財報期間股市賭注策略 Bull Call Spread

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 , 淺談選擇權策略 (之1)淺談選擇權策略 (之2)

通常公司股價在每季財報前後,上下震盪幅度頗大。若營運結果比一般預期好,股價通常上漲;相反的,若財報不如預期,股價可能大跌。這種股價大幅上下的現象,正是選擇權價錢高,而可以做某種策略操作的最好時機。但是,安東尼認為,除了對於鎖定公司的資料做詳細研究之外,在財報之前買賣該公司股票選擇權,除非有內線消息,絕多成份是賭博,風險頗高,若非熟悉選擇權買賣,勿輕易進場。本文舉兩個實例討論先前介紹過的 Bull CALL Spread.

Apple公司幾年來,每季財報亮麗,Apple的iPhone與iPad不斷的大賣,安東尼看好Apple上季公司的營運結果,一定又像往常一般,將再度表現優異。知道AAPL (Apple 股票代號)將於10/18/11盤後發表財報。9/27/11當天, AAPL股價約$400,以每股$14.56買進履約價$410到期日10/22/11的買權CALL,同時以每股$6.91賣出履約價$430的買權CALL。結果,Apple的上季財報果然不錯,但是未能達到分析師的預期,股價大跌,真是跌破多數人的眼鏡。此交易安東尼所付出的賭注,當然全部損失。以下圖示與討論。

AAPL 50日股價走勢圖

討論:

  • 此交易每股共付出$7.65 ($6.91 – $14.56), 損益平衡點為$417.65 ($410 + $7.65)。
  • AAPL於10/21/11(失效日前一天)收$392.87,低於$417.65, 兩個履約價的買權在到期日10/22/11自動失效。此交易每股損失$7.65。
  • 此交易運用Bull CALL Spread而不用單純的買CALL(Long CALL), 原因是在降低風險。假設上述交易不賣出履約價$430的買權,每股損失更慘$14.56。
  • 為了降低風險,此交易雖然支付較少,相對的,最高獲利也有限。假設AAPL於10/21/11收$450, 此交易將獲利每股$12.35 ($430 – $417.65)。若付出$14.56只買履約價$410的CALL,在$450收價的假設之下,每股應獲利$25.44($450 – $410 – $14.56)。
  • 雖然Long CALL在股價大幅上揚的情況下比相對的Bull CALL Spread獲利較多,但付出代價也較高,若股價不如預期,損失也相對的多。安東尼一再強調,股市投資投注切忌貪心。

CLF (Cliffs Natural Resources, Inc.)是生產鐵礦的公司,近期鐵礦行業營業狀況看好,CLF在10/27/11股市收盤後發表上季財報。 10/25/11當天, CLF股價約$61,以每股$1.48買進履約價$62.5到期日10/28/11的買權CALL[註一],同時以每股$0.28賣出履約價$67.5的買權CALL。結果,CLF的上季財報亮麗非凡,財報前一天,股價大漲,財報隔日,股價續漲。此交易安東尼下對賭注,大賺一筆。

CLF 50日股價走勢圖

討論:

  • 此交易共付出$1.20 ($1.48 – $0.28), 損益平衡點為$63.70 ($62.50 + $1.20)。
  • CLF於10/28/11(失效日當天)收$72.81,高於$63.70, 兩個履約價的買權在到期日10/28/11都以履約價執行;依約,每股以$62.50買進,同時以$67.50賣出,每股買賣獲利$5.00, 減掉此交易所付出$1.20,每股淨賺$3.80 ($67.50 – $62.50 – $1.20)。
  • 此交易運用Bull CALL Spread而不以單純的買CALL(Long CALL), 原因是在降低風險。假設上述交易不賣出履約價$67.50的買權,每股應獲利更多$8.83($72.81 – $62.50 – $1.48)。

[註一] 有些股票交易量大的公司,長期來,除了有每個月失效的選擇權交易市場,現已有每星期失效的選擇權買賣交易市場,CLF是其中的一個公司。

本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.