股價看漲的選擇權策略 – Naked PUT, Cash-Secured PUT, Bull PUT Spread

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介  與 3篇 “淺談選擇權策略.

本部落格多次討論過 PUT的選擇權策略, 本文針對股價看漲的股票, 以PUT 選擇權操作方式試圖獲利.  股價看漲, 買進股票持股待漲當然是試圖在股市獲利的方法之一; 有時候, 以選擇權操作則可利用較少的資金獲得較高比率的利潤.

本文所討論的Naked PUT, Cash-Secured PUT 與Bull PUT Spread 基本上都是相同的股價看漲賣 PUT (short PUT) 策略, 不同點如下.

Naked PUT 不需全額”保證金” (cash-secured), 是以融資方式 (margin) 賣或放空 PUT 選擇權 (short PUT).  一般股票的融資保證金 (margin requirement) 約為總股價的 20~30%.  例如, 賣5個履約價 $30 的PUT合約, 30%融資保證金為 $30 x 5 x 100 x 30% = $4500.  證券公司通常只開放此種較高層次交易給長久或有豐富選擇權交易經驗的客戶.

Cash-Secured PUT 則需全額”保證金”.  例如, 賣5個履約價 $30 的PUT合約, 帳戶需有的保證金為 $30 x 5 x 100 = $15000.  此種較低層次交易, 所有客戶都有權利執行.

Bull PUT Spread 策略賣出履約價較高的 PUT, 同時買進同一失效日但履約價較低的PUT.  被容許較低層次交易的帳戶, 此種交易的保證金為可能的最大虧損金融.  例如, 賣5個履約價 $30 的PUT合約, 同時買5個履約價 $25, 同樣失效日的PUT, 帳戶需有的保證金為 ($30 – $25) x 5 x 100 = $2500.

Bull PUT Spread 的 Bull 是什麼意思呢? 其實就是對於某股票標籤為牛類 (Bull). 或許有讀者對於股市的牛市 (Bull) 或熊市 (Bear) 的名詞運用感到好奇.  讓我們想想牛與熊打鬥時的衝撞方式, 牛用牛角面對對方往上頂撞, 熊則用熊掌熊臂將對方往下壓打.  有趣吧?  如此您也該知道 Bull PUT spread 與Bear PUT Spread 的差別了吧.

您如果常瀏覽本部落格, 應已發現安東尼舉的實例都已成歷史, 原因是不希望有任何讀者跟著安操作還再等結果的策略; 旨在保護讀者, 也是保護安東尼自己, 以免有人因跟著操作虧損後怪罪安.

5/20/2013當天, Amazon (AMZN) 股價約 $269, 以每股 $4.60賣出履約價 $260 (delta值 0.34), 失效日6/22/2013 的PUT (short PUT; naked PUT), 此交易當時的融資保證金約為每個合約 $5000.

1307 AMZN naked PUT GL

AMZN Bull Put Spread (tx 5/20/2013 $4.60; exp 6/22/2013)

結果 :

AMZN於6/21/2013當天股價收 $273.36. 高於所賣出的 PUT 履約價, 合約自動失效, 此策略每個合約 (100股) 獲利 $460, 相當於約年利率  90% !

1307 AMZN

AMZN 股價走勢圖 (7/3/2013 取圖)

討論:

  • 假設此策略交易是在被容許交易層次較低的帳戶執行, 需是 Cash-Secured PUT, 保證金額為每個合約 $26000.  每個合約獲利 $460, 相當於約年利率  20%, 雖不如 Naked PUT 的獲利率高, 但仍相當可觀.
  • 安東尼一再強調放空股票或選擇權 (short sell, short position) 的風險無限, 做此類交易可得三思而後行.  想像如果 AMZN 因老天爺的行為在失效日股價大跌, 無論股價有多低, 都需依合約以每股 $260買進 AMZN (股價損益平衡點在 $255.40).

 

1307 AMZN PUT Spread GL

AMZN Bull Put Spread (tx 5/20/2013 $3.41; exp 6/22/2013)

  • Bull PUT Spread與 Naked PUT概念相同, 看漲股價; 不同的是, Bull PUT Spread 設定了停損點, 降低風險.  以圖示為例, 假設上述 Naked PUT 交易同時, 以每股 $1.19 買進相同失效日, 履約價 $240 (delta 值 0.10) 的PUT, 結果每股獲利 $3.41.  此假設交易的融資保證金為每合約 $2000, 計算獲利結果約為年利率 180% !!
  • 計算Bull PUT Spread 的融資保證金, 有如 Cash-Secured PUT, 為該交易的最大虧損額.  依表面觀察, Bull PUT Spread 獲利率最高, 又可設定停損點, 降低風險, 何樂而不為?  保守的股市投資投機客如安東尼, 當然絕多數時候採取類似風險較低的交易策略, 但有些股友卻有不同的想法.  以本文為例, Naked PUT 的獲利絕對值比較高 (每股獲利 $4.60; PUT Spread 為 $3.41)? 是的, 我們對所有事務的想法和處理, 見仁見智, 無所謂對錯, 都依個人情況和喜好而決定.

 

廣告
本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s