職業高爾夫球賽的性別歧視

曾雅妮 – 2009年9月 LPGA冠軍賽 Pro-Am

這個星期由韓國車廠Kia贊助的LPGA錦標賽在安東尼以前的主球場, 洛杉磯的Industry Hills舉行.  所有女子職業高手都到齊參賽.  與這星期男子PGA錦標賽Arnold Palmer Invitation相比較, PGA的獎金總數是$6百萬美金, LPGA獎金總數$1.7百萬美金, 三分之一都不及, 嘆!  當然啦, 電視觀眾的多寡, 決定企業贊助的意願, 因而決定獎金的多寡.  反觀職業網球選手的獎金收入, 女子累積獎金排名第一Kim Clijsters所得約為男子最高累積獎金得主Novak Djokovic 的三分之二.  職業高爾夫球賽性別歧視的嚴重, 可見一般.  或許, 職業高爾夫球賽還有種族歧視的影響?  待安東尼解析.

多年前, 韓國女子職業高爾夫球選手人數不如現在.  目前, 觀看任何一個球賽, 無論如何, 總有韓國選手名列前茅, 美國選手的優勢, 越來越弱, 甚至有些美國籍選手是亞裔的.  安東尼混在球場上的時間頗多, 高爾夫球是個球員間聊天最多的一種運動與娛樂.  安東尼遇見的一般 “美國人”, 這種牽涉種族歧視的話題似乎是禁忌, 能不談則不談; 安東尼稍熟的 “美國人”, 可談此話題, 但他們非常技巧的避免表現出對於美國好選手太少的失望.  把安東尼當熟朋友的 “美國人”, 你可以馬上知道他們也認同美國企業不肯贊助LPGA的可能原因之一是, 亞洲面孔的選手太多了, 如果這不是種族歧視, 是甚麼?

LPGA的錦標賽場次, 逐年減少, LPGA的前途堪虞.  或許, 亞洲的某個國家可以開始推展高爾夫球運動, 將其平民化 (翻譯: 大幅降低擊球費).  亞洲的人工較便宜, 也可找到地價較低的地方建造球場.  高爾夫球雖會讓人上隱, 卻是個健康的娛樂, 提倡此種運動娛樂, 絕對利多於敝.  但願, 有那麼一天, 安東尼可以常在電視上觀賞 ILPGA (International Ladies Professional Golf Association) 的錦標賽.

本星期LPGA Kia Classic錦標賽的台灣參賽選手為, 曾雅妮, 洪沁慧, 龔怡萍.  目前(3/26/11 10:30am)排名分別為13, 13, 60.  三人應可同時進級週末賽.  PGA與LPGA每週錦標賽通常參賽人最多為144人, 週末則取前70名繼續比賽, 桿數高於第70名的選手則將被淘汰(Cut).

廣告
本篇發表於 運動, 高爾夫球, 感想 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 職業高爾夫球賽的性別歧視

  1. Eagle 說道:

    安東尼大大的觀察很敏銳!確實在男與女的職業賽事上,獎金與贊助上都存在不小的差異,有些女子巡迴賽還縮短賽程,只打三輪而已!
    另,有個疑問,好像是"龔"怡萍才正確的樣子,請恕多嘴一提!

  2. Antonio 說道:

    Eagle,
    謝謝更正, 已在文內修改.

  3. 多看球 說道:

    我覺得你誤會了吧..
    LPGA的確是很精彩, 但客觀不論性別來講, 實力的確是差了PGA一段距離, 這段差距就已經讓贊助商願意挹注的贊助金減去不少, 但無損LPGA是精彩與實力兼具的賽事的事實, 但認真在觀賞LPGA的人絕對不會拿來跟PGA去比較, 更別說居然用性別當作這個比較的核心, 如果您是有在看球的人, 這樣的想法讓人感到非常不可思議.

    種族歧視根本就不存在, 贊助商的業務範圍如果跟這項賽事的轉播收視觀眾有地區上的重複, 贊助商自然會大量贊助, KIA贊助不就說明了一切, 就是希望觀眾們有機會能多購買他們的產品, 才願意挹注資金在賽事上. 你說的美國企業不願意贊助, 也要看那些企業的業務地區範圍是否可以跟收視的觀眾重疊到, LPGA亞洲選手比較多, 同樣贊助一樣的錢, 亞洲企業在面對喜愛亞洲選手的亞洲人觀眾上廣告的投資效益自然就比較高, 美商的考量也不過就是在商言商, 何來種族歧視?

    您說的所謂種族歧視是高球禁忌話題, 那不叫作禁忌, 那叫不禮貌, 選個人感情的種族歧視我們管不著, 但暗喻高球賽事有種族歧視的說法, 非常不客觀, 而且也不尊重這項運動.

  4. Antonio 說道:

    謝謝 ”多看球” 的指教. 安東尼過去在職場, 現在退休了, 在公共場合, 說話一直相當注意 “政治正確” (Politically Correct). 正如此部落格的首頁右側的標題, 在此雖是 “胡言亂語”, 但是公開發表意見, 確實是不禮貌, 請包含, 更是謝謝您花時間回應.

    此篇文是幾年來越來越看不到Golf Channel或任何電視台實況轉播LPGA有感而發, 也是幾年來LPGA連續發生的一些 ”事件”, 個人表示不滿, 規定LPGA球員說英文為一例. 在商言商是不可否認, 但所有的潛在顧客都不該得罪. 美國名人賽的比賽球場Augusta National至今仍不肯收女性會員, 另人遺憾, 安東尼的主場 (Home Course) 大多數的男性熟球友, 喜歡和薇薇安閒聊, 但不願有她同一組打球, 是不是一種性別歧視, 無法斷論. 但願所有球隊都比照安在北加州的球隊一樣, 不僅歡迎女性會員, 比賽時還可以把男女球員編列同一個四人組 (4some).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s