即將失效的接近 At-The-Money 選擇權處理範例

初學選擇權交易的股友, 可能不瞭解買或賣了選擇權以後, 帳戶裡擁有的選擇權 (Position Held), 代表了什麼意義?  簡單的解釋, 選擇權是可以隨時以金錢議價解約的有價合約 (Contract), 您買進或賣出選擇權後, 可以在失效日之前隋時出售或買回, 它與股票一樣可以買賣, 但是每1個Option (1個合約), 牽涉到100股的股票.

當您買進選擇權 (CALL或PUT, 稱為 Long CALL或 Long PUT), 您也可以在失效日之前隨時執行合約 (Exercise), 以買權履約價 (CALL Strike Price) 買進相關的股票, 或是以賣權履約價 (PUT Strike Price) 賣出相關的股票.

當您賣出選擇權 (CALL或PUT, 稱為 Short CALL或 Short PUT), 您則處於被動狀態, 無法主動執行合約 (Exercise).  失效日之前, 若買者決定執行合約, 您必需以買權履約價 (CALL Strike Price) 賣出相關的股票, 或是以賣權履約價 (PUT Strike Price) 買進相關的股票.

少數的選擇權合約被執行 (Exercised)而交割相關股票, 即使是In-The-Money的選擇權 (股價低於 PUT履約價, 或股價高於 CALL履約價), 在失效日之前多數已被交易而 Close The Position.  多數選擇權則因在失效日, 因為 Out-of-The-Money (股價高於 PUT履約價, 或股價低於 CALL履約價) 或 At-The-Money (股價等於 PUT履約價, 或股價等於 CALL履約價) 自動失效.

本文舉實例解說選擇權在即將失效之前如何被處理.  CLF 於 10/31/2012 當天股價約 $36, 安東尼判斷短期間 CLF 不至於會跌破 $35, 於是使用 Vertical Bull PUT Spread, 以每股 $1.19賣出失效日 11/17/2012 履約價 $35 的賣權 (Short $35 PUT), 同時以每股 $0.27買進相同失效日, 履約價 $31 的賣權 (Long $31 PUT).  此策略寄望 CLF 股價在失效日前一天收盤價, 能不低於$35而每股獲利$0.92.  假如 CLF 在失效日前一天收盤前暴跌至 $31 以下, 每股最大損失為 $3.08 ($31 – $35 + $0.92).

CLF 股價30天走勢圖

CLF 股價30天走勢圖

Bull PUT Spread 獲利/損失圖示

Bull PUT Spread 獲利/損失圖示

CLF在失效日前一天 11/16/2012 收盤前股價在 $35 上下徘徊, 安不管收盤後股價將是 $35以上或以下, 決定以每股 $0.09 買回履約價$35的 PUT, 以上策略每股獲利 $0.83 ($0.92 – $0.09). 結果當天收盤價為$35.33.

討論:

  • Vertical Bull PUT Spread 策略以賣出較高履約價的PUT , 同時買進相同失效日,較低履約價的PUT , 使用於看漲的股票.
  • 看漲股票的 PUT策略也可以使用 Naked PUT 或 Cash Secured PUT , 兩者都是出售 PUT (Short PUT), 風險無限. 上例 Bull PUT Spread最大風險, 每股損失 $3.08 ($31 – $35 + $0.92).
  • 回顧11/16/2012 當天收盤前, CLF 股價在 $35 上下徘徊, 對於上述策略, 若不做任何處理, 收盤後可能的情況如下,
    1. 假如 CLF 股價收 $35或以上, 兩個Long 和 Short 的 PUT 選擇權因 Out-of-The-Money自動失效.  每股獲利 $0.92.
    2. 假如CLF 股價收 $35以下, 但收 $31或以上, 假設收價為 $NN, Long $31 PUT 因 Out-of-The-Money自動失效, Short $35 PUT則成為 In-The-Money 必須依約以每股 $35買進 CLF.  每股獲利或損失暫時為  $NN – $35 + $0.92 .
    3. 假如CLF 股價收 $31以下, 兩個Long 和 Short 的 PUT 選擇權都因 In-The-Money 依約以每股 $35買進 CLF, 同時以每股 $31賣出 CLF.  每股損失 $3.08 ($31 – $35 + $0.92).
  • 安東尼所以在 11/16/2012 當天買回 $35 PUT, 是因為此策略是純粹短線交易性質, 而非投資交易, 否則可能會用 Cash Secured PUT策略.
  • 安以每股 $0.09 買回 $35 PUT 時, 其實股價在 $35 以上, 本可寄望股價收 $35 以上而不需花費每股 $0.09 買回選擇權.  但是為了防止股價跌至 $35 以下, 而需以現金(或融資)買進 CLF, 減少了可用的交易現金.
  • 您可能會問, 若收盤前不買回 $35 PUT, 大不了依約買進股票, 等星期一再將股票賣出就好.  安通常不喜歡把不想持股的股票留過週末, 過個週末, 股市可能有重大變化, 不管下星期漲或跌, 除非較長期投資的股票, 不玩了.
  • 此實例, 若安東尼不買回 $35 PUT, 該選擇權成為 Out-of-The-Money (股價收 $35.33), 隔日自動失效, 安每股多賺 $0.09, 真是吃了虧?  安可不這麼想, 人有時走運, 有時倒楣, 機率均等; 做過的事可檢討, 走運不需太得意, 倒楣不需懊惱, 股市如賭場, 有輸有贏, 只要贏多輸少, 保証心情愉快.
廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

