擁有中長期CALL 選擇權在財報之前的策略

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介  與 3篇 “淺談選擇權策略.

近幾篇選擇權文章著重在購買較長期的CALL選擇權,討論過購買長期 CALL的考量因素,也討論了擁有 CALL時,如何以 Covered CALL和 Collar策略配合運用,增加收入;並且討論過如何獲利了結,同時以獲利所得,用莊家錢賭莊家的錢。本文將討論擁有較長期CALL時,在財報之前可以運用的 PUT spread 或許可在財報後股價大跌時,有些收入,減少因期望股價上揚的失落。

財報期間,擁有CALLBear PUT Spread 的運用實例

1/10/2014當天,以每股 $82.15 買進 AAPL 履約價$480 失效日 1/17/2015 的買權 CALL (delta 0.70),損益平衡股價約為 $563。這算是較中長期的一種投資。

15JanAppleOC

1/20/2014 AAPL option chain

蘋果公司的過去財報歷史,往往在財報隔天,股價波動幅度很大,上述投資因是較為長期,本可不理會股價的波動,但是,如果能藉著股價波動小賺一筆(也可能虧),何樂不為?

假設在財報後股價大跌,如果打算繼續持股 (或持選擇權) , 本文介紹以少數成本,用 PUT spread 策略增加收入。如果股價大漲,因為花費不多,所用策略導致的損失甚小。這也算是持股時,應運股價跌時,用些許收入彌補心情低落的方法之一吧,哈。

14MayAaplChart

AAPL 股價一年走勢圖

4/23/2014 Apple 盤後財報當天,以每股 $7.58買進失效日5/17/14, 履約價 $510 的PUT; 同時以每股 $7.03賣出失效日 6/21/14, 履約價 $495 的PUT. 其實這是 bear PUT spread 衍生出的 diagonal bear PUT spread. 此策略交易每股付出 $0.55。

14MayPutSpreadChart

AAPL bear PUT spread 損益圖

財報後的處理

4/24/14 Apple 因財報亮麗,股價大漲,如果在 6/20/14,AAPL 股價收 $510以上,所用 PUT spread 策略,每股虧損 $0.55。

上述 PUT spread 策略沒賺錢其實時好事,因為股價大漲,當然擁有的$480 CALL 也會跟著漲。安東尼決定將$480 CALL roll-up,以每股 $92.35 賣掉 1/17/15的 $480 CALL,同時以每股 $64.90 買進 1/17/15 $520 的 CALL (delta 0.70);技術上而言,這個 $520 的 CALL,損益平衡價成為 $574.70 ( 82.15 – 92.35 + 64.90 )。您可能懷疑,股價漲了,roll-up 以後,損益平衡價卻變高了!但不要忘了,其實,這個 roll-up 使賬戶裡多了 $27.45 現款。

15JanApple520C

4/24/2014 AAPL option chain

討論:

  • 原本 PUT spread 是股價看跌的選擇權策略,擁有股票或選擇權卻用看跌策略,似乎相當茅盾。本文已重複說明運用此策略的原因,假設AAPL 股價大跌,且在 6/20/14 收盤股價低於 $495,此策略獲利為每股 $14.45。
  • 本例使用diagonal PUT spread 而非較單純的PUT spread, 原因是 6月的 short PUT 比 5月的 short PUT 賣價高,減少此 PUT spread 的成本。

 

本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.