商業與財經新聞媒體需要學習有個分寸

史蒂芬新文章, 閱讀原文請點, http://eqwitty.com/2010/01/the-business-and-financial-media-must-learn-tac/

首先, 您做得到的話, 請幫助海地災民.  我們是幸運的一群, 每天上網, 喝茶, 喝咖啡, 似乎理所當然, 我們至少可以省幾杯拿鐵的錢, 捐給急需幫助的海地地震受災著, 他們需要每分錢的捐獻. American Red Cross 美國紅十字會

等你完成捐款後, 讓我們學習些分寸的拿捏 …

我要呼籲所有商業與財經的媒體記者, 部落格博客和權威, 專家們, 拜託拜託, 學學如何撰寫恰當的報導文章和選擇標題, 並且摸摸你的良心.

舉個例子, 美聯社 Ieva M. Augstums 撰寫的文章, 美國保險業者在海地的業務曝光度有限 (英文版)

 

 

作者在上篇文章裡提及”保險預估損失” 並報導”實際損失可能較高”時, 強調”業務的曝光” (exposure) 一詞, 殊不知有多少血肉之軀在這場災難中斷送了生命, 而作者關心的只是錢? 股市, 保險業者, 資本家, 和我們納稅人幫忙脫困的一些公司, 應該幫助這些巨災的難民, 他們絕對可以承擔得起的.  該文章也提及股市和保險業的股價並未被此浩劫影響.  顯然的, 當大眾擔心的並不是公司獲利的同時, 作者卻指出保險公司不願回應他所提出的問題?  說不定這正提醒該作者, 顯示該文章真是不值得浪費互聯網的任何頻寬.

作者在文章結束之前轉訴花旗銀行發言人提及”慘遭破壞的建築”, 卻未報導花旗銀行派遣了救援隊去搜尋他們在海地首府雇用的40名失蹤員工.  這個被罵得臭頭的銀行確實關心他們的員工, 那些漫罵銀行的人該效法效法這種關心的作法吧.  嘿!    Lavonne Kuykendall ! 你也聽著, 不過至少你選了稍稍好一些的文章標題.

本篇發表於 財經, 史蒂芬文章, 感想 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.