運氣與平等

這陣子玩FB(Facebook)玩過份了.  有位久未聯絡的朋友, 經由FB連線後還不過癮, 打了個電話給安東尼互問近況.  安東尼和他聊了好一陣子, 告知, 退出職場後, 心情愉快, 運氣很好, 和薇薇安過著快樂幸福的日子.  兩人因”運氣”這詞, 花了好一段時間討論.

絕多數的運氣不會從天上掉下來, 它隨著努力和正確的選擇而來.  會打麻將的人都知道, 麻將高手較一般人運氣好, 因為她知道如何選擇她要留甚麼牌和拋掉甚麼牌, 她的努力則是她花在打麻將的時間.  您同意嗎?  安東尼職業生涯一路順利, 挫折不多, 運氣很好.  安東尼自認, 這該歸功於, 每在職業生涯的十字路口, 做了正確的選擇, 該換工作就換工作, 該忍時就忍.  安東尼亦是很努力的經營職業生涯, 年輕時下了班常常K報張雜誌, 想法和同事聊時事, 也同時自修, 增進與工作有關的知識.  去年離開職場, 賣了高價房子, 轉而買了低價房子, 搬家, 是安東尼這輩子最正確的選擇之一.  若是捌著高薪的工作不放, 今天, 安東尼還是當房貸的奴隸, 每天心不甘情不願的去面對那些不喜歡的人與事, 時間久了, 不會健康的.  因為正確的選擇, 今天, 安東尼才可以過著自由自在的生活, 也才可以享受投資投注股市的快樂.  雖然還可以再努力, 若無好機會, 隨遇而安; 花腦力於股市, 亦是努力, 再加以審慎的選擇, 好運氣應一直跟隨著 🙂  眾親朋好友們, 若您有時候覺得運氣不佳, 安東尼不敢說您不努力, 但是回顧回顧您的選擇, 十之八九是出了問題; 持續您的努力, 相信您下次的運氣會改善.

我們常聽到很多人抱怨這個不公平, 那個不公平.  是的, 我們從書本學到的”人生而自由平等”, 所謂的”立足點平等”, 並不真實.  無論您生在民主, 社會主義, 或共產國家, 只要您不是激進, 非理性的參與政治, 您絕對可以自由自在的生活.  可是, 您如果生在一個飽肚都需擔心的家庭, 您的立足點如何與王永慶的子孫平等呢?  他的子孫至少可以比您少奮鬥幾十年.  有兩個或兩個以上小孩的父母都知道, 雖然並不一定承認, 他們會偏愛某個小孩.  我們在家理都得不到平等地位, 如何在職場求公平呢?  還記得安東尼提過, 一般老闆或主管在提拔屬下時, 通常先想到會拍馬屁的?  安東尼絕對不鼓勵您拍馬屁, 但是您需要與您的主管保持良好關係, 讓她知道您不是不想晉升, 而是不願非良性的競爭.  安東尼真是看多了拍馬屁的小人, 如果您在職場上默默無言, 不想和任何人打交道, 只要您快樂也就罷了, 否則, 您需要偶而向您的主管爭取與您同事平等的待遇.

我們一輩子會經歷許多挫折, 當這些困難狀況發生時, 可能是因某種不公平的事件發生而引起, 我們需想辦法忘了不公平待遇的念頭, 多考慮與衡量您解決的問題的選擇, 正確的選擇會帶給您好運.  是的, 知易行難, 但是切記, 有志者事竟成.

本篇發表於 雜記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.