2012年初台灣之旅(之3)- 台灣的美食

每次返台,除了會見親朋好友之外,最享受的當然是台灣多元化的美食。台灣的佔地面積不大,居住人口相當密集,較精緻的商業模式自然形成,現今台灣遍地的美食餐飲業,有跡可尋。一般人居住地方狹窄,與朋友相聚,選擇較寬敞的餐飲店較為方便,加上華人歷史悠久的飲食文化和台灣幾十年來的經濟發展,造成有消費能力的人講究美食。這一,兩代的台灣人,世界各地遊覽,許多有創意的生意人或創業的年輕人,不只是將中國各省的名菜發楊光大,更引進世界各地美食,改良後呈現給顧客。於是,台灣,尤其是台北,變成了道道地地的世界城市;您很難在世界上的任何一個地方找到類似台北的城市,一個鐘頭的車程之内,各式各樣的餐館,各式各樣的裝璜,提供各式各樣的美食。

久住美國,覺得台灣美食既多又便宜,安東尼把今年去過的較有印像餐廳,包括小吃,整理如下以供參考。記住,台灣餐飲,若需要小費,都已加入帳單内。另外,如果您的年齡與安東尼相近,又是久住國外,或不常到都是年輕小伙子服務的餐廳,保證您常聽不懂服務人員向您說了些什麼話。雖然台灣的服務業服務態度大大改善,決多數服務人員態度優良,值得贊賞,但是許多服務人員經過太制式化訓練,說話像背書,又快,您可要求他們慢慢說,直到您聽懂為止。

瑪汀妮芝咖啡 (Martinez Coffee) 台北市金華街243巷26號(台北旗艦店)
(02)2358-2568
http://www.kmtcl.com.tw/
價位:高,一般咖啡每杯NT$200~300。口味:佳+。服務:佳。訂位:需要。

朋友知道咖啡是安東尼的嗜好,介紹此店。店内為歐式裝璜,聊天的好地方,進入店廳之前,需先脫鞋。主要是虹吸式咖啡,研磨後,服務人員會將咖啡粉讓您聞香,安個人認為沒必要。提供的咖啡來自世界各地有名的產地,烘培程度適當,如果每桌客人都久坐,咖啡的高價位是合理的。

阿里港剝骨鵝肉

 

阿里港剝骨鵝肉 台北市松山區光復北路236號 (02)2718-1861
價位:中,每人約 NT$250。口味:佳++。服務:可。訂位:不需要,但常排長龍。

這是薇與安每次回台時一定報到的台式美食小店,座位不多,最好早到,否則需久等。有休假日,可能是星期一。如店名稱所述,鵝肉一定要點,所有餐點都好吃;純用餐,聚會聊天不宜。

覺旅咖啡

 

覺旅咖啡 Journey Café 台北市內湖區瑞光路583巷24號 (02)8751-3227
http://www.journeykaffe.com
價位:中高,早餐每人約 NT$200~250(含飲料)。口味:佳。服務:佳。訂位:不需要。

這是薇與安想吃西式早餐時,常到的餐廳。週末人多,平日早晨客人較少。用餐聊天的好地方。

聚-北海道昆布鍋

 

聚-北海道昆布鍋 王品集團連鎖店
http://www.giguo.com.tw/
價位:中高,每人 NT$350+10%服務費。口味:佳。服務:佳+。訂位:需要。

 

喜歡火鍋的食客,應去試試。安東尼去過的王品集團餐廳都不差。

欣葉台菜

 

欣葉台菜忠孝 台北市忠孝東路4段112號2樓 (02)2752-9299
http://www.shinyeh.com.tw/
價位:中高,每人約NT$500。口味:佳。服務:佳。訂位:建議。

老牌台菜餐廳,口味正宗。安東尼喜歡的餐點包括蚵仔酥,豆豉蚵,米粉,花生豬腳等。

鼎泰豐 請點鏈結查分店資訊
http://www.dintaifung.com.tw/ch/index.asp
價位:中高,每人約NT$300~500。口味:佳。服務:佳。訂位:不接受。

 

老牌麵食店,非友人邀約,薇與安是不到此店的;不是餐點不可口,而是價位較低,口味不比它差的麵食店,到處都是。

口袋咖啡 台北市大安區麗水街33巷23號  (02)2397-4754
價位:中高。口味:佳。服務:佳。

這家剛開張的咖啡店,其實是藝文氣氛重於提供美味咖啡。好友兒子的初中同學開的,要安東尼去瞧瞧。咖啡應不是賣點,店裡常有藝文活動。

帕米爾新疆餐廳

 

帕米爾新疆餐廳 台北市金華街126-2號 (02)3393-1522
http://pamirfood.blogspot.com/
價位:中高。口味:佳。服務:佳。訂位:建議。

吃膩了您常去的餐廳?試試不同的口味吧。

阜杭豆漿

 

