Diagonal CALL Spread 選擇權策略問與答

閱讀本文之前, 請先參閱本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介  ,3篇 “淺談選擇權策略,和風險相對較低的選擇權策略 Diagonal CALL Spread 本部落格讀者可能已經發現,最近的發文都是討論 Diagonal CALL Spread 策略。安東尼曾經提及,此策略是近幾年來安最常用的,算是較保守,比較起來可能會有較穩定的收入。很高興知道,有些讀者採取此策略後,有類似的結果。 本文針對讀者的發問做討論。

問題 1 : 較長期的CALL的價格會受到volatility (波動率) interest rate(利率) 的影響, 那要怎麼樣評估該價格是相對比較划算的呢

影響選擇權價錢的主要因素包括,所相關的股價 (underlying stock price),選擇的履約價 (strike price),失效日期 (expiration date),波動率 (volatility),利率 (interest),和股息 (dividend)。 相關股價與履約價決定了選擇權的內在價值 (intrinsic value = In-The-Money 選擇權的股價與履約價的價差)。此兩因素成為影響選擇權價錢的最主要因素。失效日對於價錢影響則為,日期越久遠,價錢越高,即所謂的時間價值 (time value)。 波動率顯示股價變動的速度和幅度,波動率種類繁多,最被常用的是歷史波動率 (historical volatility) 和隱含波動率 (implied volatility)。歷史波動率根據過去股價變動計算而得,隱含波動率則由目前大眾對未來股價走勢的”感覺”加上其它因素,用模擬方式 (pricing model) 以理論計算而得,波動率越大,價錢越高。 利息漲了,CALL 選擇權價錢跟著漲 (PUT 選擇權價錢則跌) ;相反的,利息跌,CALL 選擇權價錢跟著跌 (PUT 選擇權價錢則漲)。 發股息的股價在股息發放的隔一天,股價依股息多寡決定跌的幅度 (當天股價漲幅若大,可能掩蓋因股息發放的跌幅);股息對於相關的選擇權價錢影響類似利息的影響。 知道了影響選擇權價錢的因素後,如何判斷所選擇履約價相對的比較伐算呢?討論了半天,其實並沒有特別的公式可以算得出來,但是對於如何判斷所選擇履約價是否較伐算,雖然幫助不是很大,但還是有些幫助,也趁機復習一下此策略的知識。 說說安東尼選擇長期買權 CALL 履約價的習慣,一部份參考理論,一部份則來自經驗 選定股價變動較多,幅度較大,公司營運狀況良好,長期看好的公司。

  1. 股價變動多,幅度大,選擇權定價相對較高,賣選擇權的價錢也跟著提高,等於買長期買權當投資,賣短期買權價錢較高,”利息”收入則較高。公司營運狀況良好,長期看好的公司,所買的選擇權相對而言,較保值。
  2. In-The-Money 履約價。選對公司,較長期而言,股價應該上漲。股價上漲,CALL 的 In-The-Money “更深”, 內在價值 (intrinsic value) 越高, delta 相對增加,選擇權價錢上漲幅度因此增大。
  3. 選擇 Delta 介於 0.6 ~ 0.7 之間有“支撐股價” 的履約價。  選擇 delta 0.6 ~ 0.7 之間的履約價,其實就是預期股價在失效日成為 ITM 的或然率約為 70%,依統計學推論,發生的幾率很大。選擇支撐股價,是預期股價跌至該股價的幾率較小。
  4. 在連續上漲時,注意大眾獲利了結時進場;在財報前進場買長期選擇權要小心。  您若關注股價的波動率,會發現財報前的波動率相對較高,財報一過,波動率下跌。等財報後才買長期買權的優點是,可以等財報後,股價“整合” 後再決定進場,選擇權價錢,較合理。股價在連續上漲一陣子後,一定會有不少人獲利了結,可伺機進場。公司有利多消息時,也可考量提早進場。
AAPL Chart

