上海生活體驗之1 – 排隊

北京南站人潮

在上海生活了3個多月,觀察並親身經驗近3千萬人居住的上海。此城市的官方人口統計為2千2百萬人,一般說法是,加上流動人口,接近3千萬人。中國人對於上海屬於世界級城市的口號為"紐約是世界城市,上海是未來的世界城市"。這十年來中國經濟的快速發展,大大提昇一般中國人民的生活水準,但是,也由於資本主義促進經濟高度發展,老百姓的貧富懸殊愈發嚴重,上海就是顯露此資本主義副產品的典型城市。

大上海區面積共約6340平方公里,分為16區和1縣。薇與安遊了不少區域,區與區之間,甚至區內的建築,新舊不一,就連居民或遊客的素質相差也相當大。同區內可看到金壁輝煌的摩天大樓,也可看到低矮的破舊老屋,可看到穿著高尚氣質優雅的人群,也看到許多身著背心,腳穿拖鞋的人群。住久了您可能有機會在郊區看到大人帶者小孩隨地大小便,看到隨地吐痰的機會就大了。記得小時候生長在台灣,有許多"台灣人有人情味但無公德心"的討論,經過一代的時間,台灣總算兩者兼具(至少在台北市是如此),上海人也需好好加油,經由公民教育,各式媒體發動大型公眾教育方式,大大改善公民的素質。在此記錄安東尼3個月來在上海,看見這世界城市的各式奇態。

台北的捷運車廂裡盡止飲食,車廂乾淨,乘客也都守規矩,手機講話的很少聽到大聲談話的。上海地鐵,"禁止吸煙,禁止乞討,禁止吐痰",但沒看到禁止飲食的標誌。常常看到在車廂裡吃東西喝飲料的乘客,容易打灑,也常看到隨地丟棄飲食後所製造的垃圾,真不解地鐵當局未禁止飲食的原因。台北捷運站的排隊人群,井然有序,先下後上;上海地鐵站裡,有一半時候,乘客爭先恐後,在車廂裡的人還沒下車,已有人衝進搶位。排隊時,插隊的大有人在,安動尼搭地鐵時常要大喊"先下後上!先下後上!","排隊!排隊!",有時還真嚇阻了較年輕的乘客,表示,群眾是可以被教育的。許多上海人說話有如吵架,拿者手機更旁若無人,大聲嚷嚷;有次安東尼搭乘地鐵時,還因一位中年婦人講電話,需摀住耳朵,絕不誇張。

再述說一則排隊的經歷,某星期六中午,到打浦橋"日月光"地下室吃飯,走過總是排長龍的"太和生煎包"攤位,決定湊熱鬧,點完餐點付款後,拿號碼牌等待,約排列第8。所有,是的,所有在安東尼之前的顧客,擠在櫃臺前,拿者牌子往櫃臺裡準備餐點的服務人員叫囂"我的呢!?我的呢!?為什麼這麼慢?!",似乎如此叫囂可以加快餐點的準備;收銀的大聲回答"會叫你的號碼的!",來來回回叫囂,像是在吵架,安東尼站在後方,嘆為觀止,直搖頭,一對年輕男女看者安,笑笑,也搖搖頭,似乎同意安的想法。忽然有個中年男人,拿者號碼牌叫罵"等了20分鐘了!為什麼!?"裡頭回叫"我們照號碼先後準備,耐心等!"過了一位顧客後,中年男人終於端者餐點氣沖沖的離開,安心想,那頓飯,他肯定消化不良。接著又一位比安老的男人,往裡頭叫囂"等了30分鐘,太久了!搞什麼!",裡頭傳來"退了!退了!"示意收銀員退款給他,不賣了,太有個性了,妙!老年人愣住,也回答"好吧!退了!",但忽然看到他的餐點快準備好,"是我的嗎?, 不退,不退!",服務人員也改變主意,還是賣給他。接者安的餐點準備好了,前後約等了15分鐘,顯然這兩位先生太誇大了吧。

安東尼回美後,服役陪審團時的等待和排隊,大家井然有序,毫無怨言。速食店人潮多時,排長龍的人群,沒有推擠,沒有抱怨,比起上海的排隊現象,簡直就是兩個不同的世界。其實, 就是兩個不同的世界.

廣告
本篇發表於 雜記, 感想 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s