價錢便宜和貴的葡萄酒有差別嗎?

前陣子看到這個影片談葡萄酒,與大家分享。

價錢便宜與貴的葡萄酒有差別嗎?(鏈結可能過時而無效)

就個人譯自專業著述所得,以及自己的綜合研判,謹發表所見如下:

1.握持酒杯時,儘量避免持握杯身,以免手溫增加酒溫。此即高脚杯之所以有細長杯脚以供持握的設計初衷。白葡萄酒通常以低於室溫飲用為宜,甚至更冰涼些皆宜,高溫則不宜。

2. 美食如何配葡萄酒?其實重點在兩者給味蕾的互補性。一般原則為白酒配海鮮,紅酒配"紅肉類"(牛排即是);個人則以實物口味分別,清淡的配白酒,味道重的配紅酒,並不違背海鮮白、肉類紅的原則。舉油脂含量高的牛排為例,紅酒的酸(acidity) 與單寧 (tannin) 可讓味蕾感覺平衡。
3. 酒的單寧來自葡萄皮,葡萄子,葡萄莖等。釀酒過程,壓榨葡萄的方式決定單寧多寡。白葡萄酒是去皮釀酒,單寧較少,但是有些在木桶裡釀製,因而較其他白葡萄酒含較多單寧。紅葡萄酒則含皮,甚至含子和葡萄莖釀製,單寧含量高。雖然未能證實,但一般研究認為,單寧成份可以抑制人體裡產生讓血管硬化的元素。適量紅酒對心臟有益的說法是這樣來的。
4. 人的味蕾敏感度,一方面是天生的,另一方面則是訓練出來的。自1969年有品酒鑑定證照起,世界上只有過約230位品酒師通過第四級考試。這些品酒師可以品出酒的葡萄種類,酒廠年份。
5. 葡萄酒有軟木塞瓶裝、旋轉鐵蓋瓶裝與紙盒包裝等,軟木塞瓶裝可以讓空氣透過瓶蓋而繼續"老化" (aging)。現今的紙盒包裝酒並沒有想像中的粗製濫造感,還是不錯的。
6. 我們常常聽到或看到講究喝酒的人,先將老酒倒在"葡萄酒呼吸器" (decanter) 裡醒酒後再飲用。一般來說,是應該的,一來將老酒渣渣沈澱底部以免倒入酒杯,二來讓老酒接觸空氣中的氧氣,更加美味,影片中以食物加添味素形容,哈哈。

其實,我的一貫主張,喝葡萄酒,"派頭在郎結",愛怎麼喝就怎麼喝,便宜或昂貴,沒什麼大差別,只要自己覺得美味,就是好酒,追求"名酒"是富人的遊戲。

本篇發表於 葡萄酒, 飲食 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.