溫良恭儉讓

安東尼初一的國文老師,可能學問淵博,卻不是個好老師。某次考完試,他要我們與隔壁座的同學交換考卷批改;隔壁那位女同學可能暗戀安東尼,屢次示好都不被安東尼理睬,趁機找安麻煩,竟然許多答案都因字寫得不端正被扣分,安東尼找那位老師陳情,他竟護這那女同學,安東尼從此對國文不感興趣。話題扯開了,言歸正傳。

這年頭,錯都是別人的錯,把國學程度差,怪罪初中老師是天經地義的事。不過,安東尼國學程度差,卻也知道孔子是個”溫良恭儉讓”的人的典故。安東尼這一代在台灣生長上學的,受儒家思想頗深,多數人都知道,也能夠做到” 溫和、善良、恭敬、節儉、忍讓”。反觀現今社會,謾罵,丟鞋的,欺上瞞下的,得理不饒人的,未審先判的,不知生活在台灣的幸福總是抱怨政府的,說都說不完 … 近年來,有長住台灣的機會,感到生活機能超方便,政府多年來便民的建設眾多,卻有生活在台灣受惠的老百姓,身在福中不知福,只有抱怨謾罵,對社會卻毫無貢獻。

其實,這胡說八道文章的標題,是針對兩個人有感而發,一位是柯文哲,另一位是馬英九。

柯文哲上任台北市長未滿30天,天天上媒體頭條新聞,我很欣賞他的衝勁,也100分之200贊成市政大整頓,積重難返的疑難雜症,需要徹底翻底,明察,改善,落實更新執行 。然而,柯白目的言行是有爭議的。叫囂郭台銘囂張,自己囂張卻不自覺。所言所行,一付否定前朝的所有作為,只貶不褒,嘴吧老是掛著 SOP,有如除他的團隊之外,前朝所有市政不懂 SOP。

柯文哲的作風讓我想起過去許多職場的經驗。他有如剛上任的小主管,急於表現,未先充分了解前任的管理作風,先否定,挖出問題,專挑簡單易行的小事改善,表面功夫十足,實際上,時間才能證明這小主管是否能一路順利。安東尼認為柯白目有執行力,但是,坐在 CEO 的位置,與初階或中階管理人員的一言一行,是需要有些區別的。或許,醫生當久了,本就是個社交近白痴,若無法逃出象牙塔,於他,於小市民,都不是好事。

讀者想想,”溫良恭儉讓”,柯白目做到了幾點? 柯大人,不要忘了,常常提”社會觀感”,也別忘了那些雖屬於少數,卻也非極少數的選民的觀感。

馬英九,聽到這個名字,您是否想要躲閃?可能吧 !? 現在台灣的社會氛圍,沒有人敢說馬英九的好話。是的,他可能有些”獨裁”,但是,同樣的行事作風,引用在柯文哲,變成霸氣,是正面的,因為符合現實民意。馬英九的政策往往違背民意而行,確實必要的,在此不用多討論,信者恆信,不信者恆不信。

讀者不妨在網路上搜尋”生不逢時的孤獨勇者”,這是極少數寫馬英九的正面文章,文章中多處說出了安東尼心聲。是的,馬英九並不是個好總統,有民意支持的政客並不一定是個”好”政客;但是,沒有民意支持的,不會是一個”好”政客。

讀者再想想,”溫良恭儉讓”,馬英九做到了幾點?

國民黨的黨機器已經老舊,甚至許多零件已經毀損;民進黨的黨機器還在樣機(prototype)階段。現實的台灣,需要一個有霸氣,清廉,執行力強,符合民意,知道"溫良恭儉讓" 的總統,領導他/她的黨機器,也領導台灣人民,走進一個和諧與進步的社會。放眼望去,您看到這麼一個人了嗎?

 

廣告
本篇發表於 雜記, 感想, 政治 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s