快樂的人生?

安東尼過了個快樂的新年, 若有任何痛苦的念頭,已忘得一乾二淨 。牛年肯定是快樂的一年。

母親在世時,常常提起她年輕時對於“快樂的人生”說法,深感懷疑。 她那時不能接受“人,生下來就有罪”的說法,因此不肯領取教堂發放的免費麵粉和麵粉袋;安東尼也因此佼幸的不需把麵粉袋當汗衫穿 (看不懂的年輕朋友們,請問你爸媽)。母親倒是認為, 人, 生下來是來受苦的, 她這種悲觀的思想造成她應該是快樂的一生, 過得相當辛苦。尤其是先父早她走了十二年,那段日子,她苦多於樂, 孝孫孝子無論如何鼓舞,都無法灌輸樂觀思想進入她腦海。

我們有一對忘年之交的朋友, 吃喝玩樂, 生活甚是遐憶,平時喜歡邀約朋友一起打打牙祭,總是請客,想到了就到賭場玩玩,人生真是快樂。先生年逾七十, 生性樂天, 國學常識豐富, 閒來文章一篇, 供友人共賞, 如此生活, 要不快樂也不容易。談到吃,每次安東尼坐其側吃自助餐, 深感慚愧, 他老兄一大盤一大盤進肚; 我呢,一口一口的慢嚼, 飽餐後離席,他老兄抬頭挺胸摸肚, 大步前進 ;  我呢, 貪小便宜食之過量, 因此頭低背陀肚繃,步履躝跚。談到喝, 他老兄高梁酒一大口一大口喝;   安東尼呢,一小口一小口酌, 千杯不醉的我,酒量不如他老人家。談到玩, 他老兄國內國外,到處遊山玩水,上山下海; 安東尼呢,屋內看電視職業小白球比賽, 屋外打小白球,遊山玩水時,還是到處找地方打小白球, 別人看來甚是無趣,我倒也自得其樂。

提及此位忘年之交,主要是鼓勵各位凡事要向樂觀的他學習。去年, 他兒子從住院到過逝期間, 他肯定心情不佳, 該是他人生極端不快樂, 頗痛苦的時候, 可是他很難得露出任何痛苦的跡象。奉勸各位, 任何過去不快樂的事已過去, 想開些, 讓它過去,不要煩腦。目前讓您不快樂的事, 想法解決, 若無法解決, 讓它去, 沒啥大不了。還未發生的事, 可作最壞的打算,但千萬不要有悲觀的想法。您如果像從前的我,事事悲觀, 請常常提醒自己, 悲觀無助於行事; 我可以改變得樂觀, 您絕對也可以.

本篇發表於 生活, 雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.