桂林與陽朔之旅 (8/16~8/20)

陽朔山水

"桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林", 小時讀地理課本,牢記在腦,趁回美前抽空前往,由攜程網站定了上海桂林來回機票,桂林一晚旅館,桂林往陽朔的離江船票;並由朋友介紹,網上定了陽朔 Yangshuo Village Inn 三晚的旅館。

第一天,天未亮就起床,快速的盥洗後,趕上9號線第一班5:40地鐵車,一站後轉車,那知8號線陸嘉浜站往北第一班,15分鐘後才能到站。所幸一站後在老西門馬上換搭上10號線,一路抵達虹橋2號航站,趕到登機門只剩20分鐘,但總算即時登機。2個多小時後抵桂林兩江機場,由桂林賓館接泊車接機,約45分鐘後抵達旅館進住,沿途已觀賞了不少圖畫和相片中常出現的著名尖峰山丘,第一印象已感覺不虛此行。

桂林米粉

辦理入住手續後,隨即走到附近街頭找中飯吃,路過一家客人不少的"桂林米粉"店,勇敢的走進店裡點餐,卻被送到門口先買"糧票"。買了大小各一米粉,還各加滷蛋,腐皮,肉,青菜,一共19.5元,無法想像的便宜又好吃,觀察旁邊的食客,顯然都是當地人。薇薇安與安東尼預防可能吃壞肚子發生反應,往回賓館休息,所幸一切安好,鬆一口氣。晚上搭船游"兩江四湖",對於桂林,算是到此一游。桂林算是2級城市,整體人與物給人的感覺,大大不如上海。曾聽說過中國2級與如上海,北京等1級城市,差距相當大,安總算親身經驗而證實。

桂林山水

第二天在賓館裡吃中式早餐,餐費包含在房費;種類非常多,卻沒有任何讓安東尼滿意的,也好,安吃東西需節制節制了,來中國三個月,體重多了5磅。餐後由攜程接駁車載到"竹山"碼頭上船遊離江,往陽朔。抵達碼頭後,見到排列準備出發的遊輪約有十幾艘,準備上船的遊客多到不行,感嘆中國各著名遊覽區人山人海,有些煞風景。薇與安預定的是最貴的所謂"環保空調"船票,上了船,感覺設備簡陋;詢問服務人員"環保空調船和豪華空調船有何不同?",他們卻沒有答案,暗自覺得被坑了。不一會兒,整個船隊一艘接著一艘,前後距離不到100公尺,有些破壞了桂林到陽朔的離江美景。由陽朔搭遊輪至陽朔,歷時4小時,沿途山水果真是甲天下,美極了。

離江風景

在陽朔碼頭下船後,依據與旅館聯絡資料,拒絕了不少亂開價的載客服務,找了一部要40元的出租車,約20分鐘後抵達算是較高級的民宿,位於麗村,地點並不另人滿意,房間到是乾淨。 原本朋友介紹都是洋人住的旅館 “Yangshuo Mountain Retreat" ,但是因客滿,該旅館介紹也都是洋人住的他們的姊妹旅館"Yangshuo Village Inn" .  後來有機會聽到當地人說是,前者須一個多月前訂房較有可能成功。當天下午好好休息一陣,晚上就在頂樓陽台的號稱是正宗義大利餐聽用餐,結果相當失望,雖然餐廳氣氛不錯,餐點則乏善可陳。事後得知,大廚是懂義大利餐的人士訓練過的阿姨,要做出正宗義大利餐,可沒那麼容易。

第三天早餐點了西式的,簡餐不會出錯,餐後薇薇安與安東尼騎者由民宿提供的腳踏車出門,打算沿者遇龍河逛逛。一出門各買了頂斗笠遮陽。好奇的兩人決定順道繞至沒訂到的旅館瞧瞧,一路上卻沒找到。陽朔多是農村,沿途稻田頗多,正好看到一群農民在稻田收割,用的是騎式自動收割機,甚是新奇。安東尼小時在鄉村和小鎮長大,卻已完全忘記鄉村的生活方式,人的記憶真是短暫,或是,安老了,容易忘事?

