上班? 自己做個小生意? (上)

(圖案採自 IconArchive.com 作者 DaPino)

生長在台灣的小鎮,大學畢業服完兵役,順著一窩蜂的留學熱潮, 在美拿了學位後,原本歸國教學的計畫未實行, 在美落地生根,一晃30年。  在美國職場打拼一生,得了一個結論: 你在任何公司上班, 當然盡心盡力為公司工作, 但是, 無論在"真正"美國人或第一代移民所擁有的公司上班,千萬記住 “This is Corporate America, Who loves you?" (這是個美國公司, 你寄望誰愛你呢?) 。

在你的職業生涯中,你會有無數的成就感也會有無數的挫折感,你接受了許多稱讚甚至是接受了許多獎金和獎牌,但你也挨了不少罵,即使不是罵至少是老闆對你的抱怨。如果你這輩子還不曾抱怨你的公司, 那你可能是稀有動物。切記,當你的老闆對你掏心掏肺說你對公司的貢獻非凡時,可別得意昏了頭,那是因為你幫他賺了不少錢或是幫他做了不少事,甚至是替他頂了不少罪。過了些時候,他絕對會忘了他對你說過的話,你對他的重要性,以你對他荷包或是他事業的貢獻而定。除非你是金斯頓( Kingston )的員工,不要寄望你的老闆為你著想。還記得1996年金斯頓的兩個老闆將賣了部分公司所得,分紅給所有員工的報導嗎? 當年如果你是金斯頓的員工,你就像中了樂透彩。並非我悲觀,這種老闆也是稀有動物。

怎麼辦呢? 你一直不喜歡你的工作,你也不確定你喜歡或是有資金自己做個小生意。如果你問我,即使我一生都不想自己做生意,我還是要告訴你,試試自己做個小生意吧。或許的結果是,你成功了,而且做了大生意。趁著你還年輕,若失敗了再爬起來,或是當你較成熟再去做,萬一失敗了,還有些老本可虧。不過,只要你下定決心做生意,和做其他事一樣,一定要持著一定成功的心。 妻與我開始鼓勵下一代,只要有機會,不需守著現有舒適的生活,想辦法自己當老闆,為自己上班。因為”這是個美國公司,你寄望誰愛你呢?”

說歸說勸規勸,現實是,想做生意的可能只好上班,想上班的可能放不掉目前擁有的生意,下一篇文章我將談談並比較上班和 自己做生意的好壞處.

待續 …

本篇發表於 工作與事業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.