北京之旅 (完結篇)- 故宮,當地家常菜,結束4天3夜自由行

故宮太和殿

故宮天安門

(北京之旅第一篇 - 北京之旅(1)- 大眾交通工具,王府城大街

前兩天走累了,今天睡的稍晚,吃完早餐,由酒店走了約15分鐘於8:15抵達故宮北門,發現不能由北門進故宮,只好搭1號專車由北門繞道至前門,竟然花了15分 鐘,稍微堵車,主要還是地方太大了。車子到達天安門牌樓前的廣場時,已人山人海,走進故宮,人更多;可能是暑假的關係,小孩也多。中國近年來的經濟突飛猛進,想必有不少老百姓受益,聽說遊樂區,以前沒有這麼多的人潮。

故宮建築屋簷

故宮位於北京市區的正中心,舊稱紫禁城,是明清兩朝24位皇帝的皇宮,1402年開始建造,1420年完成;南北長961公尺,東西寬753公尺, 面積約為72萬平方公尺,四周為寬52公尺的護城河。故宮共有大小院落約90座,房屋980座,房間8700間。1949年,中國在此地成立故宮博物院,但在1948年, 2/3的文物運到台灣,現今儲存於1965年在台北外雙溪建造完成的國立故宮博物院。

故宮護城河

故宮南側有天安門,隔者東,西長安街的是著名的天安門廣場。故宮西側護城河外有北,中,南三湖,稱為北海,中海,南海。 現今稱為"中南海"其實就是指中共黨中央高層的象徵。由於我們下午將離開北京,加上體力有限,只在宮內以避開人群為原則,由南往北,從天安門走到地安門,遊完故宮已是11時,決定回酒店盥洗,休息。

華僑大廈對街胡同

蒜泥肘子

中午退房時,問了櫃台服務人員附近好吃的餐廳,她竟然想不出任何一家,說是酒店裡的也不錯,我們只好準備寄放行李後,就近用餐。走到寄放行李處,服務小弟說他聽到我們與櫃台服務人員的對話,要我們向後轉,看者對街胡同裡遠處的紅旗,然後建議我們在那掛者紅旗的餐館吃飯。他說,那兒有兩家由兩兄弟分別開的餐廳,是北京第一家民營餐廳,祖先是名人的大廚。他又解釋,餐點好吃,兩個人頂多花個一百多元,若在酒店裡餐廳,可能要花6,7百元。於是寄放完行李,過街往胡同裡走。進了餐廳,果然客滿,顧客看來都是當地上班吃中飯的人口。薇薇安很快的點了四菜一湯,上了菜後發現於旁邊桌的點菜大同小異,薇薇安顯現了點菜功力,點了此餐廳的名菜。

蒜蓉苦瓜

乾燒黃魚

服務員拿來啤酒時,安東尼嫌它不冰,服務員竟然沒有表現出不耐煩的態度,但她收回啤酒罐, 往門外就走掉了,讓安東尼心裡頗是訥悶。沒料到,過一會兒,她拿來一瓶冰啤酒,想必到附近的商店買來冰啤酒,安東尼甚是感動,完全料不到此不起眼的餐廳,服務卻屬優等。上菜後,每個餐點都是大盤菜,家常味道,兩人吃得很過癮,總共付了160元,過飽後,打包所剩的一半菜,打算在火車上當晚餐吃。回到酒店,時間還早,點了一壺茶,打發時間至2:10。

麵筋扒白菜

領了行李,決定“打的”較方便,竟然等了10分鐘才攔到出祖車。一上車,駕駛員就問,繞道東二環好不好,安東尼雖只熟習一點路線,卻假裝很內行,以肯定的口氣說“好的”。誰知可能一眼就被看穿我們非本地人,駕駛員解釋此時刻已算週末,開始堵車,繞道東二環,小塞一段後,將通行無堵,並要我們下一次切記提早出門。他說本已想回家休息,避免車堵路上,浪費時間。駕駛員一路上很盡職的按喇叭超車,深怕我們誤了班車,一方面又一再的叮嚀我們下次可要提前到站,說是載了客人,若趕不上班車,他也會難過。抵達南站時還有30分鐘,大家都鬆了口氣,安東尼給了車資,要他免找錢,大家都高興。

人山人海的北京南站

進站後,人山人海,排隊進月台時,汗流夾背,冷氣發揮不了作用,又一次感到13億這個數字的威力。好不容易進入車廂,班車誤點了幾分鐘,沿途停了幾站,約9:00抵達上海虹橋車站,原本準備的打包晚餐,可能天氣酷熱,有些怪味,把它丟了。在虹橋站康師父吃了牛肉麵後搭地鐵回家。

此行北京給我們很好的印象,天氣配合了我們,3天難得的藍空,北京人說話不像上海人有如吵架的說話方式,我們所到的地方,隨地垃圾較上海少,加上我們連續碰上服務特優的酒店行李小弟,餐館服務員,和駕駛員,甚是愉快的北京之旅。

本篇發表於 旅遊 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.