陽朔遇龍河風景

我們繼續沿者遇龍河騎者腳踏車,看到河上滿滿的泛竹筏遊客,正好有個騎摩托車的當地人問我們要不要坐竹筏,"多少錢?"安問,"每人2個小時80元" 他回答,"太貴了,別人比較便宜"安知道薇胡扯,我們根本不知行情,"你們再想想吧"他說。薇與安繼續往河流上遊騎去,結果到了一處似乎是碼頭的地方,望望天空,我們決定是個泛竹筏不錯的天氣。不一會兒,有個人手上拿者一疊某種票,"坐竹筏嗎?"他問,"多少錢?","150元",安問"2個人嗎?","是一個人" 他說,安心想"見鬼了,怎越來越貴"。薇很快的就回說"剛剛才有人說是80元",這到是千真萬確,話剛說完,剛才騎摩托車的人突然出現向拿票的人嘀咕了幾句,拿票的對者我們說"好啦好啦,每人80元"。安掏出160元正準備往售票亭走去,拿票的人說"錢交給我",安猶豫了一下,還是把錢給了他,心裡卻納悶者,他是否與騎摩托車的分贓? 他們幫薇與安的腳踏車送上貨車,準備載到下游等我們遊河完畢後領取。拿票的帶者我們,沒有排隊,直接見了一位船夫,就讓我們上了他的竹筏,難道他們串通私吞公款?罷了,人生地不熟的地方,少管閒事。

兩人悠閒的坐在竹筏上遊河,山光水色,美呆了,"陽朔山水甲桂林",絕不誇大。河上有不少在竹筏上賣飲料的,第一個碰上的是位老太太,"要不要水?飲料?啤酒?","不要","那,買瓶啤酒給師傅罷!"。老太太真聰明,安掏了10元,買了瓶啤酒給船夫,"師傅喝醉了怎麼辦?"安開玩笑,"兩瓶沒有問題的",老太太說。沿途有好幾站飄浮在水上的"照相館",當遊客飄過時,工作人員快速的拍照,邀遊客下竹筏,上館瀏覽相片,再決定是否購買,又是大陸資本主義的運作,安並不欣賞任何照片,乾脆要船夫繞過了幾個站。可能是好意幫船夫師傅買了啤酒的關係,也可能是安問了些問題,師傅偶兒會介紹沿河的山水風景。聊天後,才知他自稱沒文化,小學都沒念完,到過深圳打工,後來因要照顧父母,回陽朔當船夫。談話中,知道他是個聰明人,人也好,喜歡他以前的台灣老板,私乎對台灣人印象很好。

途中,師傅問我們花了多少錢上竹筏,說是,旺季遊客特多時,曾叫價400元,顯然他不在"A錢"的圈子裡。師傅們每趟2小時拿20元工資,每天最多做3趟。聽說以前是民營時,工資較高,後來公家看生意好做,收為公營,工資變少了,"… 都是有辦法的賺錢 … , 上級來關心時,農村領導找了幾個農民,依他們的要求回答上級的問題 …", 這是安在大陸常聽到的基層聲音。中國經濟起飛,當然老百姓普遍受惠,中央也有意將財富多分散到基層,但是卻多被中下級領導攔截,人性使然吧。中國的民怨滿深的,這是中國的隱憂。斷斷續續的閒聊中,師傅也解釋,不妨看看"照相館"," .. 說不定看到喜歡的,不一定要買,但是買了,我們可以分紅 …"。薇與安終究還是花了15元買了一張留念,師傅可拿7或8元獎金。

