由墨西哥灣漏油事件談民族主義, 民粹, 政客與機會主義掛帥的商人

鯨魚號清由船 A Whale Skimmer (圖片來源: 路透社)

繼續對於墨西哥灣漏油事件作報導 (請閱讀 墨西哥灣漏油事件 一文 ). 7/15日星期四, BP以75噸重的井蓋終於將漏油的油井封口, 停止原油流入墨西哥灣. 經過48小時後, 井蓋的壓力讀數大於每平方英吋6,700英磅 (psi), 雖然低於預期的7,500 psi, 應可確定該油井已無漏油的情況. 專案判斷偏低的壓力讀數, 可能是油井已大量漏油的結果. 所有相關人員總算鬆了一口氣. 意外發生後至今第89天止, 官員與政客們你來我往, 互相怪罪, 或是攻擊對方官商勾結, 或是抱怨對方無的放矢. 商人們, 如BP盡其所能, 千方百計想封鎖新聞, 阻擋媒體的採訪和報導. 更有商人, 如TMT(台灣海路運輸公司)的億萬富翁老板Nobu Su(蘇信吉), 抓住商機, 將其355公尺長, 10層樓高的運油和礦砂的超大船隻改裝為清油船, 稱之為鯨魚號(A Whale), 希望BP能經由美國海防隊的許可, 雇用鯨魚號進行墨西哥灣的清油工作.

安東尼開始從媒體得知有一艘”台灣”的鯨魚號船隻參與墨西哥灣的清油救援工作時, 一股莫名的民族主義血流做祟, 以身為台灣人而感覺驕傲, 心想, 這出了名的鯨魚號可是咱台灣人的光榮啊. 原本, 有不少美國民眾的雜音, 怪罪美國政府的官僚, 政客的無能, 未能即時讓鯨魚號加入清油工作. 不料, 今日媒體報導, 美國海防隊發表聲明宣稱, 經過測試後, 決定鯨魚號的清油能力並無效果, 它在24小時期間內所吸進的都是海水, 含油量少得等於是零. 反而是600艘小型清油船隻, 吸入約2萬5千桶被油汙染的海水, 過濾回收了約1萬2千8百桶油. 這則新聞, 對安東尼充滿了民族主義的腦顱, 真是當頭棒喝, 驚醒過來. 經過再深入瞭解, 發現有消息來源說, TMT在鯨魚號出發到墨西哥灣時, 聘請了律師事務所或公關公司與負責清油的相關單位聯絡, 難道, TMT的蘇信吉只是個機會主義掛帥的商人嗎?

談到民族主義, 這不只是安東尼會被它沖昏頭吧? 盧彥勳打入溫布頓八強時, 您應該也相當興奮吧? 曾雅妮在報導中被誤認為是韓國人時, 您會生氣吧? 安東尼已經歷過兩次, 當然生氣. 在各種比賽的場合中, 如果沒有台灣選手, 您會幫中國大陸選手加油嗎? 安東尼會的, 那也是民族主義做祟, 應該很正常吧? 但是請不要把民粹和民族主義混為一談, ECFA審議案的立法院裡, 滋事想打架的那些白痴立法委員, 是他們的民粹在做祟, 那是那群投機政客的賣力演戲 … 安東尼又在胡說八道, 語無倫次了, 該就此打住.godaddy stats

本篇發表於 雜記, 時事 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.