23 Responses to 即將失效的接近 At-The-Money 選擇權處理範例

  1. GB 說道:

    Hi 安東尼您好
    小弟訂閱並詳讀您的文章多時,獲益匪淺,在此特別感謝您的無私分享。
    想請教一下,如文中所述的情況如果到期日價格處在一邊ITM一邊OTM之中,就有可能被迫執行買入股票。這是否表示在做每一次的vertical spread都要有可能會進股(放空)的可能性? 因而我必須要準備同等金額的準備金才能開始做spread(即使我的用意是要賺價差or保證金並不是想進股) ? 還是說在下好組合單的時候券商就會自己試算保證金並且調整我的buying power ? ps:因我拜讀另一篇文章 “Bear CALL Spread 選擇權的風險處理實例" 似乎也是有這種情況,假設如此文中所述你必須被迫放空股票,但帳戶金額禮的儲備金不足,是不是當初券商就不會讓你下這個spread的組合單? 不好意思問這麼多~ 謝謝

  2. Antonio 說道:

    股票的股價在到期日若介於Vertical Spread 的兩個履約價之間, 其中一個選擇權一定是 In-The-Money, 一定造成需要買進或放空相關的股票. 選擇權 exercised 後, 進股或放空, 依4種Vertical Spread 而不同, 正好當做作業題目 🙂

    以安東尼使用頻率高的兩個證券公司為例 (ETrade與 TD Ameritrade) , 假設您的帳戶被准許高層次的選擇權交易, 可做各種Options Spread, 下單時您的 buying power 已被計算, 若保證金不夠, 該交易會被拒絕. ETrade 帳戶會列出buying Power 和 margin equity %. TD Ameritrade 更詳細列出每筆 long 或short, stock 或 option position 的 margin requirement 金額.

    若是Bull Vertical Spread, margin requirement 金額是 $0, 因為若到期時 In-The-Money則獲利, 即使進股或放空, 在星期一, 若因而造成保證金短缺, 會有 margin call, 接著, 剛被 exercised 的選擇權相關股票, 證券公司會強迫 close the position.

    若是Bear Vertical Spread, margin requirement 金額是每股需儲備兩個履約價的差價, 因為若到期時 In-The-Money每股最大損失是兩個履約價的差價. 假設因此造成進股或放空, 進而造成保證金短缺, 證券公司會短時間內強迫 close the position.

    總結是, 即使是因到期後您的選擇權可能變成 In-The-Money需要 exercised 而造成保證金不夠, 只要選擇權交易下單時, 有足夠的 buying power, 還是可以完成交易. 任何保證金短缺的時刻, 證券公司會”追”到帳戶主人的. 希望是解答了您的疑問.

  3. GB 說道:

    您的思路和表達真的是很清晰又完整,真的感謝您~ 我了解了! Thanks a lot !

