美國國會的僵局, 台灣政治的鬧劇

圖片來源: Wikimedia Commons

安東尼從小是個政治白癡, 也沒有興趣參與, 年繼漸老, 除了家事, 國事天下事進入腦海則漸漸增多, 難免說東道西.

近來美國國會兩黨對於所有議題毫不讓步,以醫療保險的改革重大方案為例, 兩黨各堅守黨的陣線, 不願協調, 國會空轉.  民主黨本來挾持參議院絕多數優勢可以60票最低門檻通過醫療保險改革提案; 不幸的是, 一直都是民主黨天下的麻薩諸塞州在參議員甘迺迪過逝後的補選大戰, 竟然輸給自稱非民主非共和黨的獨立派布朗而失去重要的一席, 醫療保險改革提案因此被認定胎死腹中.

美國印第安納民主黨參議員拜伊凡(Evan Bayh)不久前宣佈不再競選連任, 原因是對於國會的兩黨對立, 為反對而反對的僵局感到失望.  拜伊凡資歷豐富, 有理想, 曾任兩屆印第安納州長, 政績優良, 1997年離開州長職位之前, 得到80%選民的認同.  拜伊凡卸下州長職務之後, 曾擔任教授和律師.  他在1998與2004兩次選舉以高於60%選票接任他父親在印第安納空出的參議員職位.  他的即將離開國會, 對於老百姓而言是損失.  拜伊凡認為教學, 服務於慈善機構或民間企業較可能發揮他對社會的貢獻.

上個星期, 歐巴馬帶頭的民主黨決定以所謂”預算協調”(Budget Reconciliation) 特別條例, 準備以簡單的多數(51票)”強行”通過醫療保險改革案.  民主黨認為改革案可以控制並防止美國佔了GDP 16%以上的醫療花費繼續高漲, 共和黨一貫保護自由經濟體系的主張, 不同意.  雙方都指責對方沒有誠意協調, 結果如何, 一般評論認為在復活節之前, 提案可以通過.

今年底36席參議院改選, 雖然時候還早, 最近國會在討論議題, 兩黨政治家與政客已開始想到說錯話投錯票的後果, 開始顯現正常兩黨協調議題的意願.  美國必竟是個名附其實的民主國家, 國會的僵局應會在年底大選之前化解.

台灣人以台灣的民主為傲, 是的, 經過幾千年的帝王制度加上國民黨在台的初期威權統治, 短短二, 三十年的努力, 能有今日的民主, 是值得驕傲, 或, 真是嗎?  早期為了抗拒白色恐怖的美麗島成員, 有理想, 有毅力, 有犧牲小我的精神, 值得敬佩.  但是, 如果認為我們的民主足以帶動中國大陸, 感動大陸, 勝過大陸, 那我們也未免太幼稚, 太不切實際.  台灣雖是個民主國家, 為數不少的我們卻是極右派或極左派, 毫無政治雅量, 無法接納不同的意見, 簡單的可用一句話描述台灣的政治現象 – “少數不服從多數, 多數不尊重少數”.  頻繁的各項選舉, 政客們不務正業, 為了私利, 不斷的做秀, 加上媒體的呼應, 名嘴們的故事編織, 無限的惑眾取寵, 造成如今台灣的政治亂象, 簡直是鬧劇, 這是個正常的民主國家嗎?

最近”謝長廷是抓耙?”的話題, 炒得火熱, 只要謝長廷信守兩年前的誠諾, 退出政壇, 他剩下的問題只是如何向可能被他陷害過的”老戰友”們交代, 與一般老百姓無關, 媒體其實不需大驚小怪.  可是, 這是台灣的政治, 難免鬧劇一場, 見怪不怪.

不久前, 李慶安在一審被判詐欺罪後, 召開記者會, 幾乎是哭訴自己並沒有詐欺.  明知自己擁有雙重國籍, 心存狡幸, 試圖蒙混, 紙包不住火的道理若是不懂, 至少應有我們從小被教導勇於認錯的行為, 落得如此下場, 早知如此何必當初.  安東尼認為, 她需面對法律的制裁, 停止呼籲無辜, 她的薪俸倒是不需被追繳, 那是她工作該得的酬勞.  向來形象不錯的李慶安, 也上演政治鬧劇, 我們還能依賴那一個為人民發聲的議員?

幾個月前, 有個女立法委員為了反對”敵黨”的提案, 杯葛議事, 杯葛投票表決, 霸佔主席台, 長久抱著台桌不放, 事後還得意洋洋的宣稱兩個手臂都快受傷了.  這等水準的立委, 為數不少, 難怪政治鬧劇不斷的上演.

近來執政黨巴結”庶民”, 演得過火, 常常被一小撮民意左右國家政策, 莫非是為了選票.  何況, 每次的那一小撮民意, 可能是政治名嘴炒作的, 也可能是媒體記者過濾性的採訪幾個老百姓, 將意見塞入他們口中後再給發言, 煽風點火.  殊不知, 身為國策制定和政令推動的官員, 收集廣泛的大眾意見, 經過評估選擇, 決定施政方針後, 應不顧輿論, 更不應顧慮選票, 勇往直前.  在野黨也不需幸災樂禍, 若讓現在的在野黨執政, 也好不到那裡去.

政治運作, 不能拿老百姓開玩笑, 鬧劇不能上演.  不要再譏笑中國大陸, 不要再排斥大陸, 大陸挾持著專政在建設時期的優勢, 在老百姓最關心的經濟上, 正在迎頭趕上, 甚至已超越多數民主國家.  老百姓沒飯吃, 民主啥用?  台灣的政客們必需停止撰寫政治鬧劇的劇本, 台灣才會有真正的民主.  有了真正民主, 少數才會服從多數, 多數才會尊重少數, 老百姓才會有安居樂業的希望.

廣告
本篇發表於 政治 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 美國國會的僵局, 台灣政治的鬧劇

  1. Maggie 說道:

    那是鶴沒錯,是受保護的美國鳥。可別把他逮回家弄成像你家Thanksgiving火雞的模樣

  2. Antonio 說道:

    Maggie,
    回應錯文章了, 妳該是回"雙彩虹與不知名的大鳥(鶴?)"一文吧.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s