AAPL 一年股價走勢圖

PCLN Chart

PCLN 一年股價走勢圖

上述其實根據經驗的成份頗多,可以說是,如此選擇,自己覺得相當伐算。以下舉兩個例子: 例 1 : 4/30/2014 當天,AAPL 由於前一星期財報亮麗,股價續漲幾天,加上預期年底 AAPL 將發表新產品,決定進場一睹,當天以每股 $97.83 買進失效日 1/15/2016,ITM 履約價 $530 的 CALL (delta 0.67, 股價約 $584, 支撐股價約在 $520)。這個交易正符合上述原則。因 AAPL 股價於 6/9/14 split (7:1),換算股價,此交易 split 後成為,以每股 $13.98 買進失效日 1/15/2016,ITM 履約價 $75.71 的 CALL。 例 2 : 在 4/25/2014 當天,安東尼一直看好的 PCLN 股價約$1157,決定以每股 $256 買進失效日 1/15/2016,ITM 履約價 $1050 的 CALL (delta 0.67, 支撐股價約在 $1050)。

問題2 : 要賣出下個月失效的CALL, 常會發現有些標的的價格相對低, 是因為股價太低? 還是成交量太低? 要怎麼挑選出租價格比較好的標的呢?

選擇權的價格低,可能是波動利率低,也可能是 delta 值太低。安東尼決定“選擇權出租屢約價格” 的三個參考因素為 (1) delta 小於 0.3,(2) 高於股價損益平衡點,或是(3) 考量 (1)+(2)。選擇 delta 小於 0.3 是預期股價在失效日成為 ITM 的幾率很低。選擇履約價高於股價損益平衡點的想法是,如果股價漲到高於履約價時,雖然所賣選擇權將履行合約而賣出股票,但因擁有買權,無論股價如何高漲,都不虧損。第 (2) 個因素考量出現的機會較小,是安東尼最喜歡用的“出租屢約價格”。 (3) 的例子 : 以問題 1 例 1 所擁有的 AAPL $530 CALL 為“保護”, 以每股 $7.63 賣出失效日 6/21/2014,履約價 $610 的 CALL (delta 0.32)。delta值稍高於 0.3,損益平衡點為 627.83 (530+97.83);假設股價在 6/20/2014 收$610 以上,此策略不虧本,因為$530 CALL 的內在價值大於 $80,加上賣 CALL 所得 $7.63,再加上時間價值 (time value),此策略還是賺錢的。 (1) 的例子:以問題 1 例 2 所擁有的 PCLN $1050 CALL 為“保護”, 以每股 $9.80 賣出失效日 5/17/2014,履約價 $1280 的 CALL (delta 0.17)。

問題3 : 如果股價持續上漲, 那何時是比較好的停利點呢? 一波大漲後嗎

停利點的選擇完全根據個人喜好,安東尼通常有 20%的利潤後即獲利了結的習慣。記住,賭博絕對不能貪心,我們小資本的鬥不過証卷公司和大財團,獲利時,能跑就跑,獲利了結後,再伺機而動。 例 1 : 以問題 1 例 1 所擁有的 AAPL $75.71 (原為 $530) CALL為例,安在 7/9/2014 以每股 $22.70 賣出,利潤大於 20%。選擇權買賣風險高,獲利或虧損率幅度很大。 例 2 : 以問題 1 例 2 所擁有的 PCLN $1050 CALL為例,安在 8/6/2014 以每股 $329 賣出,利潤大於 20% 。

結論:

本文的例子顯示了不錯的獲例,有些虧損,安東尼未發文;不要忘了,賭博無法全贏的,輸輸贏贏,要有心裏準備。用多餘的錢賭,切勿拿老本賭。 記得安東尼提過,獲利了結後,以莊家錢和莊家再賭的事嗎?由於 AAPL 在財報和分股後,股價穩定,7/9/2014 當天賣出 AAPL $75.71 CALL 獲利後同時,安東尼再以每股 $19.80 買進失效日 1/15/2016,ITM 履約價 $80 的 CALL (delta 0.74)。 這個交易雖然 delta 高於平常安所採用的數值,但因分股後,許多履約價變成非整數,所以選擇接近的整數 80;可見,安的觀念是,股市投資投注如賭博,雖有理論根據,別太認真,別太執著,跟著經驗和直覺走。 問題 2 的討論中,少數出現的考慮因素 (2),安東尼有時會發現到的。在以每股 $19.80 買進AAPL 1/15/2016 $80 CALL 的同時,安以每股 $1.47 賣出失效日 8/16/2014 履約價 $100 的 CALL。此交易,無論股價如何漲,永不虧本;但是,天下沒有一定賺錢的生意,如果股價跌,是要虧本的。因此選擇看好公司的長期 CALL,股價大跌後,給些時間,通常股價會回升的。

本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.