再談太陽花學運

國際情勢的現實,多數人都瞭解,主張台獨的人口其實越來越少,個人相信希望維持現狀的佔多數。我們的朋友群,包括我們,希望台獨,但我們不是愚民,知道不可能,所以全力支持不統不獨。

有時候發言,會懷疑自己的合理性, 幸運的,台灣政府承認我們的雙重國籍;美國不承認,但睜一隻眼,閉一隻眼。去年進關時,菲裔的移民官問我,有沒有台灣國籍,我答有,他只說了他自己沒有選擇我的作法。這段話的意義是,背景如我們的,無法完全瞭解沒有選擇,只能居住台灣的人的焦慮。

這幾年來,大池塘兩邊居住,體驗觀察台灣人的生活起居,瞭解較多,相當感慨。

一般薪水階級的年輕人,想要衣食無缺可能都有困難,那還談什麼買房?他們不是啃老,就是父母幫忙買屋;反觀美國的年輕人,中階薪水的年輕人,雖然很辛苦,但硬要買房不是不可能。

本次學運一開始,絕對是抗爭民主程序正義被違背了。不管林飛帆和柯建銘聯合王金平要鬥倒馬英九的謠言有多麼聳動,有智慧的人自會判斷前因後果。

個人已經表示過,這次學運的導火線是這代年輕人的憤怒已經累積太久而在330爆發,不全然是反服貿,而是各式各樣的反,說反政府還比較恰當。年老的,多數已安居樂業,是反動 (反對變動);中壯年的多數都還過得去,是不動;年輕人的低薪與失業的焦慮,要的是變動。年輕人,尤其是學生,他們的真正人生才剛要開始,台灣的未來,對於他們遠比對於我們的影響要大幾十倍。只要不犯法,鼓勵他們,支持他們,年長的肚量總該養得比年輕的大。

這次學運喚醒所有人,看到年輕人的不再對於政治漠不關心,這是好事。林陳帶領學運,初衷值得敬佩和鼓勵,但是用的手段很有爭議,個人是百分之百反對他們違法私闖議場。330的50萬人相挺,並非全部贊成他們佔領議場的手段,前幾天的民調有48%反對他們佔領議場,38%贊成。馬政府已決定退讓已達底線,不再讓步,林陳剩下的籌碼只剩霸佔議場,時間拖越久,對他們越不利。

本可能成為將來台灣政壇的兩位清新名星,但是,觀察久了,個人預言林陳兩人只不過將淪為打人,潑水,霸佔主席台,踢門,把人關在房間理的那種立法委員大人。現在都已不在意違法,將來有免責權,也會讓人焦慮。

“台灣之誤”是造成族群對立的始作俑者;“台灣之恥”的家庭,貪贓枉法,更加破壞已經薄弱的台灣政治倫理。6年前重負所望的馬英九,無法在亂世治國,此次學運危機處理,不及格。

林陳應該見好就收,勝下的唯一籌碼不久就會被硬生生的拔掉,交給真正的主人。 本來一,二次學運可大大改革的台灣民主機制,如果林陳執迷不悟,將再需要5次,甚至10次的學運達成,姑且不論是否辜負了台灣全體人民,至少辜負了50萬人對他們的期望。

中國以商逼政,不是不可能,但是與之簽署經貿協議,若非敝大於利,又可換取統獨議題的時間拖延,未嘗不可。經貿協議應尊重多方正反專家提供意見,讓執政與立法機關主導簽署。不公不義的憲法修正不是短時間可以完成的,更別說是未踏入社會的學運人士可以獨立思考而改正。想想,你們週邊的律師,老師們,他們和你們一般,只是為國家的未來,為多數人著想嗎?別傻了!見好就收,光榮退場。希望這美麗的寶島在我們離開這個世界之前,還能是我們的居住地之一。

 

本篇發表於 雜記, 感想, 政治 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.