阜杭豆漿 台北市中正區忠孝東路一段108號2樓
價位:中高。口味:佳+。服務:自助。

約好的朋友早上8:40抵達排隊,我們9:00 抵達加入行列,9:30 才買到餐點,10:30 離開時,排對人數未減。豆漿一般,燒餅的確好吃。這種排隊法,我們不會再去的。

 

紫艷中餐廳

 

紫艷中餐廳 台北市信義區忠孝東路五段10號31F (02)7703-8768
http://www.wtaipei.com.tw/yen
價位:高。口味:佳-。服務:佳+。訂位:需要。

位於忠孝東路W Hotel 31樓, 裝璜不錯,高價位廣式餐點,呈現佳,但不怎麽可口。經驗一次可以,再去不值得。

 

伊薩姆日式料理 台北市光復北路150號 (02)2717-2728
http://tw.myblog.yahoo.com/issam-shop/
價位:中至中高。口味:佳+。服務:佳。訂位:建議。

這家不起眼的日式料理店,店很小,生意很好;若不訂位,應早到。各式料理新鮮又美味。

品嚐趣

 

品嚐趣 台北市瑞光路513巷35號 (02)2658-1158
http://www.foodelicious.com.tw/home.html
價位:中。口味:佳。服務:佳。

近中午時散步找餐廳,在此餐廳門口看完菜單,決定試試,結果並不失望。吃慣西失餐點的我們,覺得此家餐點有一定的水準。

瓦城台北阪急店 忠孝東路五段8號7樓(統一阪急百貨台北店)
(02)2758-6600
http://www.thaitown.com.tw/
價位:中高。口味:佳。服務:佳。

與好友在非週末晚上聚會,他打電話到各不同餐廳定位,這是第三家,才告知有餐位。在台灣,說是不景氣,但有些餐廳定位很不容易,夠令人困惑吧。

薇與安不確定是否去過此連鎖店的另一家餐廳,可見對此餐廳並不做特別推荐。

 

咖啡幫浦 台北市遼寧街19巷34號 (02)2771-4095
價位:中。口味:佳+。服務:佳+。

 

有位好友偶然路過發現的這家小小咖啡店(兩張小桌加吧台),幾年前一位愛好咖啡的朋友也提過,總算特別登門拜訪。姜老板算是奇人,喝了他的頂級虹吸式咖啡,果真不凡。聊了一陣,他拿出號稱是300年的藥酒讓我們品嚐,最後又以茶膏泡了茶請我們喝。有緣份的話,您也可以有相同的待遇。

 

溫德德式烘焙餐館

 

溫德德式烘焙餐館 Wendel’s 台北市天母德行西路5號 (02)2831-4592
http://www.wendels-bakery.com/
價位:中高。口味:佳+。服務:佳。訂位:建議。

 

中午自助餐多數是素食,但有些雞肉,火腿等菜餚。德國豬腳限量供應,需先預訂,果然好吃。

 

小貳樓

 

小貳樓 台北市内湖區州子街73-1號 (02)2659-2058
http://www.secondfloorcafe.com/
價位:中;午餐每人約NT$300。口味:佳。服務:佳。訂位:建議。

這家小而巧的典型美式餐聽,吃飯時間都是客滿。薇與安硬是不肯訂位,有兩次經過都沒有空位。第三次散步到店時是非週末早晨11點左右,終於有座位。餐點夠水準(道地美式口位),難怪生意好。回台灣的住美人士,想唸美式食物時,不妨來此試試。

 

廚房客家美食

 

廚房客家美食 台北市松山敦化北路120巷20號 (02)2546-5186
價位:中至中高。口味:佳+。服務:佳。訂位:建議。

 

第一次,朋友請我們到這家不起眼的小館子,餐點真的棒!第二次我們自己找來。芋頭米粉建議先預訂,不吃臭豆腐的安東尼都覺得他們切丁炒的味道不錯;那控肉割包(掛包),更一定要嚐嚐。

 

江浙點心

 

江浙點心 台北市大安區麗水街2號之1 (02)2395-1216
價位:中低至中。口味:佳。服務:佳。

 

只有幾個小桌的平價小館子,好吃的油豆腐細粉,各式小菜也都不錯,一個月内來此二次。用餐時看道一群日本觀光中年婦人,那著本書找到此店,猜測這家”小攤店”可能上了日本旅遊雜誌榜。

 

饗食天堂  台北市內湖區新湖二路68號2F  (02)2791-6989
http://www.eatogether.com/
價位:高。口味:佳。服務:自助。

 

週末晚上與住台北的親戚聚餐,大姪女好不容易訂到内湖分店的位。餐館開門之前,擠滿了已訂位的饕客們,“報到後”竟然要排隊入餐廳。安東尼心想,每人需NT$800~900的自助餐,鐵定不同。結果是,類似自助餐廳,台北多得是,餐點當然美味,選擇也夠多,安認為他們比別家強的只有日式炸食。

本篇發表於 美食, 飲食, 咖啡 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.