財報期間保護持股策略實例 - Collar運用與臨機應變

AAPL 股價120天走勢圖

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 .

先前介紹過美國股市每季財報前後的 Bull CALL Spread策略 (請參考 財報期間股市賭注策略 Bull Call Spread ), 此文則介紹在財報前以 Collar策略保護持股 (請參考 Collar選擇權策略的實例 ),並在財報後對於所運用策略的應變措施。

Apple公司 (代碼 AAPL) 財報於1/24公佈,成積亮麗,尤其是 iPhone 4s 的大賣 (一季賣出3千7百萬支!), 當天盤後股價大漲,並在近日股價居高不下。安東尼去年11月底買進Apple股票,財報前並未獲利了結,決定以 Collar 策略保護持股。

財報日之前,1/19/12當天, AAPL股價約$429,以每股$10.85買進履約價$420, 2/18/12到期的賣權PUT,同時以每股$4賣出履約價$460相同失效日的買權CALL。結果1/24/12財報結果,Apple的上季財報超過分析師的預期,股價續漲,介於所採用的 Collar 策略兩種選擇權履約價之間,兩選擇權皆屬於 Out-Of-the-Money 狀態 (股價高於PUT履約價,低於CALL履約價),買者不會提出執行合同的要求。1/25/12當天,股價約 $450,安將未到期的兩選擇權結算 (Close the positions),以每股 $3.65買回 CALL, 每股 $1.73賣掉 PUT;同時再以每股 $5.93 買進履約價 $440, 2/18/12到期日的賣權繼續保護持股。

討論:

  • 買$420 PUT賣權, 在到期日之前,即使AAPL股價在$420以下,雖時可以每股$420賣掉AAPL. 此舉等於為AAPL以每股$10.85買保險。賣$460 CALL,是為了降低每股$4的保險費;然而,如果股價漲至$460以上,還是只能以$460股價獲利。任何選擇權買賣,有利有弊,都有風險。
  • 此 Collar 策略花費$6.85,唯有股價跌至$413.15以下才是合算。採此策略是防止股價因財報不佳引起股價爆跌。
  • Collar策略的PUT與CALL履約價的選擇,通常依您想要的獲利下限(PUT履約價)與預測股價可能的漲至的價錢(CALL履約價)決定。
  • 此實例結算Collar的兩選擇權後,再以每股$5.93買$440 PUT,是預測股價應續漲;只做獲利下限保護,不再賣買權,花較多保險費,但可能的獲利則無限制。
  • 此例所有選擇權的買賣,$420 PUT,$460 CALL,$440 PUT 總共花費每股 $14.70   ( -$10.85 + $4 – $3.65 + $1.73 – $5.93 )。安東尼願意以每股$14.70 (約3.4%) 保護AAPL,可見安對Apple股價續漲的信心。
  • 所有選擇權的失效日都是2/18/2012, 原因是,安可能將在2/18/12之前獲利了結。
  • 總結此策略,無輪如何,安東尼在失效日,無論AAPL股價有多低,最差的狀況是以每股$440賣出AAPL,獲利下限股價等於是$426.30.  當然了,若股價飆漲,獲利則無上限,因為已買回賣出的$460買權CALL。買回買權其實就是所謂的財報後的應變措施。
廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s