  4. Mendy 說道:

    安東尼你好:
    本人尚在paper treading學習階段,目前正積極研讀您的文章並嘗試作紙上交易。
    想請教個幾個比較實務的問題。請問一下在在做各種spread交易的時候,設定完兩個價位之後,下面可以選擇debit或是credit的value,他的意思是什麼?是不是是說我預設在這次交易裡設定得到的credit或是必須付出的debit是多少,然後讓電腦去依據這個value來撮合我的order嗎?因為我發現實際上再選擇價位的時候,選擇權的價位是不斷跳動的,我是盡量選bid跟ask中間的價位去作買賣,可是每次建好單之後常常放了一夜卻都還是沒有fill,可否請您簡單講一下操作上要如何有效的去佈下各種vertical spread的單子~ ^^ 謝謝您了

  5. Antonio 說道:

    買賣選擇權與買賣股票是一樣的, 先簡化做解釋. 當您買股票或選擇權時, 需付款, 會計術語是Debit; 出價則是Bid Price, 代表您最高願意買的價錢. 相對的, 當您賣股票或選擇權時, 將收款, 會計術語是Credit; 要價則是Ask Price, 代表您願意賣的底價. 這種以”最高”或”最低”價錢設定交易的方式稱”limit order”, 因為是否成交, 受到”定價”的限制. 如果您願意用”時價”(或稱”市場價”)成交, 稱”market order”, 通常您會以Ask Price買進 (比中間價高), 以Bid Price 賣出(比中間價低).

    Options Spread交易稍稍複雜, Bull CALL Spread與 Bear PUT Spread需付款, 若是 limit order需選Debit. Bear CALL Spread與 Bull PUT Spread可以收款, 若是 limit order 可選Credit. 交易量越小的選擇權交易, Ask/Bid spread (要價與出價的價差)越大, 除非選擇權交易量很大, 安東尼絕對,絕對,絕對不建議以market order交易.

    回答您的問題. 是的, 您設定交易時, “可以選擇debit或是credit的value”,也就是說您 ”預設在這次交易裡設定得到的credit或是必須付出的debit是多少,然後讓電腦去依據這個value來撮合您的order”. 通常 “選bid跟ask中間的價位去作買賣” 是種好辦法, 依安東尼的經驗, 有很大機會成交. 若未能成交, 其中2種可能的因素為 (1) 當時相關股票價錢正好是單方向大變動, 或 (2) 掛交易(open interest)的量很小, 造成 ask/bid spread 很大. 安認為, 以 ask/bid 中間價, 是Vertical Spread, 甚至是各種選擇權策略較好的佈單交易方式.

  6. Mendy 說道:

    了解了~ 謝謝您的回答 ^_^

  7. GB 說道:

    安東尼您好:前幾日請教的問題提到的作業題目:P
    對於四種vertical spread的在價內到期時面臨情況分別是:
    1.Bull call spread:有權利進股
    2.Bull put spread:有義務進股
    3.Bear call spread:有義務放空
    4.Bear put spread:有權利放空
    對於1.4兩種情況,當到期日塵埃落定後,券商會主動問你是否要執行嗎? 若執行的話
    想要換成獲利的話是不是要接著自己決定何時在市場上賣出/回補股票?
    又,如果選擇不執行會發生甚麼事?

  8. Antonio 說道:

    謝謝”交作業”, A+ 🙂 這樣可以互相學習.

    In-The-Money 選擇權在失效日前若未處理將之 close the position, 無論是權利或義務, 卷商會自動執行, 執行前卷商不會問你. 執行以後, 在失效日後第一天開盤日, 進股或放空的相關股票的 position, 會顯示在您的帳戶裡; 無論獲利或損失, 只要 margin equity 夠的話, 您可以自己決定在任何時候賣出/回補股票.

    有義務的選擇權, 在失效日一定會被執行. 有權利的選擇權, 不太可能放棄權利不執行, 因為不管金融多少, 一定是獲利. 當然啦, 執行後, 股價走向可能從獲利變成虧損. 這也就是為什麼絕多數In-The-Money的選擇權在失效日前就被買賣而 close the position.

  9. Johnny 說道:

    Hi,安東尼:
    有一個錯字.."當您買進選擇權 (CALL或PUT, 稱為 Long CALL或 Long PUT), 您也可以在失效日之前隨時執行合約 (Exercise), 以買權履約價 (CALL Strike Price) 買進相關的股票, 或是以賣權履約價 (PUT Strike Price) 買出相關的股票."==>倒數第7個字"賣出"。

  10. Antonio 說道:

    Johnny,
    謝謝更正.
    安東尼

  11. GB 說道:

    又要來麻煩請教您問題了~ ^^
    請問一下結算日是指每個月第三週的禮拜五嗎
    那最近的到期日顯示 Jan 13 的是指這個禮拜的週五收盤價格嗎?
    我一直以為是上禮拜週末的收盤@@ (目前還在paper treading)

  12. Antonio 說道:

    Monthly Option失效日為每個月的第三個星期六, 所以2013年一月份Options將於1/19/2013失效. 但是Weekly Option則以指定的該星期五失效. 由於股市週六休假, 若要買賣將失效的選擇權應在前一天星期五收盤前完成.

