股價看漲的選擇權策略之一:Bull CALL Spread

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 與 3篇 “淺談選擇權策略”.

有一陣子沒有寫寫選擇權交易文章了。美國股市在本週開始,有許多聞名的公司陸續將發佈上季財報。趁機複習本部落格發表過的選擇權策略。

蘋果公司 (Apple Inc.; 股票代號 AAPL) 出產的 iPhone 6 與 iPhone 6 Plus 廣受智慧手機用戶喜愛,上季各方報導新 iPhone的銷售情況,認為破了許多蘋果公司以往的 iPhone 銷售紀錄,多數分析師看好上季財報。雖然許多時候,針對分析師的報告,參考參考,無需太過相信;本週蘋果公司財報,安東尼判斷將是亮麗的一季,願賭 AAPL股價上漲。切記,安一直強調,股市如賭場,即使財報亮麗,股價也可能因之下跌;所謂的 “依據謠言買進股票,新聞發佈後賣股” (buy on rumors, sell on news)。

Chart1

圖1 :AAPL 股價一年走勢圖 (1/26/2015)

以下的例子純屬模擬(所有數據則是真實的),安東尼一貫作法是,實例不在交易有結果之前發表,以免誤導讀者。

AAPL於 1/26/2015股價收 $113.10, 當天以每股$3.08買進失效日3/21/2015,履約價$115的CALL;同時賣出失效日3/21/2015,履約價$125的CALL。此一買較低CALL履約價同時賣出較高CALL履約價,相同失效日的策略,形成所謂的"買權多頭價差策略“ (Bull CALL Spread) 。

Bull CALL Spread 損益平衡圖示

圖2 :Bull CALL Spread 損益平衡圖示

討論:
• 此交易策略在失效日 3/21/2015當天,最大損失為每股$3.08 (股價$115或以下);最高獲利為每股$6.92(股價$125或以上)。損益平衡股價則為$118.08。請參考圖2。
• 賭性堅強的股友,可以花每股$4.65只買進失效日3/21/2015,履約價$115的CALL,是單純的買 CALL策略。同時賣履約價$125 CALL的原因是,萬一股價無法如預期上漲時減少損失;這是較保守的賭法,卻也降低可能的獲利。多冒險獎賞多,相對的,損失也較大,典型的 Risk and Reward.
• 此 Bull CALL Spread 交易的放空部分 (short position),履約價定於$125的想法是,要漲上這個履約價的機率小於20%。若設在$125以上,也不值得,收入太少了。請參考圖3與圖4。
• 其實,這策略風險挺高的。如果您的交易軟體有顯示或然率的功能,可以看出,在3/21/2015 AAPL 股價要漲上$118.08的機率是小於一半的。請參考圖3與圖4。
• 上述 AAPL 漲上$118.08的或然率雖然偏低,但是股價走勢圖的顯示可以另有解釋。過去 AAPL 財報亮麗後,漲個 10%沒什麼問題。而且近來股價走勢也暗示股價可能漲過$118。賭徒的想法,不是嗎?! 請參考圖1。

這個模擬策略的結果明天就可揭曉了,歡迎討論與回應。

 

圖3 :AAPL 股價或然率圖示 (1/26/2015)

圖3 :AAPL 股價或然率圖示 (1/26/2015)

圖4 :AAPL 選擇權價目表 (1/26/2015)

圖4 :AAPL 選擇權價目表 (1/26/2015)

 

本篇發表於 選擇權, 財經 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.