台灣的民主

圖片來源 : Yahoo 奇摩新聞

友人傳來一篇關於台灣民主的好文章, 與讀者共享,

http://news.mylegist.com/1604/2010-08-21/28749.html

安東尼參與政治的興趣與對於目前台灣政治生態的看法, 稍微在本部落格以前的”政治”分類文中提及.  年老了更關心”家鄉”的”眾人之事”, 每在新聞媒體有關政治的報導後, 腦裡難免產生各式感想.  近日台北”花博”話題鬧得沸沸揚揚, 投機政客們抓緊此機會大做文章, 再一次殘害台灣民主的正常發展.  幾天前看到台北市議員洪健益問政的嘴臉, 不免為台灣的民主發展, 再次憂心.  如果, 沒有媒體轉播或報導, 洪健益會如此賣力演出嗎?  被”痛罵”的趙心屏, 想必是”無欲而剛”, 毫不畏懼, 雖想解釋, 卻被毫無民主素養的洪健益轟下質詢台.  安東尼搜尋了洪健益這個名字後, 得知他就是硬闖貓纜工地的演員, 才知這又是一樁政治鬧劇.

安東尼在台的兄弟姐妹們, 政治色彩, 藍綠都有, 非常健康.  居住美國, 薇薇安註冊為民主黨員, 安東尼則註冊為共和黨員, 時有政治方面的激烈討論, 卻一點兒也不傷害夫妻感情.  安東尼有位極親的親戚, 目前正參加年底的民意代表選舉, 他的競選行為, 荒腔走板, 身為長輩的安東尼從未想過與他談談.  生長在台灣的政治環境下, 對於他的賣力演出, 見怪不怪. 只希望有一天, 某個偉人引導台灣進入正常的民主進步程序, 避免久陷極端的民粹主義, 鏟除地方政治的封建性, 以附和真正的民主基本價值.  是的, 民主政治需要有反對黨, 甚至執政黨本身, 需對於所有行政作監督, 並作建設性的批判, 但是批判的過程, 實在需要有民主素養.  台灣的政客們如果繼續挾持媒體, 為了增加曝光度, 不擇手段的為反對而反對, 台灣深化民主的希望, 將遙遙無期.godaddy stats

本篇發表於 政治 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.