    您所提 ”到期日顯示 Jan 13”, 因為沒有顯示”日”, 依判斷應是Monthly Option, 到期日是 1/19/2013, 您可在1/18/2013收盤前買賣, 或是不處理, 由證券公司在下週一開盤前結算.

  13. GB 說道:

    了解了 謝謝!

  14. GB 說道:

    Hi Antonio:
    好久沒看您發新的options文章了,不知對目前後勢有何想法可分享?
    另外想請教您有關交易options時broker在收commission的方式..
    以TD-Ameritrade為例用internet下單的話是$9.99 + $0.75 per contract,
    那譬如我作一個contract的naked put,我sell to open的時候佣金為9.99+0.75,
    當我在到期日前要buy to open時要另外再收一次9.99+0.75嗎?
    若是的話不就代表我每作一次交易的最低成本至少就要(9.99+0.75*per contract)*2了?
    這樣如果我收的權利金沒超過19.98+1.4*contract的話都白做工了??

  15. GB 說道:

    更正一下上述的錯字
    第五行的buy to “close"
    最後一行的19.98+"1.5″*contract

  16. Antonio 說道:

    是的,Options的交易費用佔整個交易金額頗大的比率,必需列入盈虧考量,但是得記住1個contract是100股。如果交易價格 (premium) 很小,通常會用較多contracts。安個人較少做premium少於 $0.50的option交易。

    美國經濟正在復甦中,安東尼認為今年股市應表現不錯,但才一個月時間,已漲得太多;通常應 pull back後再繼續漲,買賣應小心。但是安一直強調,股市如賭市,只能以或然率做判斷,沒有人可以有100%把握。

    安正出遊,加上有些懶,是的,有一陣子沒有發新文了,預定在二月底前討論新option策略。

  17. Allen 說道:

    Hi 版主您好:
    拜讀大作 ( http://tw.myblog.yahoo.com/antonio-2009/article?mid=94&sc=1 ) 裡面提到的Money Market Fund,可否請您就這個東西作一點介紹.. 它的特性,如何下單,購買,風險,獲利之類的,因為小弟再TD的帳戶裏有一小部分的現金好像是被規類為這個項目,但我實在不太理解,願聞其詳。謝謝

  18. Antonio 說道:

    Money Market Fund是一種投資於政府或私人公司短期債卷的極容易兌現的基金; 基本上等同於現金,不同的是Money Market Fund 會有紅利 (dividend), 有如儲蓄存款的利息。買此基金,有如活期存款,理論上錢是不會虧損的 (若不考慮通貨彭漲)。

    在證卷公司開戶,除了買股票,基金等證卷,剩餘的現金可選擇自動轉成 Money Market Fund. 當您需要現金時,不需要買賣此基金,證卷公司會自動幫客戶兌現。

  19. karl 說道:

    想請問安東尼一個笨問題,買進買權後,如果股價高於履約價,要如何提前執行合約呢?是直接賣掉買權,獲利就入袋了嗎?

  20. Antonio 說道:

    沒有任何問題是笨問題。
    美式選擇權,買(賣)了選擇權之後(open a position, long 買進 or short 賣出),無論是買權或賣權,在失效日之前都可以賣出(買回) (close the position)。
    回答您的問題,是的,您可以直接賣掉買權,獲利了結。但是,這並不是"執行合約",而是賣出所擁有的合約。提前執行合約是,以履約價 (strike price) 買進該股票;因此而擁有該股票,如此合約就處理掉(執行)了。

  21. karl 說道:

    感謝安東尼撥冗回覆,想再請問安東尼,如我依履約價執行合約,買進股票後,並立即賣出,其所得獲利是否與我賣掉合約的獲利相同呢?

  22. Antonio 說道:

    選擇權的價值包含 “time value", 距離失效日越遠, 價值越高. 股價高於履約價的買權(CALL) , 若依履約價執行合約, 買進股票後, 立即賣出, 不乏算. 以下比較兩者差異:
    1. 依履約價執行合約, 買進股票後, 立即賣出
    每股獲利 = 股價 – 履約價 – 買權買進價 – 平均每股買賣手續費 – 平均每股合約執行手續費

    2. 直接賣選擇權
    每股獲利 = 買權當時價錢 – 買權買進價 – 平均每股買賣手續費
    [註] : 因為 time value , 買權當時價錢 > (股價 – 履約價)

  23. karl 說道:

    感謝安東尼詳細的回覆!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.