台政府漠視運動?

章魚哥保羅 (圖片來源: 路透社)

盧彥勳在溫布頓網球公開賽的戰績讓台灣同胞瘋狂, 他是第一個亞洲選手打入溫布頓八強而為溫布頓網球歷史寫下新的一頁.  身為台灣人, 安東尼也為這位年輕人感到驕傲.  或許, 該說盧彥勳是亞洲國家選手打入溫布頓八強的第一位選手, 張德培於1994年打入溫布頓八強, 雖然他是美國人, 雖無中國或台灣國籍, 卻是亞洲人種.  為什麼亞洲選手在網球界, 其他許多運動亦然, 無法與西方選手競爭呢?  我們的第一個直覺回答可能是, 亞洲選手的體型體力不如西方人.  安東尼卻有不同的看法, 認為亞洲選手從小的訓練, 週遭的輔助與培養, 遠不如西方選手得到的多.

即使居住美國, 亞洲人的父母非常注重小孩的學業, 想盡辦法讓小孩進大學名校, 引導他們往學術路線發展, 極少數父母會鼓勵小孩成為優秀的運動選手.  我們這種心態, 那有辦法培養優秀的運動員呢?  亞洲人的企業界大亨, 自己也以同樣的心態養自己的小孩, 當然也難得能長期贊助有潛力的運動員.  為了參加各項比賽的旅費, 雇用教練等等, 盧彥勳每年由企業界贊助約NT$4~5百萬, 實在是太少了, 而且, 此類贊助, 可能是每年評估, 台灣企業界的短視, 是無法真正培養優秀運動選手的.  特優運動選手的另外輔助管道, 可能是政府機構.  NT$4~5百萬, 甚至於4~5仟萬, 相對於每年被政府的貪官污吏A掉的數目, 只是冰山的一角.  更進一步, 政府應該多撥經費, 提倡各式運動.  小孩從小參與運動, 有益身心, 也可學習如何與人相處, 進而學習許多台灣人所沒有的”少數服從多數, 多數尊重少數”的民主素養.  或許您認為最後一項是安東尼瞎掰, 您仔細思考, 您會同意的.

安東尼建議台灣政府多撥經費, 提倡全民運動, 對於有潛力的運動員, 應該長期適當的輔導, 直到運動員有足夠的收入自立.  資本主義社會的民間企業, 如果大力輔助推動全民運動, 更能有效的培養優秀的運動選手.  一但提倡運動的成果出現以後, 企業界可以贊助舉辦國際性比賽, 政府也可適度參與, 如此一來, 可間接刺激經濟的正面發展.  星期四, ESPN2電視台轉播美國女子高爾夫球公開賽時, 領先計分板上, 曾雅妮的名字旁 (Yani Tseng) 有個韓國小國旗, 看了頗感傷, 這是安東尼第二次看到媒體的失誤, 可能是韓國球員多到看到亞洲名字, 自然反應就認為是韓國球員.  這些年來, 韓國的國際地位大幅提升, 與其經濟成果當然有關連, 與韓國的國際體育競技的優良成績也絕對有關係.

台灣政府是否漠視運動, 安東尼沒有政府的經費數據, 或許知道的讀者可以分享您的知識和想法.  無論男女, 喜歡參與或觀看運動競賽的人口該不少吧? 世界杯足球冠軍賽要開球了, 章魚哥保羅可以保持全勝記錄嗎?

本篇發表於 運動, 雜記, 感想 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.