台灣的歐普拉 Taiwan Oprah

安東尼大學一畢業, 服完兵役, 隨即來美留學, 畢業後留下來工作, 一晃30多年了, 對於家鄉的人文事故, 這幾年才漸漸熟悉.  打從前年起, 家裡開始有全天的台灣中文電視節目可看時, 在節目表上的北美中天電視台看到 ” Taiwan Oprah” 的標題, 頗感好奇, 於是DVR錄了節目, 後來看了節目, 才知道該節目中文名稱是 ”沈春華Life Show” (Life Show是中文名稱?).  當時, 安東尼對於沈春華毫無所聞, 不是她不出名, 是安東尼孤陋寡聞, 看了她的節目後, 頗喜歡她的敬業, 也很高興藉由她訪問來賓, 多”認識”了不少”名人”.  不知是那位天才, 將”沈春華Life Show”翻譯為”Taiwan Oprah”, 或許是對她的恭維吧, 或許沈春華是台灣”訪問節目”的最佳主持人吧.  可是, “Taiwan的歐普拉”?  太離譜了吧?!  雖然沈春華是相當好的主持人, 號稱是歐普拉? 還得問問那位取節目名稱的仁兄 (也可能是仁弟或仁妹)怎麼定義”歐普拉”?

沈春華絕對是個優秀的主持人, 她在主持每個節目之前一定是作了許多功課, 人聰明反應也快, 節目的可看性頗高, 她的節目是安東尼必需錄影的節目之一.  但是, 稱沈春華是台灣歐普拉的人, 可能沒看過歐普拉的節目.  依安東尼之見,  沈春華的最大問題是, 常常很不妥當的打斷來賓的話, 話多得不知誰是來賓, 誰是主持人, 有時給觀眾有壓迫感.  看訪問來賓的秀, 除非來賓在沉默時, 主持人避免冷場, 接著說話, 無可厚非; 否則應多給來賓說話的機會.   觀眾已夠認識主持人了, 我們要的是多瞭解來賓.

昨天, 看了沈春華訪問伊能靜的一集.  誰是伊能靜?  只好Google 一下,原來她是哈林的前妻,安東尼知道哈林是誰到是蠻利害的. 伊能靜在談她寫書與發表書的心路歷程, 也談了不少她過去, 現在, 與未來對感情的看法.  毫不意外的, 沈春華不斷打斷伊能靜的談話, 其中最嚴重的是, 沈春華類似說了 “ … 妳敘述事情都花了很長的時間, 這個讓我來解釋一下 …  “, 講完後, 問伊能靜 “ … 妳是不是這個意思? …”, 安東尼把錄影已經刪除了, 無法正確記載每個字句.  結果, 伊能靜回答 “ … 不是 … “.  沈春華搶了話, 說了一堆, 安東尼也聽出她並沒有幫伊能靜說了伊能靜想表達的.  另一段談話, 沈春華以老大姐的姿態, 好意的”教訓” 伊能靜, 內容是 “ … 大多數的媒體都對妳作負面的報導, 妳有沒有自己想過, 這是妳的問題? … “.  天啊! 難道連頂頂大名的沈春華都不知道台灣媒體水準低劣, 報導一面倒的問題嗎?  安東尼並不知道媒體針對伊能靜作了些什麼負面的報導, 也不知伊能靜和媒體間發生了些什麼事, 更不認識伊能靜; 但在此為她抱不平, 因為安東尼是本胡說八道部落格的格主, 愛說啥就說啥.

另外一件事讓安東尼對”沈春華Life Show”的觀感又降一級.  這完全與沈春華無關.  北美中天台節目早晚重覆, 節目重播, 我想是把我們北美顧客當二等公民看待吧.  北美觀眾除了新聞外, 我們完全不知播出的節目是新的, 或是多老舊, 有時由節目內容才能判斷節目的新舊.  上週末一集”沈春華Life Show”, 邀請了幾位”投資達人”, 大談股票與基金投資, 安東尼一發現節目時間背景是2007年3月後, 馬上停看, 將錄影刪除.  有些節目內容是有時效性的, 股市行情更是, 2010年7月播出2007年3月股市房市投資的座談節目, 北美中天明擺是將付費的觀眾當傻瓜吧.  憤慨!

廣告
本篇發表於 雜記, 影視, 感想 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 台灣的歐普拉 Taiwan Oprah

  1. JACK 說道:

    您好:
    無意間透過關鍵字google到您的部落格,看了幾篇option交易策略,也看了一些其他生活雜記,覺得您非常enjoy your life,我喜歡您經營的BLOG。此文對台灣媒體的觀察頗一針見血,台灣媒體主持人說的多,聽(問)的少,雖然也有優質的主持人,但畢竟是少數。我的小孩還在念國中,算是晚輩,日後還請多多指教。

  2. Antonio 說道:

    謝謝您的捧場。
    安東尼 - 目前在台灣

  3. JACK 說道:

    喔,歡迎歸國,持續看了幾篇option 的文章,慢慢有點頭緒。看您的生活挺優哉的,猜想已經退休了?

  4. Antonio 說道:

    是的 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s