淺談選擇權策略 (之2)

[ 後續文章 -淺談選擇權策略(之3) – 常用的擇權策略簡介

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 與 淺談選擇權策略 (之1) .

較單純的選擇權出售

售 CALL 買權 (Naked CALL) 或 PUT 賣權 (Naked PUT)
[註]
Naked CALL 或 Naked PUT 的出售風險極高, 除非對於選擇權交易非常有經驗, 不宜輕易嘗試.

優點

若股價於失效日, 如預期不漲超過履約價 (Naked CALL)或不跌低於履約價 (Naked PUT), 獲利的方式有如無本的賺錢生意.

雖然此二種策略與放空和買股票類似,選擇權的買賣需要資金,比起買賣股票,相對的少了許多。
缺點
若股價在失效日與預期相反, 損失可能是無限的.

Naked CALL – 在不擁有股票情況下,出售CALL 策略
[註]
若擁有股票而出售該股票的CALL, 稱為Covered CALL.  請參閱本文稍後的討論.

通常用於股價已飆漲一陣子, 而可能停止繼續漲的股票.
此策略, 若股價不漲到履約價以上即獲利.  Naked CALL與放空股票(Short Stock)類似, 都預期股價應下跌.  不同的是, Naked CALL獲利有限, 最高獲利為出售選擇權的收入.  放空股票則是, 股價跌得越多, 獲利越高.

圖例:  XYZ公司於10/5/11股價 $42.5, 以每股 $1.20 賣出 履約價 $45 失效日 10/22/11 的買權 CALL.

討論: 此例交易在失效日,

  • 每股損益平衡股價為$46.20 (履約價 + CALL出售價).
  • 最大獲利為每股$1.20 (CALL出售價).
  • 最大損失無上限, 股價越高, 損失越大

Naked PUT – 在沒有購買股票儲備資金情況下,出售PUT 策略
[註]
若擁有儲備資金,而出售該股票的PUT, 稱為Cash Secured PUT. 請參閱本文稍後的討論.
通常用於股價已下跌一陣子, 而可能停止繼續跌的股票.
此策略, 若股價不跌至低於履約價以下即獲利.  Naked PUT與買股票類似, 都預期股價應上漲.  不同的是, Naked PUT獲利有限, 最高獲利為出售選擇權的收入.  購買股票則是, 股價漲得越多, 獲利越高.

圖例:  XYZ公司於10/5/11股價 $55.25, 以每股 $0.90 賣出 履約價 $45 失效日 10/22/11 的賣權 PUT.

討論: 此例交易在失效日,

  • 每股損益平衡股價為$44.10 (履約價 – PUT出售價).
  • 最大獲利為每股 $0.90 (PUT出售價).
  • 最大損失為每股 $44.10 (履約價 – $0股價 – PUT出售價).

擁有股票情況下的單純選擇權買賣
Covered CALL
當擁有某種股票時,出售該股票的CALL,稱為Covered CALL.  請參閱 2010年9月份選擇權實際交易範例 – Covered CALL, Buy-Write, CALL Roll Out/Forward & Up

Protected PUT
當擁有某種股票時,購買該股票的PUT, 稱為Protected PUT.
前幾個星期的全球股市狂跌,擁有股票的股友們,損失慘重。如果股友能夠花些資金購買所擁有股票的PUT,損失則有限。

假設您擁有以$50 成本價買進的XYZ股票, 10/5/11當日, 股價$55.25.  因近期的股市暴跌, 擔心XYZ會有大損失, 但又不願意賣出XYZ.  Protected PUT正是保護持股的選擇權策略.  您可以每股$1.85買失效日 10/22/11 履約價 $50的賣權.  這意味的是在 10/22/11 之前, 無論XYZ股價多低, 您都可以每股$50 出售XYZ.
圖例:

討論:

  • 此策略損益平衡價為 $51.85 = $50 + $1.85 (股票成本 + PUT購買價) .
  • 此策略讓所擁有的XYZ股票在 10/22/11 之前的最大損失為$1.85 (PUT購買價).
  • 若股價持續上漲, 所擁有的XYZ照常穫利.  此策略有如幫XYZ股票買保險.
  • 若需要買更”長期的保險”, 則需要付出更多”保險費”.  失效日越長的選擇權, 定價 (Premium)越高.

Cash Secured PUT
對於某股票,願意以某低於現時價位的股價購買該股票的PUT出售策略。請參閱請參閱  2010年8月份選擇權實際交易範例 – Cash Secured PUT

廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 淺談選擇權策略 (之2)

  1. linjie 說道:

    不好意思
    請問那個option graph是如何製作的?

  2. Antonio 說道:

    本文的graphs是用 Excel 的製圖工具。後來文章的 graphs 多數直接由 thinkorswim 交易平台設定參數後得來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s