咖啡系列之9 – 淺談咖啡

本文主題 “咖啡”,題目相當大, 其實是因為收到在Amazon網購的咖啡,想起來很久沒談咖啡了。本部落格斷斷續續一共也發表了八篇有關咖啡的文章,就再讓安東尼胡言亂語一番吧。

咖啡店

每個人喝咖啡的原因都不同,享受它的美味,提神,聚會閒聊,手邊一杯飲料談公事,趕時髦等等 … 為了咖啡店的美女去買杯咖啡,也是可能。大兒子住家轉角開店還未一年的咖啡店,肯定有不少為了店裡的俊男美女老闆,慕名而去。聽說最近很多顧客都在詢問許久不見的女老闆.

舊金山日落區的 Home 咖啡店 FB 網頁鏈結

品嚐咖啡類似品嚐葡萄酒,咖啡豆由幾個大區域出產,各有特色,所製成的咖啡飲料,隨著品種產地的不同,味道也不同。雖然咖啡產地與品種相當多,但是比起葡萄種類與產地,卻少了許多。咖啡豆由”綠豆”烘培成褐色咖啡豆的過程,比起釀製葡萄酒,簡單多了;開店門檻較低,烘培原理簡單,容易控制,這就是為什麼咖啡店多如牛毛。台灣的咖啡店,只要是自己烘培咖啡豆的,水準一般都相當高,進店買杯咖啡帶走,或是坐下來慢慢享受,不會出錯,比起大眾化的星巴克 (Starbucks) 咖啡好太多了。

咖啡豆與咖啡飲料種類

基本的咖啡飲料有,手沖 (pour over),滴濾 (drip),虹吸式 (siphon; syphon) 和以義大利式濃縮咖啡為底的義式濃縮咖啡(espresso), 卡布奇諾 (cappuccino), 拿鐵 (latte) 與美式咖啡 (Americano; espresso+熱水)。其中手沖,滴濾與虹吸式咖啡,多採用單種豆子,安東尼最喜歡的兩種:

  • 伊索匹亞的耶加雪菲 (Yirgacheffe) - 清香的花味,順口,果酸口感。
  • 哥斯大黎加的塔拉蘇 (Tarrasu) - 清淡香甜的巧克力味。

以義大利式濃縮咖啡為底的咖啡,絕多數混合多種豆子,台灣人喝不慣義式濃縮咖啡,但是喜歡加上奶泡的卡布奇諾 (約一半牛奶) 與拿鐵 (約三分之二牛奶) 。

天氣特別熱時,冰咖啡在手,解渴解熱。安東尼通常不喝冰咖啡;朋友聚會,人較多,天氣熱時,會特別準備冰咖啡。一般製作冰咖啡的方法都建議以隔夜浸泡咖啡粉方式,安則用較簡便方法,您在家不妨試試。若有 espresso 機器,先製作 espresso, 然後以兩倍咖啡粉份量製作濃的滴濾咖啡,再將兩者加入大量冰塊即成快速冰咖啡,味道不輸隔夜浸泡的冰咖啡。若沒有 espresso 機器,只用濃縮滴濾咖啡加冰塊也可。

自製咖啡

台灣咖啡店的咖啡價錢與一般人的收入比較,算是昂貴的飲料。在家自製咖啡其實簡便,每天喝咖啡的人,或許可以購買簡單裝備,維持每天咖啡的水準,長期而言還可以省錢。基本自製咖啡裝備包括,磨豆機與滴濾壺或手沖設備;求方便的咖啡喜愛者,也可以買全自動的”一指”咖啡機,味道比現磨咖啡差了些。

在台灣,約 NT$200可以買到半磅咖啡豆的咖啡店很多,這種價格算是合理,其他搞噱頭的貴咖啡豆,可以不必考慮。備有磨豆機是喝好咖啡的必要條件,咖啡粉與空氣接觸後,氧化快速,香味盡失,應該在研磨5分鐘內用完,咖啡豆也不宜久藏。

安東尼自製咖啡已超過10年,也在家自己烘培咖啡豆。今年起較懶惰了,開始在 Amazon 買咖啡豆,常買義大利廠家 Lavazza 的 Super Crema,適用於義大利式濃縮咖啡為底的咖啡,用於滴濾咖啡勉強可以,1 公斤 (2.2磅) 約 US$ 25~26,台灣也賣 Lavazza 咖啡豆。

laavazza

義大利 Lavazza Super Crema 咖啡豆,適用於義式濃咖啡為底的飲料

安東尼買過不少家用型咖啡裝備,前年回台灣托運了全套裝備 - Rancillio Rocky espresso 機器,Capresso MT600滴濾機,Rancillio Silvia 磨豆機。在美國的家則用 Andreja Premium espresso 機器,Capresso MT600滴濾機,Capresso 560.01磨豆機; 年初搬家公司搬丟了 Silvia 磨豆機和Capresso 滴濾機;只好買了同款的 Capresso MT600滴濾機,但是,省了一大筆錢買了 Capresso 磨豆機,也挺好用的。

IMG_5753

Andreja Premium espresso 機器; Capresso MT600 滴濾機; Capresso 560.01 磨豆機

coffee1

Rancillio Silvia espresso 機器;Rancillio Rocky 磨豆機

下表為台灣經濟部發表的有關咖啡資料,供參考:

IMG_0174

目前為止,各式有關咖啡的報道,益處多,害處少。喜歡喝咖啡的朋友們,來杯咖啡享受享受吧!

 

廣告
本篇發表於 飲食, 咖啡 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s