夜遊上海灘 (2011年8月10日)

外灘夜景之一

大舅子公寓的夜景

還有2個星期就要回美了,想家的情況愈來愈嚴重,還有一兩件公事未完成,無法改回家的行程。搬到大舅靠近外灘的家雖然已有3個星期,其間走了一趟台北,住此時間不算長。除了上個月大舅子還在上海時,在外灘散步觀賞對岸的夜景外,附近也未多走動。今晚心血來潮,決定由江西到江東,再回江西,夜遊一番。

近7點,太陽已下山,背著相機背包,與薇薇安出了小區,走上中華路往北走,右轉進入白渡路往江西方向走到中山南路,再往北,10分鐘內就走到渡輪站。公交卡花了2元,搭乘最後一班有空調的渡輪,5分鐘抵達對岸的東昌站。下船後,沿者富城路往北走,相當失望,此段路距離江邊有幾十公尺,對岸的夜景被些私人建築和似乎是公園的樹擋住。心想,明明友人曾建議到浦東看浦西夜景,怎麼什麼都看不到? 一面想著,繼續再往北走,果真浦西夜景開始出現,雖然不錯,此景比起浦西看浦東的夜景,相差太多了,難怪人潮比上次在浦西散步時,有天地之別。

外灘夜景之二

拍照了些夜景後,肚子餓了,我們開始找餐廳吃晚餐。江邊找了半天,沒有一家滿意的,只好走進一家意大利餐廳“天水戀"試試運氣。餐廳裡滿座,餐點想必正點,兩人同時點了不同口味的pasta(意大利麵),也同時發了3個月没喝的可口可樂隱而點了兩杯。等了許久,餐點遲遲不上桌,兩位彈電子琴和拉小提琴的小姐已演奏了幾曲名曲,兩盤麵才出現。安東尼望了所點的餐,不甚滿意,有股說不出的感覺,一點都不秀色;吃了幾口,更覺不對,一點都不像意大利麵,倒是像特鹹的中國麵,但肚子實在餓,吃了一半,放棄;薇薇安吃了幾口就放棄了,兩人決定馬上付錢走人。安東尼決定告知服務員我們的不滿,薇薇安示意算了,說是沒用的。安東尼還是說了,未料服務員竟然說,他剛才端來餐點時也覺得不對,表示麵裡的青醬看起來不如平常,問我們可否以其他食物彌補。服務生的態度嚇了我們一跳,從來不期望在中國有如此服務態度的服務生,我們婉拒,最後他給8折,很貴的晚餐頓時變成貴的晚餐,雖然嚐了經歷過最難吃的意大利麵,我們心情倒是愉快的。

浦東望浦西

出了餐廳,只一會兒,走到陸家嘴圓環,附近高樓大廈林立,浦東著名的東方明珠等建築都集中在此,甚是狀觀;路上,天橋圓環上,人山人海,到處是當地與外地遊客。逛了好一陣子,在附近陸家嘴站搭地鐵,在世記大道站換乘9號線,抵小南門。滿身倦意回到家,還想著迷人的外灘與黃浦江的夜景,如此繁華的都市讓人無法想像它坐洛在共產國家的土地上,這就是上海。

本篇發表於 生活, 雜記, 旅遊 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.