財報期間保護持股策略- Collar運用再舉實例

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明.

先前已介紹過Collar策略 (請參考 財報期間保護持股策略實例 - Collar運用與臨機應變 ), 本季財報安東尼因 Collar策略保護持股, 大幅減低損失, 再度舉例與讀者分享.

Priceline.com 公司 (代碼 PCLN) 是家提供經網路預定住宿等旅遊業務公司, 營業額與利潤成長快速, 近一兩年股價飆漲, 安東尼擁有PCLN, 鑑於該股價在財報後的超大幅漲跌, 決定以 Collar策略, 應對股價可能大跌的後果.

PCLN 股價一年走勢圖

7/27/2012當天, PCLN股價約$680,以每股$17.60買進履約價$650, 8/18/12到期的賣權PUT (Buy PUT to Open),同時以每股$17.80賣出履約價$715相同失效日的買權CALL (Sell CALL to Open)。8/7/12財報結果,PCLN的上季營運業績不如分析師們的預期,隔天股價大跌至約$562.

討論:

  • 此 Collar 策略除各項費用外, 每股收入 $0.20 ($17.80 – $17.60).  賣出買權CALL, 是以該收入買保險; 保的險是無論PCLN任何股價, 都可依 PUT合同, 在失效日 8/18/12之前以每股 $650賣出 PCLN.  但是賣了 $715 CALL 則使股票最大獲利卡在 $715的上限.
  • 美國股市除漲跌幅度超大可能暫停交易外, 沒有所謂的漲停板.  上圖粉紅線是 PCLN 以 $680 為基點, 股票獲利或損失無上限也無下限.  以 Collar 策略”灌注”於股票後, 以本文實例所選擇的 PUT履約價 ($650) 與 CALL履約價 ($715) , 在失效日之前, 最大獲利約為每股 $35; 最大損失約為每股 $30 (藍色線).
  • PCLN在8/8/12當天, 股價介於約$560 ~ $587之間, 安東尼決定出清所有有關PCLN持股和持權; 以每股$565賣出PCLN股票(Close Long Position), 再以每股$85賣出履約價$650, 到期日8/18/12賣權PUT (Sell PUT to Close), 並以每股 $0.10買回履約價$715相同失效日的買權CALL (Buy CALL to Close) 。
  • 安東尼並未行使 PUT 選擇權 (Exercise PUT Option), 為的是省掉打電話給證券公司的麻煩, 加上, 打電話的買賣手續費也較高. 其實, 同時賣股和賣相對 In-The-Money PUT的收入和 Exercise PUT 的結果是差不多的.
  • 總結此策略,在8/8/12當天收盤價為 $562.  假設安東尼未運用 Collar 策略, 當天PCLN持股, 每股將多損失 $88 ($650 – $562).
本篇發表於 選擇權, 股票, 財經 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 財報期間保護持股策略- Collar運用再舉實例

  1. Pete Leung 說道:

    想請教有甚麼途徑可以買賣美国的期權?

  2. Antonio 說道:

    可以在證卷公司網上開戶,但需申請融資帳戶 (margin account), 並需表明有期權交易經驗,然後由證卷公司設定交易曾次。

  3. Pete Leung 說道:

    多謝安東尼解答。
    證卷公司是否要是美國公司? 外國人可否網上開戶?
    我是香港人,無其他國家護照,只在香港交易恆指期權,但想多交易其他市場分散風險。

  4. Antonio 說道:

    安東尼只熟習美國證卷公司。您可直接上網試試,若較習慣使用中文,ETrade提供中文服務。

  5. Pete Leung 說道:

    我剛找到一間叫SAXO CAPITAL的公司可以在網上做到,希望幫到其他有興趣的朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.