Collar選擇權策略的實例

AMSC 26天股價走勢

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 .

安東尼在本部落格介紹過Collar選擇權策略 (2010年5月份選擇權實際交易範例 – Collar), 本文舉實例, 再度強調Collar策略的高價值.

AMSC (American Superconductor Corporation) 是一家”電力能源科技”公司, 其股價於3/29/11約為 $24.70.  4/6/11當天, AMSC某一中國大客戶拒收未來的產品, 也有些應付帳款未付的消息傳出, 股價跌落至每股$14.60.  擁有AMSC的股友, 如果沒有股票保護的任何措施, 一夕之間, 股價縮水40%.

針對持有股票, 買相對的PUT賣權是保護股票的一種策略, 有如花錢買保險.  但是一般股友不願幫股票買保險, 認為股票長期應看漲, 如果下跌被套牢後, 只要耐心等待, 股價總是要漲回原價.  這種想法雖然沒甚麼不對, 但以理財觀點而言, 錢不僅不生利息, 價值還可能縮了水, 總不是好的理財方式.

3/29/11當天, AMSC的履約價 $22, 到期日5/21/11的賣權PUT, 每股$0.75.  若持有 ASMC, 當天買進上述PUT, 每股在5/21/11之前, 無論股價多低, 可依履約價以每股$22賣出股票, 損失大幅減低.  更進一步, 如果當天以每股$0.70賣出履約價 $27, 到期日5/21/11的買權CALL, 實際”買保險”的費用每股只有$0.05.  當然啦, 如果股價飆漲, 無論股價多高, 必需依履約價以每股$27賣出股票.  安東尼屢次提醒, 投資或投機賺錢, 不能貪心.

如上述實例, Collar策略的運用, 同時賣較高履約價的買權CALL, 和買同一到期日, 較低履約價的賣權PUT.  此Collar選擇權策略, 只需付出少許”保險費”, 有些情況, 還可能有少許收入.  雖然股價獲利受到CALL履約價的限制, 但是保障了股價的停損點.  仔細考慮後, 您的持股, 是不是都可以用”Collar選擇權策略”免費買保險呢?

本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.