咖啡簡介 (咖啡系列之1)

蘇門答臘蔓德玲生咖啡豆 Sumatra Mandheling green coffee beans

蘇門答臘蔓德玲生咖啡豆 Sumatra Mandheling green coffee beans

家中剛烘焙過的咖啡豆

家中剛烘焙過的咖啡豆

咖啡有如美酒, 種類多, 各有特色.  它們給人的味覺和嗅覺亦因人而異. 我一直主張不需追逐喝昂貴的咖啡或美酒, 任何只要你喝起來感覺好的, 即使一瓶美金$10的酒也是好酒, 便宜的急溶咖啡也可比美咖啡店裡不知是真是假的藍山咖啡.

美國人每天喝掉約4億杯咖啡, 是全世界消費量最大的國家.  義大利約有20多萬家咖啡屋, 每年約喝掉140億杯義大利式濃咖啡(Espresso).  日本的咖啡消費量則排名全世界第三。台灣的咖啡屋亦是3步一小店5步一大店,幾乎達到全民喝咖啡的地步。安東尼的朋友們喜歡咖啡的可不少。我從購買各式生豆子開始,在家自己烘培,親朋好友相聚, 一起享受各式咖啡,不亦樂乎.  各式咖啡包括義大利式濃咖啡,卡布奇諾(Cappunicco =  Espresso+ 加少許奶泡), 拿鐵 (Latte =  Espresso+ 較多奶泡), 美式咖啡 (Café  Americano =  Espresso+加熱水)和最普遍的滴濾咖啡(Drip/Filtered Coffee).

以下是咖啡源起的故事和歷史,

  • 在很久很久以前的衣索匹亞(Ethiopia), 某天牧羊人卡爾帝(Kaldi)看到他的羊群吃了樹上的果實後不停的跳躍, 他也好奇的嚐了果實, 之後, 精神振奮.  原來, 他們吃的是咖啡樹上的果實.
  • 約西元600年, 咖啡文化開始流向葉門(Yemen).  阿拉伯世界在第9世紀也開始接受咖啡文化, 從13世紀起阿拉伯世界則開始盛行喝咖啡.
  • 約西元1600年, 印度人也開始種植咖啡樹, 約西元1650年左右, 英國開始進口並種植咖啡樹, 但因病蟲害, 咖啡樹整體消失, 英國人開始改種茶葉.
  • 到了18世紀, 咖啡在歐洲開始大為流行.  19世紀末, 巴西的咖啡產量佔全世界的80%.

以下為有關咖啡產地的一些常識:

  • 非州與阿拉伯半島, 印尼, 和中南美洲為盛產咖啡的三大區.
  • 介於赤道和南迴歸線之間最適合種植咖啡樹的區域.
  • 全世界約有70個國家生產咖啡豆, 包括巴西, 哥倫比亞, 越南, 印尼, 哥斯大黎加, 墨西哥, 印度和波多黎各.
  • 全世界進口咖啡豆最多的國家是, 美國, 德國, 日本, 法國, 義大利和西班牙.
  • 世界各國, 平均每人每年咖啡豆消費量的排名依次為 – 芬蘭(超過11公斤) ,丹麥,挪威,瑞典和奧地利。全世界咖啡豆最大進口國的美國則排名第16 (每人4公斤以上) 。

此部落格將繼續發表有關咖啡(與美酒)的文章, 有興趣的讀者歡迎隨時回應或留言.

本篇發表於 咖啡 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.