美酒 (葡萄酒系列之1)

(圖片來源: Wikimedia Commons)

這十年來喝葡萄酒風氣勝於喝威士忌或白蘭地, 讓我們一起來瞭解葡萄酒吧。葡萄酒由葡萄釀成, 葡萄從葡萄園的葡萄藤生產而來, 不同葡萄種釀成不同葡萄酒, 葡萄酒種類多, 各有特色.  它們給人的味覺和嗅覺亦因人而異. 我一直主張不需追逐喝昂貴的美酒或咖啡, 任何只要你喝起來感覺好的, 即使一瓶美金$10的酒也是好酒.

葡萄園

北半球的葡萄園在每年十二,一,二月份(南半球則始於六,七,八月份), 葡萄藤在冬眠, 酒庄忙著修枝和接枝。三月天氣開始轉暖, 葡萄藤汁(Sap)開始滴落, 這時任何寒霜將可能凍死葡萄藤。三,四月葡萄藤開始發芽,葉子開始生長, 酒庄忙著抑制雜草生長,同時修枝控制葉子的多寡, 讓葡萄藤接受適量的陽光, 水份,以便生長高品質的葡萄, 釀高品質的酒. 五月份的約十天開花期間, 酒庄工作人員最為緊張, 他們希望有個乾燥溫暖的穩定氣候(68~77°F; 20~25°C), 寒冷和下雨的氣候將使他們豐收的希望破滅. 六月份酒庄人員,在葡萄較小並且硬的時候, 去除些葡萄,開始控制數量讓養份集中在剩餘的葡萄以提高品質。同時工作人員也忙著防止病蟲害發生。 七月份葡萄開始成熟, 修葉工作也開始, 除葉將養份集中於葡萄,提高葡萄品質。  八至十,十一月,葡萄開始收成。

酒莊釀酒程序

成熟的葡萄運送到酒庄

葡萄在它們品質巔峰時採收, 即刻送到酒庄, 毫不延誤; 此段時間一拉長, 葡萄品質將逐漸降低, 釀得的酒品質亦將降低.

葡萄的壓榨與釀造

通常葡萄會先經過壓榨後再發酵, 但在法國南部,葡萄未經壓榨, 和葡萄枝整體釀紅酒的方式甚是流行.  此種釀法, 酒顏色較濃, 葡萄汁味道也較顯現; 適合在酒”年輕”時即飲用, 但不宜久存.

葡萄枝和葡萄皮所含的丹寧(Tannin) 帶苦澀味(橡木桶也含丹寧), 不宜存在發酵中的葡萄汁中. 為了減少葡萄酒的苦澀感, 葡萄的壓榨有如擠葡萄汁, 不宜將葡萄籽壓破, 葡萄枝也在壓榨前先去除.  但釀造紅酒時, 少量丹寧可能被加回葡萄汁, 丹寧是紅酒長時間保存不可缺的元素, 時間愈久, 它的苦澀感愈減; 紅酒即使在瓶中, 釀造還是繼續進行.

釀造白葡萄酒不需用白葡萄, 葡萄汁沒有顏色, 紅酒的顏色來自紅葡萄皮. 只要將葡萄汁和葡萄皮分離, 紅葡萄也可釀成白葡萄酒.  釀造紅葡萄酒時, 葡萄汁和葡萄皮一起發酵釀造. 粉紅色酒則是帶皮紅葡萄發酵釀造到所需的顏色時, 去皮繼續釀造.

葡萄酒的保存和年份

多數葡萄酒在”年輕” 時即裝瓶, 並可馬上飲用. 葡萄的淬取物和酸物, 給我們喝酒時感覺到清爽的葡萄汁味, 它的糖分則發酵成酒精, 再混上丹寧, 紅酒則變得百味盡存, 口感複雜.  葡萄酒釀造後存放在葡萄桶, 直到要飲用時再裝瓶.  少數葡萄酒則裝瓶後, 繼續在瓶中”發酵釀造”.  此類葡萄酒應平放, 以免瓶塞乾燥縮小, 讓空氣入瓶, 氧化, 而酒變成醋.   氣候穩定地區, 相同酒庄的相同酒種, 不會因為年份而有大差別.  切記, 並非所有葡萄酒都可久存, 下次當您喝了老葡萄酒, 感覺像喝醋, 您就知道怎麼回事了.

廣告
本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.