正在破滅的”美國夢”?

最近的美國新聞之一,現時美國人的房屋擁有率 63.4% 是1967年以來最低的時期。到底是房價太高,買得起的人少了? 或是擁有房子不再是美國人的”美國夢”?絕多數人可能怪罪景氣差,貧富太懸殊,造成一般小市民無法供得起房貸而放棄買房。或許,有其他因素?本文的美國夢,主要指的是,在美國買房擁房的夢。

30幾年前,大學畢業,服兵役一結束,安東尼就前往美國留學,為的不是追求自己的夢想,而是被一窩蜂的留學潮引誘。一到新大陸,學長們立刻傳授經驗,勸導開始追求 並儘早完成擁有3P - Permanent Residency (永久居留權,綠卡),PH.D (博士學位),Property (財產,指的是買房)。過不了幾年,安東尼除了 PH.D,達到目標,成家立業。接著呢?埋頭苦幹,為鈔票努力,為孩子的未來打拼;過程雖然辛苦,但算是順利,尤其現在邁入人生最後一程,也是愉快順暢,沒有可以抱怨的。即使偶爾對於此種太過於套 潮流公式的人生,有時侯有些疑問,卻也一直向剛到美國的年輕親友們提供一樣的建議,無論如何,先取得3P,安根據己身經驗,稍作修改,認為其中1P,PH.D,除非將來在學術或研究單位發展,倒也不需要。

扯了半天,與美國夢有關?有的。安東尼在美國的親友們,無論是否達到3P目標,都已完成美國夢。安對於美國夢的達成率日漸降低,有不同的看法,可能與主流不符,卻認為也是原因之一。

首先談到潮流追求,除非個性特殊,對於一般人而言,平平順順跟著潮流過一輩子,是小確幸。薇薇安與安東尼不多胡思亂想,跟著潮流,買房,小房換大房,大房換更大房,生活平順愉快。近10年來,凡事雖不離潮流,倒算是走在潮流的先端。首先,安東尼的退休計劃提早許多,思考的是,只要退休後,衣食無缺,有個窩,身體健康比較重要,無需為了五斗米承受無謂的壓力。提早退休算是走在潮流先端吧。

接著,薇與安賣了位於華人喜歡區域的房子。為了打球,就近在高爾夫球場上,買了遠離”大城市”的房子。該房子地點,許多人都不知道有這麼個城市,搬家入房後,接著我們的仲介,也是朋友,在該區幫許多客戶買房置產,我們的有些好友,也在該城市買了房出租,打算退休後,也搬到該城居住。選擇居住城市的與眾不同,這也算是走在潮流的先端吧。

退休後這幾年,薇與安享受時常打球運動,沒有壓力的日子,有時則到處旅遊。這兩年,更是台灣美國兩地居住。去年,回到美國的”大房子”,距離”大城市”較遠,薇與安的居留住宿的訪客越來越少,房子顯得空蕩。有天走到院子,看到澆草的自動噴水系統噴水頭落空,噴高的水柱不知已流掉多少的水,也不知該狀況已發生了多久。接著倆老聊到住大房子的無當;人在台灣時,需要朋友路途遙遠開車幫忙照顧房子,於是下定決心搬家。去年回台灣之前,買房,賣房,搬家,一個月搞定。

現在住的小房,在一個老人社區(不滿55歲,不得購買),生活機能甚是方便。我們住4家一棟的邊間,有個舒適的小院子,當然只有花沒有草 (決定不買有私人草地的房,社區有就行),居住空間比起上一個房子空間的一半都不到。但是,小房所有空間的運用率卻是百分之百,整理容易,比起住大房子,對老人而言,舒適多了。 換了房子後,不斷聽聞我們這代”嬰兒潮時期”出生的,許多人都正在 “downsizing”,大房換小房。看來,我們又走在潮流先端了。

前陣子,與長輩,朋友們聊天時,他們提及,為何我們不乾脆租房即可,省掉許多擁屋的費用與煩惱。薇與安不是沒想過,只是想不開,雖然居住時間不夠多,總覺得要有一個屬於自己擁有的窩,無法捨棄那3P 其中的1P吧。

胡言亂語一通,其實要說的是,現今美國人擁屋率雖是1967年來最低,但也不全然是美國人買不起房子的因素。或許有些與我們想法相同的老人,不堅持要擁有自己的房,認為租屋方便。甚至是現代的美國年輕人,有些買得起,卻不想買屋,寧願租屋的,大有人在。美國人的”美國夢”正在破滅中嗎?不盡然。

 

廣告
本篇發表於 雜記, 感想, 時事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s