80/20 法則

上文談買權選擇權提及 80/20 法則,想到了就以安東尼的人生有關80/20法則的個人看法胡說八道一番。您或許聽說過 80/20 法則,若您沒聽說過而且還年輕,讀完本文,希望對您有些助益;較年長的,看完本文,或許和安有同樣的看法和經驗。

80/20 法則緣起於 “帕雷托定律” (Pareto Principle)。義大利經濟學家帕雷托於1961年觀察結論 “80% 的義大利土地為 20%的人所擁有“。帕雷托在自家花園觀察發現,20%的豌豆莢產生了80%的豌豆,由此發展出帕雷托定律。後來,此80/20法則被廣泛的運用在各式各樣的事物。例如,在人事管理方面 ,“一個公司的20%的員工做了該公司80%的事”。在零售業,“20%的品項,製造了80%的營業額”。一個國家,“20%的人口擁有了80%的財富”… 安東尼可以舉更多更多的運用例子,但多到保証您會看到睡著。這個法則已經到被濫用的程度,而安東尼就是濫用此法則的人群之一;難免再加一則,股市中,“20%的股友在賺80%股友的錢”。

讀完上段,您可能已經發現,您在某些日常生活中確實經驗了這 80/20法則。想想看,您的眾多朋友中,您是不是花了80%的時間與其中的20%交往? 再想想,您周遭的萬眾事物是否也依循這80/20法則發生?這種80%的結果由20%的原因而發生的法則幾乎完全發生在安東尼的人生經驗。

或許您確曾經歷安東尼隨時都經歷過的80/20法則,但要與安抬槓,說是90/10法則,甚至是95/5或99/1法則。這不重要,重點是,我們人生絕多數時後一定經歷了”少許人事物主宰了多數的人事物“。

知道80/20法則對於人生有什麼幫助呢? 安東尼認為您可依此法則調整做事或生活的方式。以下隨意舉些例子,安將適可而止。

好友們與薇薇安,安東尼聊天,常提及這一代的台灣年輕人,胸無大志,稱他們是 unambitious generation。多數人希望開個小店,安渡一生,隨然對國家的經濟無大幫助,但也沒有壞處,無可批評。你若是這一族的,建議你思考那少數的20%生意,不要一窩蜂的跟在大眾後面;即是選擇那80%的人都在做的生意,也得是最早做得20%。既不能早做,又比別人晚了,那你得是那20%特別有創意的人口,做些與眾不同的宣傳或 …。若你尋求不到擠入任何的20%,安勸你放棄吧。

多數上班族朝九晚五,工作無趣,只是為了糊口,不得不每早不願意的起床去上班。既是如此,何不試試如何成為公司裡較優秀的20%;或許是工作時間較長的20%,或許是工作較有效率的20%,更或許是那較會拍上司馬屁的20%。

上班無趣,那只好想想有沒有自己有興趣做的事。至少一天中,甚至是一星期,安相信你至少做了約20%自己有興趣的事,不彷將那有趣的事,想法能賺錢,進而當成自己的事業。不要帕丟下現時的工作,尤其你若還年輕,因為有趣,你一定拼命的很快樂;有志者事竟成,隨然創業的只有20%的人會成功,相信您會成為此20%人口而有80%成功機會。

胡說了半天的上班族,如果既未能成為公司裡20%的優秀員工,也對創業沒興趣,沒救了嗎? 不然!下班的時間,散散心,交朋友,找自己喜歡的活動,上網,看電影,運動 … 總能找到喜歡的活動。那就是你的20%快樂人生;對於樂觀的人而言,那是80%的快樂人生。

退休的人,無論您是80%自願退的,或是那20%無奈退休的,您當然希望天天快樂過日子。未退休羨慕已退休的,可能不知道有許多退休人士,日子過得並不充實,甚至不快樂。奉勸將退休的人,若未有足夠興趣打發您突然多出太多的時間,趕快陪養些興趣,至少讓您的退休生活,有20%時間花在您的嗜好上,讓您80%的時間都在想那20%所做完而得到的快樂。

安東尼幾乎所有事物都引用80/20法則。早期安東尼在職場是軟體工程師,每個計劃,有20%的工作花了所有80%的時間。等到當了小經理,往往有20%的時間非常有效率的完成了80%的工作,到後來管理上千同事時,也知到如何分辨那些人是那20%的優秀員工。安退休後,股市選擇權的操作,安是那少數的賣方,即使是買方,安也用了只20%的股友用的策略,想辦法賺80%股友的錢。日常生活,在高爾夫球擊球費貴的地方居住時,除打球外,安自找樂趣,至少有80%的時侯都很快樂。在高爾夫球擊球費便宜的地方居住,有20%時間,無論打球或看電視,都在做與高爾夫球有關的事,這給安製造了多於80%的快樂時間。

人生充滿了80/20法則造成的現象,您願意談談您的80/20法則的經驗,想法和意見嗎?

 

本篇發表於 雜記, 感想 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.