美國 FCC 通過 “網路中立”法規新聞讀後感言

今天安東尼在臉書的發言:

這幾天在台灣媒體讀了一篇有關"網路中立"的報導,也不知筆者因為不夠專業或不夠敬業,或是翻譯不當,報導內容提及網路使用者都應享有相同的速度,有誤導讀者的嫌疑,這是台灣媒體的通病。如今許多台灣人,是非不分,不求瞭解真相,媒體的責任無法逃避。

網路中立的精神在於,ISP (Internet Service Provider) 不能控制 Content Provider 的傳播速度與內容;因爲 Content Provider 不一定是 ISP, 有些ISP 己卻也是 Content Provider而與其他Contend Provider 競爭。

舉個實例,我的ISP是美國大咖Verizon,每個月我付費給Netflix從網路看電影電視,Netflix是 Content Provider大咖,但不是ISP。我常覺得 Netflix 的速度不夠快而懷疑 Verizon 在搞鬼,因為 Verizon 也有網上看電影的業務,與 Netflix是競爭對手,因而不公平的封殺 Netflix。

另外,該特別提的是,網路中立法規不代表使用者都可以公平的得到相同的網路速度,您想要有較高的網路速度,就得付較多的費用。

在台灣,中華電信、台灣大寬頻是ISP也是Content Provider。Spotify在台灣有業務,是 Content Provider;其他的Content Provider 我不熟悉,請好友們提供。

好友留言與回覆:

留言:經過你的解釋, 我覺得這還差不多, 不准球員兼裁判, 而不是你花錢也買不到速度!

安東尼:謝謝加註,正是"不准球員兼裁判"。

這段感言,也是因為個人對於台灣的政治司法體系環境與社會氛圍的極度失望,對各式媒體的痛恨,感嘆婉君治國的荒藐,隨手記下。

這幾天媒體對二二八事件的報導、討論,對於不懂事的年輕人的成長學習,也相當的不利。所幸自己年過不惑、知天命、耳順,不影響心情;也慶幸不需在台灣養育下代。

個人看到的台灣,是目前老百姓所享受的建設成果,不論是那一個政黨的功勞,應該多正面報導。政治、經濟、社會問題,全世界各國都有,但是,以現時台灣的內鬥內耗方式想解決,與從前的中國共產黨有何不同? 台灣前途堪慮。

留言:台灣的亂象, 肇因於李登輝凍省, 把黑金省議員引進立法院, 再由王金平把持, 勾串小黨朝野協商, 造成政治無法進步。往前看, 還非得民進黨佔立法院多數後, 才可能廢除這種成就一人, 不理蒼生的制度。至於台獨, 只是民進黨的口號, 他們不敢幹的啦!

以下台灣網路新聞,供參考

其實,付費不是重點:“美聯通會確認「網路中立」原則 – 中時電子報” http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150227001270-260412

倒數第三段,誤導讀者:“美國FCC通過「網路中立」原則 禁止頻寬分級收費 – Yahoo奇摩新聞” https://tw.news.yahoo.com/fcc-113031555.html

這篇報導正確:“美FCC將通過「網路中立」新規定 第四台、電信業受創_基金新聞_鉅亨網” http://news.cnyes.com/Content/20150226/20150226164238416958111.shtml

一則舊聞,安東尼只是要嘲笑政治投機分子,黃國昌的無知。提供給不喜歡他的人看看他有多草包,研究員可以研究到完全無法瞭解"網路中立”的真正意義與精神。哈哈哈。“黃國昌:網路中立性立法 刻不容緩 – 政治 – 自由時報電子報” http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/706214

廣告
本篇發表於 科技, 雜記, 感想, 時事 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s