北京之旅(1)- 大眾交通工具,王府井大街

虹橋車站

安東尼的重出江湖,原來想試試耍刀舞劍3個月,再重長計議;没料到一個月後馬上被中國的武林亂陣搞得頭昏腦漲,於是快刀斬亂麻,告知顧主,無法護駕而辭去,再度退隱江湖。既然人已在中國,不彷到處出遊。上星期去了"農家樂“,這星期很快的訂了酒店,買了車票,就往北京。沒想到剛開始營運的京滬高鐵,車票不容易購得,原定早晨9時出發,卻買了剩下兩張10時開車的不連座一等座(935元;二等座555元,商務或觀光座1750元)。

7月5日8:30由住處走到地鐵線10號伊黎站,9:05抵達虹橋火車站。中國近年來的硬體建設 進步許多,整個火車站感覺現代化,非常寬敞。許多台灣的食品企業在車站開店,東西不算貴,歐美機場與遊樂區飲料與食物價錢坑人的作法應改善。兩人在85度 C各買了一杯13元的卡布奇諾,進入龐大的候車廳,喝完咖啡,問了服務人員才好不容易找到垃圾桶,許多中國人有隨地丟垃圾的壞習慣,垃圾桶少,不知如何鼓勵垃圾應丟進垃圾桶的習慣。進到月台後,16節車廂看起來滿壯觀的。進入第四節車箱,與一位先生換了座位才與薇薇安坐一起,顯然當地朋友預言,本地人不一定肯換位子的說法是錯的。列車於10:00準時由虹橋火車站開車, 車速約每小時308公里,沿途霧茫茫(或是空氣髒?),看不到什麼風景。上了車,鐵服小姐供應免費的果汁,礦泉水,與餅乾。11:12列車停靠南京南站, 一會兒,列車就又離站了。

京滬高鐵列車

京滬高鐵一等座車廂

好奇的安東尼,從第4節車箱起身逛了前5節車箱,發現二等座車廂共17排,每排5個座位;一等座車廂13排, 每排4個座位;卻找不到觀光座,商務座車廂。問了鐵服小姐,才知道此列車,無商務車廂,只有車頭與車尾各一觀光包廂;找到車尾包廂,有2排,每排2個座位。心想,所幸没買此座,不值得的,雖然座位特寬敞,只是多了免費午餐和較多各式飲料,一等座已經夠豪華了。一等座與二等座的旅客給安東尼不同的感覺,看起了,一等座有許多上班出差的乘客。

近中午時,在第6車廂餐車,排長龍的旅客等待買便當,安東尼與薇薇安等到近1點鐘,人潮退了才前往餐車。沒有選擇的買了唯一一種35元的"梅乾菜扣肉飯",回座位用餐,座位餐桌的設備有如飛機上由扶手抽出的桌面一般。我們没吃完餐盒裡的食物,兩人一致認為,餐盒的品質與口味都差,想必是與航空公司比爛吧!?

列車約於2:25抵達濟南西站,再一個半鐘頭就要到北京南站了。雖是5個鐘頭的車程,倒不覺得時間長,也不覺得累,可能是座位寬敞的原因。列車於3:00準時抵達北京南站,下了車,整個月台黑濛濛,沒開燈,省電嗎?! 比起虹橋車站,可已老舊,大大不如,出站後的大廳到處是人潮。薇薇安起得太早,累了,要"打的"。走了好一段路上了大街,許久攔不到出租車,終於等到一部時,駕駛員竟然不肯搭載。兩人只好回頭再走進南站,改搭地鐵至西單下車攔車,誰能料到,竟又等不到車,只好搭公交車於東單下車,再由地下道過馬路在君悅酒店門前排隊花了10元打的,到華僑大廈進駐酒店,已是4:30,真是折騰了好一陣。今天搭了京滬高鐵,北京地鐵,北京公交,十足經驗了北京的大眾交通系統,甚是滿意,但是對於出租車的難搭,有不解的暗罵。北京地鐵,無論您如何換搭路線,一進站一出站只要2元,公交車每趟只要1元,真是一般大眾與有體力人們的大福利。

回頭談談酒店,華僑酒店評等5星,攜程定價738元,櫃台說是沒房,以原定價升了兩級住進"行政套房",退房時安東尼得提醒自己,可需看清楚帳單確定升級不加價。依安東尼之見,此酒店,4星評成5星,有點牽強,但是整個感覺倒是不錯,攜程的點評算是可信。我們在酒店旅遊服務台詢問了旅遊資料,雖然嫌貴了些,還是繳付每人400元,明天將參加長城,十三陵,一日遊的英文團,說是人較少,中餐吃的較好,價錢與中文團相同。並說是與網上廣告,路上兜售的,都是黑車的旅遊團大不相同,姑且相信吧。

王府井大街全聚德餐廳

東方新天地地下美食街

放下行李,清洗了一下,兩人就走上酒店坐落的著名"王府井大街",從最北的2號地址,往南走向東長安街,路經一家全聚德餐廳。友人建議吃北京烤鴨不需到虛有其名的全聚德,說是君悅酒店的烤鴨一樣好,且不需排隊。於是決定走到君悅預定晚餐,等逛完街再吃飯,不料,君悅酒店的餐廳挺熱門,整晚已無空位。兩人決定非吃不可,預訂明晚再次登門,竟然也只訂到8:30的餐時。走過全聚德餐廳,兩人決定碰運氣,拿了104號等待牌子,聽到叫號74,掉頭就走,今晚没吃到烤鴨, 明天再說吧。 於是決定往剛才走過在王府城大街上的北京小吃區逛個究竟。進入小吃區,人山人海,雖然有趣,食物看起來的感覺並不衛生,提不起勇氣拿自己的腸胃作實驗,只好往東方新天地的地下美食街尋找晚餐。抵達美食街後,猶豫不決的挑了小吃區,買了餐卡,混合從3家小攤選擇食物,晚餐很不滿意的結束,頓時想念台灣的地下美食街。

王府井大街小吃區

全聚德員工正照顧烤鴨

餐後,又由王府井街尾散步到街頭,晚上的街道,萬頭鑽動,非常熱鬧,腦筋裡不斷出現13億這個數字,人多到有些恐怖。途中經過一教堂廣場,看見安東尼見過的人數最多的排舞(Line Dance),也有些人在跳交際舞。走回到酒店,兩腿已不太聽使喚,洗完澡,迅速就寢。既然來了北京,準備明天當個好漢登長城,也嚐嚐著名的北京烤鴨才不會遺憾。

待續 …

(北京之旅第二篇 - 北京之旅(2)- 不登長城非好漢,不吃烤鴨會遺憾

北京王府井大街夜景

大規模的排舞

旅遊建議:
搭乘高鐵,一等座比起二等座舒適多了。票應事先購買,以免耽誤原定行程。高鐵比飛機經濟艙舒適,也可能較準時。

此文出現過中國大陸與台灣不同的用語:

酒店 - 旅館,旅社

打的 - 搭計程車

出租車 - 計程車

公交車 - 公車

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s