風險無限的 Naked CALL 實例

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介  與 3篇 “淺談選擇權策略”.

淺談選擇權策略 (之2) 文中介紹 Naked CALL 是一種獲利有限的選擇權策略,基於股價在較長期通常是上漲的原則,安東尼較少運用,然而當機會來臨可小轉一筆時,安也會下賭。此文舉 Naked CALL實例,主要在說明 Naked CALL 的極高風險,下賭前,應三思而後行。

以月付式線上電影和郵寄DVD租借的營業公司 Netflix, Inc. (股票代碼 NFLX), 在去年12月底因有著名投資戶宣佈購買該公司股票,在短短2個星期股票漲了近20%。1/7/2013當天股價約$98,安東尼以本益比 (P/E Ratio),一年來股價走勢,過去NFLX財報後股價反應,加上股價無法繼續保持大漲的常理為考量;在沒有擁有NFLX股票的情況下,決定以每股$1.15 賣出履約價 $135, 失效日 2/16/2013 的買權 CALL,這相當於是放空股票。

NFLX

NFLX 股價一年走勢圖

NFLX Naked CALL 實例損益圖:

NFLX GainLoss

結果:

  • NFLX於1/24/2013 當天,因前一天的財報算是不錯 (應不算特別亮麗),前景看好,股價飆漲約40%, 以 $146.86收盤。
  • 1/24/2013當天正值大姊難得由台灣到美國玩,忙著招代,加上認為該股已飆漲到不合理,決定暫不處理該選擇權。
  • 1/25/2013 NFLX股價續漲,安決定不玩了,以每股 $27買回賣出的選擇權,該交易每股損失 $25.85!當天股價收 $169.56。
  • NFLX 於二月份選擇權失效日前一天2/15/2013,股價收 $189.51,回顧安東尼先前所幸認賠了事,若仍以常理應付此次交易,損失將更慘重。
  • 美國股市沒有所謂漲停或跌停,NFLX股價幾近不可能的超大幅變動,安經歷過兩次,雖然認為極不可能,還是發生了。可見放空股票前應三思而行。
  • 如果真是看衰股票,予其用 Naked CALL 策略,不如用較保守的 Bear CALL Spread 策略,雖然可能的獲利較低,但設立了停損點。
  • 運用 Bear CALL Spread策略,請參閱 淺談選擇權策略(之3) – 常用的擇權策略簡介Bear CALL Spread 選擇權的風險處理實例

 下次選擇權策略發文預告:Double Calendar

 

廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s