成功的Vertical Bull Call Spread

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明, 並請閱讀股票選擇權簡介.

安東尼出遊在亞洲,時差的關係,無法專心做功課,荒廢了選擇權交易活動,少賺了不少(也可能少虧了)。雖然私人交易量暫時大減,財報密集期間,安東尼總是要湊熱鬧,對熱門股賭一賭。

蘋果公司(Apple, Inc. 代號AAPL)近年來每季財報總是亮麗, 股價在財報幾日前,股價走勢開始走高,財報日後,股價多是大漲。基於此趨勢,加上這幾個月iPad, iPhone與Mac的銷售量明顯大增,安東尼預測又是Apple豐收的一季,於是以Vertical Bull Call Spread 策略(請參閱選擇權實際交易範例 – Vertical Bull Spread, Writing/Selling PUT 的零活運用),買賣CALL選擇權,希望獲利。

AAPL 股價 100日走勢圖

07/18/11當天, AAPL股價約$369, 以每股$8.90買進履約價$370, 到期日07/22/11的買權CALL,同時以每股$5.25賣出履約價$380, 相同到期日07/22/11的買權CALL,此策略付出每股$3.65.

果然,07/19/11當天盤後, AAPL財報又大幅優於分析師們的預測,隔天股票漲至$386.90,07/22/11股價收$393.30. 安東尼成功的運用了看好股栗的Bull CALL Spread,同時買較低履約價,賣較高履約價,相同到期日的CALL策略,短短一星期,每股賺了$6.35 ($380 – $370 – $8.9 + $5.25).

討論:

  • 上圖顯示此交易於選擇權到期日損益平衡股價為$373.65,最高獲利每股$6.35 (股價$380以上),最大損失每股$3.65(股價$370以下)。
  • 傳統的短期”月份”股栗選擇權於第三個星期五盤後失效。 此例的選擇權卻於第四個星期五失效,因為它們是更短期以“星期”計的股票選擇權。此類選擇權交易越來越流行,但少數交易活躍的股栗才有以星期計的選擇權。
  • 假如安東尼只買履約價$370的CALL,而不賣履約價$380的CALL,每股應賺得$14.4 ($393.3 – $370 – $8.9). 但是,記的嗎?股市投資投注切記不貪心。假設AAPL股價於7/22收$370以下,上述交易每股損失$3.65;但若未賣履約價$380的CALL,將損失每股$8.90. 賣履約價$380的CALL是為了減少因預測失敗的損失。
  • 您可能問,若看好股票,為什麼不直接買股票?原因是,此交易策略為短期操作,選擇權的交易所用現金比起股票交易少很多。以上述交易為例,若於7/18/11買500股AAPL需要$184,500, 上述5個選擇權交易合同(每個合同等於100股)則花了$1,825. 當然啦,投資金額較小,風險較小,獲利也較小。
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.