在下竹筏前,無意中看到剛才騎腳踏車時沒找到的"Mountain Retreat"旅館,就座落遇龍河畔,從外表,確定比我們住處的民宿好太多了。離開碼頭前,給了辛苦的船夫20元小費,結束了遇龍河上觀景,真是人生中的稀罕經驗之一。騎上腳踏車後,決定找家餐廳吃中飯。回民宿途中,到處看到"農家樂餐廳",隨意停歇某家,點了土雞兩吃,田螺,青菜,飽餐一頓。回民宿後,洗澡,睡午覺,準備晚上到鎮上逛逛。

傍晚, 趕上民宿提供的當天最後一班載客服務,同車的是這兩天頻頻碰頭的一家人,車上閒聊,得知一家人來自加拿大,父母帶者兩個十幾歲和二十幾歲的女兒,其中一位,與男朋友現住北京,男的說者一口不流利的中文。上車後,那男朋友和司機的助理嘀嘀咕咕的,安也沒聽懂他在說什麼,只好當翻譯;原來他問晚上若由原車接送回民宿要多少錢,結果安與助理溝通後,兩家人各付30元,約好時間晚上見。下車後才走了幾分鐘,下起雨,薇與安慌忙的走進一家餐廳避雨,乾脆早些吃晚餐。 點了到處都看到廣告的"啤酒魚"和青菜,那所謂啤酒魚還真虛有其名,毫無特色。雨停後,到處閒逛,晚上的陽朔鎮人山人海,似乎所有遊客都出現在此,真是熱鬧。找了家咖啡館坐下,選了二樓好位,看者來來往往的遊客,甚是有趣,從認識薇薇安至今,出門遊覽,看者人群品頭論足是我們共同的樂趣。過了一會兒,又下雨,兩人決定雨停後打道回府,老天爺真幫忙,雨停後走到約定上車地點,正好是約定時間。

月亮山

第四天早晨起床後,安東尼望者窗外的月亮山,問薇薇安"去爬月亮山如何?","好阿" 她回答,吃完早餐,兩人就戴上斗笠出發。走出麗村,100公尺後到達月亮山公園門口,竟然發現需要門票。不情願的給了錢後,走到山下,看到警告牌示,要老人和體力不佳的人,量力而為,避免硬要爬到山頂。果真山坡頗陡,雖然有人工台階,爬起來還真吃力,或許是受到警告牌影響,薇到半路就投降了。安要她坐在曬不到太陽的人工椅上等,繼續往上爬。沿途碰上一個販售水和飲料的老太太,雖然安已帶了民宿提供的水壺,體諒老太太的辛苦,還是掏錢買了一瓶水。

月亮山上眺望陽朔

爬到山頂,安已感覺到體力消耗得差不多,認老了。眺望山下景色,比較河上觀賞陽朔,又是一種不同的感覺,這是爬山後的一種獎勵。山頂的遊客不多,正好看到一位爸爸幫太太和兒子拍照,安主動提意幫他們拍全家福。拍完照,爸爸向兒子說,"謝謝這位叔叔",這"叔叔"的稱呼,把安嚇一跳;來到中國3個月,都被以爺爺稱呼,這次破天荒的有人稱叔叔,或許沒有人認為老人可攻上山頂吧。休息了好一會兒,開始下山,半途會合薇,走回民宿後,安已精疲力盡。

下午民宿服務員問安東尼隔天早晨是否願意與一對父女共同搭車往桂林兩江機場,原本安已訂好車,有人願意分擔280元的一半車資,當然欣然接受。隔天早餐看到那對父女,小孩約十歲,爸爸相當年輕。上車聊天後,得知爸爸是澳洲人,從小跟著他荷蘭裔的爸媽到處搬家,住過不少國家。女兒在英國念小學,暑假跟著爸爸到處玩,想必是個單親爸,老外很少談隱私,安當然知道避開私人問題。一個半鐘頭抵達機場後,班機準時飛往上海,結束了薇與安的旅遊精華之一。

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s