股價, 選擇權波動與相關係數 (之1 – 概念)

無論各種學習領域, 市上有許多”如何 … (How To ..)”的書, 也不知為何, 或許是懶惰吧, 安東尼從來對這些書沒特別興趣.  更不知什麼原因, 十幾年前安竟然讀過, 並且一直記得一本有關股票交易的書 ”How to Make Money in Stocks”.  但是對於那本書, 啥都記不得, 只記得書裡研究判斷買賣股票的方式”呼號” – “可以苗條的” (Can Slim : C-A-N-S-L-I-M) [註1].  美國學校裡的教師, 研討,發表會的演講人, 很喜歡用這種呼號簡稱的方式概括內容, 倒也受用, 因為容易記.

什麼是Can Slim呢?  這是任何想在股市做交易的人都該瞭解, 安稍做解釋.

  • C – Current quarter Earnings Per Share (EPS).  “當季”財報每股盈餘.  美國股市沒有所謂的漲停板或跌停板, 財報隔日, 股價暴跌或暴漲10%以上常常發生, 做短線的股友可以參考過去該股票的歷史, 思考對策.
  • A – Annual revenue and earnings growth.  公司”年度”的營業額和EPS成長比率也是股價漲跌非常重要的依據.
  • N – New products, new management, etc.  每當公司發生聲明”新”的產品或有高級主管的”新”變動, 也波及股價.
  • S – Supply and Demand.  股票的”供”與”需”情況也將影響股價.  通常股票交易量小的股價波動較大, 反之, 股票交易量大的股價波動較小.
  • L – Leader or Laggard.  需查明公司是屬於同一業界的”領先”或”落後”者.  當然要跟著領先公司的股票.
  • I – Intuitional Support.  有“大咖”的”支持”, 股價才有希望上漲.
  • M – Market direction. “大盤”動向也影響股價.

記牢 Can Slim, 對於股價波動的大致原因就掌握住了.

當前在股市交易的股友, 擁有許多由書籍或網路提供的豐富資訊, 作為將來股價走勢參考.  其中選擇權價錢和趨勢的參考資料, 用到許多希臘字母, 如 Delta, Vega, Gamma等等, 不容易瞭解, 用這些希臘文字母還真是貼切.  老美常常碰到看不懂或聽不懂的情況時, 就說”這簡直是希臘文” (It looks/sounds like Greek to me!).

本部落格介紹過有關股價趨勢的希臘字母Beta (請參閱 股票 Beta 系數與股票投資組合 (Portfolio)的”強化”), 本文先以影響股價的因素開頭, 接著將介紹與選擇權有關的一些常用系數.

下篇相關文:   股價, 選擇權波動與相關係數 (之2 – 波動率 Volitility)

[註1] Can Slim 出自書本: How to Make Money in Stocks – by William J. O’Neil.  McGraw Hill

 

 

廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s