上班? 自己做個小生意? (下)

上班或是自己做生意的比較:

上班

  1. 如果你做過生意或是你100%確定你不喜歡做生意, 沒甚麼好比較,安穩上你的班吧。
  2. 如果你因為工作長期睡眠不足或長期加班,換個工作吧,沒有任何工作值得傷害你的身體。
  3. 如果你因工作常常悶悶不樂,換個工作吧,人生苦短。
  4. 如果你的上司老是在你面前發脾氣,或是對部屬大吼小嚷的,換個工作吧,總會碰到較講理的上司。
  5. 如果你的薪資低於標準,換個工作吧,別讓老闆欺負你。
  6. 我知道我們捨不掉我們現在的工作,因為我們必須養活自己,養活我們的小孩。你只好暫時窩著,俟機行動。
  7. 如果你完全沒有以上的問題,那你就像條幸運的小狗。
  8. 即使你是個不喜歡爭權奪利的人,你還是需要提醒你的上司,你是個有能力的人,你也想晉升。當一個上司考慮提拔部屬時,一樣能力一樣人格,他一定考慮曾經稍微巴結過他的人。何況,我沒有勸你巴結上司,只是要你在必要時爭取晉升。
  9. 如果你像安東尼,原來以為世界多是好人,醒醒吧,絕對有扯你後腿的同事。
  10. 你應該慶幸,你不需每天為營業額和利潤擔心。
  11. 你應該慶幸,你不需常常為了籌資金而煩惱。
  12. 你應該慶幸,你不需24小時都可能想著你的生意。

做生意

  1. 要做生意一定要選擇自己有興趣的做,也一定要確定自己還有足夠的體力。
  2. 工作和日常生活協調的重要。不需要賣命工作,人生苦短,知足常樂,日常生活和工作一樣重要。當然這不適用於工作狂,工作狂是稀有動物。
  3. 你如果想過做生意,決不要放棄,依我淺見,能存活的生意(只要糊口即可) ,無論如何,總比上班好。
  4. 想做生意,要有心理準備,依統計,美國新創小企業有90%以上是要失敗的。
  5. 一旦做了生意,當了老闆,切記上段”上班”的第2,3,4,5點,多瞭解你的員工,員工快樂,你的荷包肯定藉著員工的努力越來越肥。
本篇發表於 工作與事業。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.