高爾夫球入門 (之2) – 安全需知

我聽過一些可怕的有關高爾夫運動受傷的故事,我自己也曾差點受傷,我也親眼經驗過危險的狀況。確保所有人的安全是每個上場打球的人的責任, 切勿樂極生悲。

以下是一些高爾夫球場上的受傷故事, 有些可能誇大了, 但卻是千真萬確的:

  1. 2008年某月, 洛杉磯一家報紙報導, 一名男子被高爾夫球車壓死. 他駕著高爾夫球車, 在陡坡上尋找他的小球。當他駕車下坡時, 球車失去控制,他被摔出車外, 後來他被發現夾在一棵樹木和高爾夫球車中而身亡。
    經驗教訓: 保持慢慢和安全的駕駛,尤其是有任何陡坡, 需極小心駕駛。無論如何, 別讓你老婆開車。
  2. 2007年8月,薇薇安和我與一對韓國夫婦在加州工業市 (City of Industry ) Pacific Palm的Ike球場打球, 每兩人一部球車. 當我正將球車停好在第四洞發球台旁邊的斜坡車道走出車的同時,韓國太太開的車以高速度從後面撞上我們的車。我的本能反應讓我想跳回車中以控制球車, 薇薇安仍安然的坐在乘客座位, 幸好兩部車在撞擊後未再移動, 我們逃過一劫。然而薇薇安隔天還是需要找”拳頭師傅”檢查脊椎和其他筋骨部位。
    這個經驗給了我們一個教訓:請參閱第 1項的經驗教訓.
  3. 有一天, 兩對夫婦, 四人上場打高爾夫球, 其中一位先生在某個男子發球台發了個糟透的第一球, 這位先生, 像許多球友習慣的發了第二球,同時他太太聽到他發第一球的聲音後, 在女子發球台準備發球, 不幸的是, 這位先生的第二個發球擊中他太太的頭部。她不久後,由於頭部受傷在醫院傷重不治死亡。
    經驗教訓:

    1. 無論如何, 絕對不要站在, 正在或準備揮桿的球員前面。
    2. 高爾夫是個優雅的休閒運動, 不要匆忙.  在每次揮桿之前,確保你的周圍沒有人, 也確定你揮桿後,你的球不會打到任何人。
    3. 女子發球台總在男子發球台之前, 有些球場因設計不同, 你的視線不一定同時看到兩個發球台.
  4. 鍾大哥的手曾被高爾夫球擊中, 他的手腫了好幾天。經驗教訓:  要乖, 聽老婆的話 – “不要站在, 正在或準備揮桿的球員前面”.
  5. 有次在某一球場, 我們後一組的有位先生,被球擊中前額. 他的球友的球打到前方40碼的一棵樹木, 球從樹木反彈了10碼打到他。他立即被送往醫院, 我親眼見到他的前額有如種了一個高爾夫球。
    經驗教訓:

    1. 遠離任何高爾夫球可能反彈的物體。
    2. 不要站在, 正在或準備揮桿的球員前面。
    3. 在正常情況下,規則是, 球離洞最遠的球員應先輪到打球。然而,我們不是職業球員, 安全第一, 規則可適情況改變。
    4. 為了保持球局的順暢,記住”Ready- Golf”, 意思是, 誰先準備好, 就輪到誰先揮桿. 但是切記,安全第一。
  6. 薇薇安的哥哥,有一個習慣,一揮完桿馬上往前走, 不顧誰還在他身後。他曾被球擊中頭部,他有將軍之勇, 你呢, 你不是將軍, 你千萬不能學他。

一些安全提示:

  • 練習揮桿之前,確保你的周遭沒有任何人。
  • 切記勿往有人的方向練習揮桿,你的桿頭可能脫離打到別人。你也可能挖了草土往有人的地方送。
  • 永遠與正在揮桿的球員保持安全距離。
  • 切記等到你身後所有球員都揮桿打球以後,再往前找您的球。
  • 揮桿打球之前,確保您的球不會打到您前面一組的任何人。
  • 當您的球往某人飛時(可能是,他們在你前面一組, 或隔壁洞的一組) ,請大喊“FOOOOORE”(Fore; 看球!)  你的聲音需大到他可聽到, 以便躲你的球。
  • 當你聽到“Fore ” ,不管三七二十一, 用雙手抱著你的頭, 蹲著躲球。奉勸最好不要用你老婆作擋箭牌.
  • 當駕駛高爾夫球車時,注意坐在你旁邊的球友。除非你欠他錢, 否則請注意您不會在急轉彎時, 把他摔出車外。
  • 許多高爾夫球場, 陡峭的山坡多。小心駕駛。
  • 離開球車之前, 確保球車是完全煞住。

續 … (高爾夫球入門之3)

廣告
本篇發表於 高爾夫球 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s