新年理財新決心

本文原於2009年1月11日自Equity.com翻譯, Equity.com正進行從新整編, 待整編完畢將通知各位.

對於私人財務而言, 每年甚至每季我們都應該整理整理, 安東尼發現2009年的文章建議, 今年還是適用, 可見經營財務的原理是不變的. 今年股市趨向正面, 許多開發中國家行情多數看好, 由其是中國和巴西, 經濟勢必繼續繁榮, 您的投資不仿考慮納入這些開發中國家的股市, 若需要幫忙, 請email安東尼.  以下是2009年的文章.

============

又到了每年吃太多花太多的時候了。 又到了每年在健身房碰到那些, 你去年二月在此認識以後就不曾再見面的, 不太熟的老朋友的時候了.  又到了那些93.3 %仍然有工作的人, 為了逃避現有的食之無味棄之可惜的工作而到處亂丟履歷表的時候了。嗯, 也許今年是例外,因為有個工作,我們就該謝天謝地了。又到了我們下定決心還清債務盡量存錢的時候了。以下是顯然必需做的項目。

少花點錢
您若想有經濟上的安全感, 有兩個主要方法 – 少花錢,多賺錢。雖然在目前的經濟環境中多賺點錢可能比較困難,至少我們多數人都能少花點錢。由於債務越來越多,有些人無法少花點錢。老美不喜歡亦不習慣水準以下的生活,但是你可能想像不到調整自己過水準以下的生活有多容易。

或許您已經做了相當大的改變。詹姆斯楨博士(Dr. James Choung) 有更進一步的想法,他建議以你的縣市的中等收入人口花費為標準,以此作為你的花費上限以便做些公益上的捐助。如此做也許是因為受到過節的愉快心情所影響, 但實際上,如果不能花或不作慈善捐獻,有錢有什麼用?每個人對於如何調整自己的開支都有不同的方式,但多思考總是值得的。原則上,少花,多捐獻, 多存錢。

多存錢
再強調一次:多存錢!也許你聽說過這麼一句話“先付錢給你自己” 。這個關念很簡單 – 每月在您支付第一張帳單之前,先付錢給你自己。如果您還沒有這樣做的話,請設立一個高利息的儲蓄賬戶, 每月為自己存些錢。如果你老是記不得按月存錢入賬戶, 可設立自動撥款入帳。如果您需要任何建議, 寄個e mail給我。

如果您有退休帳戶, 年初是理財的最佳時間。如果您的雇主提供退休賬戶而你沒有參加,你真是錯過了免稅並有複利的退休儲蓄!即使你只能存一點點,積少成多,將來會有不錯的回 報。雇主資助的退休帳戶會從每次薪資中扣減儲蓄金額,如此你看不到這筆錢,不但不會去花這筆錢,保證你也不會想念這筆錢。

對於某些人而言,減少債務是最好的“儲存”方式。想辦法解決高利息的信用卡債務,首先解決最高利息的一張信用卡。從長計議, 這不但為您省下利息支出,消除債務,並將您的定期費用轉變成定期儲蓄。

投資分配理財
再次強調,年初不但是整理雇主資助的退休帳戶,也是整理個人投資帳戶的最佳時機。首先務必確保您沒有集中投資在相同性質的證卷或基金,然後對於投資組合做必要的調整。

也許你去年換了工作,沒有留意你的退休帳戶。建議你將投資選擇有限的退休帳戶(401K為例),轉換成自己較容易控制的退休帳戶(IRA為例)以適合自己的需要。此外,這麼做等於設立了一個”收容帳戶” ,將來您的一生中,只要換了工作,都可將前雇主的401K帳戶,轉入您的容易支配的收容帳戶。

祝你有個興旺和快樂的新一年。

本篇發表於 財經 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.