生活在上海

某條美麗的上海小街

在上海生活超過1個月了,有不少的感想。 此地臥虎藏龍,世界各國的精英,一般大眾和癖子都到了這個大都會,各有各的盤算,或說各懷鬼胎,有趣極了。 屬於一般大眾的安東尼被朋友以精英看待,邀請到上海幫忙,甚是榮幸,參與了不少此地各式企業會議,算是大開眼界。就此一個多月的上海生活經驗與大家分享。因為只有一個月的經驗,所有提供資料,全屬主觀,僅供參考,

上海當地人,基層員工每月薪資人民幣2千~5千的多數,外商給技術人員或管理人員的薪資則大幅度不同,1.5萬~5萬。高級主管差距更大,可高達10萬以上。先瞭解薪資結構,再談生活水平。[註:1美元 ~= 6.45人民幣 ~= 28.9 台幣 ]

梅菜扣肉飯

阿姨做的晚餐

民以食為天,先談吃的。 食品安全永遠是現時代人所關心的。去年大陸的三聚氫胺,這陣子台灣的塑化劑大問題,搞得人心惶惶,幾乎所有加工食品,都讓人沒有信心食用。或許是商人的黑心,也可能是無知,殘害普生大眾。 在上海傳統市場買菜,價錢便宜,但我們都得問過當地人,什麼可買什麼不要買。住家附近的“加樂福”超市,東西賣相不錯,店的聲譽估且可信,但某些物品價錢之昂貴,簡直是坑人。若能在傳統市場買菜,多在家吃飯,即使加上請阿姨燒飯做家事,花費相當省。談到外食,早餐兩人只要人民幣6.5元就有包子饅頭加豆漿,但是到稍高級的中等餐飲店,兩人消費則需100元左右。午餐便當每客12~28元不等,品質當然有差別;若是12元的,用“地溝油”(聽說是回收油)的可能性極高。美國速食餐如肯德基,麥當勞等,每客約35元。豪華餐廳但非特豪華的,每人消費達350元。晚餐找對餐廳,又好吃又便宜,每人約70元,稍豪華餐廳,每人加杯紅酒,需要450元。特豪華的,聽到的是天文數字,不是安東尼去的地方。今天6月18日中午,安東尼一個人去台灣人開的中上等級糕餅麵包簡餐店,點了梅菜扣肉飯39元和一杯拿鐵咖啡18元。以美國消費標準算是便宜,以上海標準當然是貴囉。

一般上海人穿著給我的感覺像是20年前台灣人的穿著。上班族穿著算時眊,但有些嫌“土氣“,穿著時眊漂亮不土氣的當然也多,想想人口數,知要極少數比率,就有數不清的人了。衣飾價格與食物一般,貴的,便宜的差異兩極。

綠化的住宅小區

上海雖大,2千多萬的人口使得居住處顯得擁擠,大都市的住家只能往上開發,要住獨立屋,只好住在離上班遠的郊區。由於居住空間小,多數住家以整片牆的大玻璃裝璜以製造空間大的假象。安東尼租屋位於所謂高級區,110平方米,兩房兩浴,每月1萬元。一般老百姓連薪資都不如此數字,不可能居住類似住宅。據瞭解,一般大眾,租住簡陋茅坏屋的很多。當然啦,富人住豪宅的也多如牛毛,上海貧富懸疏現像,不亞於資本主義國家。

少數美國城市有完善的大眾交通工具,沒有車等於没有腳。歐亞城市則不同,大城市裡,有地鐵,有公車,自己不開車也方便。上海不例外,公交車頗多,地鐵則有11個線路,含蓋整個上海。安東尼不熟習公交車,但常搭地鐵。上星期二,由算是較市中心住宿處,長寧區古北至西北郊區安亭,80分鐘車程只花了7元。下星期二沒事,打算由住處到浦東機場接薇薇安,車程約90分鐘,也只需8元。安東尼上班有司機接送,很方便。可能是人工便宜,很多公司行號都自備車子和司機,副總級以上多有專車。雖然進口車價錢約美國3倍,豪華車到處可見,可抵稅的。若是向租車公司每月租車,含司機,每天限100公里,價錢依車款不同,約自7千至1萬,以美國生活水準,算是便宜,難怪到處都看到有司機代開車。一般大眾當然搭乗公交車與地鐵。上海90%以上計程車(在上海稱為出租車)都顯破舊,只要下雨,攔車就很困難。許多計程車司機開車像開賽車,坐在車中不甚愉快。在上海過馬路,千萬小心,車子不一定讓行人的。

上海地鐵路線圖

很多年輕人喜歡上海,他們知到去那裡找樂子,運動吧,酒店等。老人們可去KTV, 跳舞,打高爾夫球。高爾夫球消費很高,非週末都得花上個5,6百元。不知一般大眾作何消遣。其實郊區頗有些地方可以走走,省錢又健康。

上海此時正是黃梅季節,幾乎天天下雨,濕溚溚的,感覺空氣都有霉味。黃梅季一過,7月開始,聽說天氣酷熱,安東尼誤闖上海,即將領教傳說中上海的炎熱。話說前幾年,安東尼曾經7月在台灣,彼經驗總該可以克服任何熱天氣吧。

一開始安東尼的全世界人都到上海說法,並不太離譜。它的經濟欣欣向榮,大家都想分杯羹。但是,中國做生意的規則,卻有很大的學問,您不但必需非常瞭解生意,也必需瞭解中國政府的政策。如果僅挾持您西方或台灣的生意經,不顧當地民情,保証您跌得頭破血流,敗興而歸。

最後,談民生,總要談些政治。小時候在台灣被國民黨洗腦,總覺得大陸是個可怕的地方,非常不民主,隨時有被抓去關的可能。不管它是事過境遷,或是本就如此,您住此後,毫無那種感覺。相信只要你不亂搞政治,自由得很。如今,民進黨在台灣猛打擊中國大陸的不民主,不過是愚民罷了,只有豬頭才一而再,再而三的被那些政客玩弄,為了選舉,老是以所謂“本土”的意識形態,不斷製造紛爭。安東尼有機會與一位算是中國官方人物聊天,贊成他主張東方國家目前實行完全的民主政治並不是成熟的時候,只要適度開放,反而對全民有利。他還把台灣的“完全民主政治”當笑話,雖然安東尼也把台灣的民主政治當笑話,身為“台灣人”,談笑中,自尊心受到莫大的打擊。 台灣又要選舉了,最近又有下三爛的政治演員開拍爛戲,以下鏈結,娛樂娛樂您吧,別忘了也讀讀文章回應部份。安東尼雖指以下話題為玩笑,其實話題亦是嚴肅的。

“台語改閩南語 社團籲教部正名”

http://news.chinatimes.com/politics/11050201/132011052300628.html

”觀念平台-離開漢字,台語如何成立?“

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011061700523.html

本篇發表於 生活, 雜記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.