咖啡系列之10 – 自製咖啡時咖啡粉用量的決定

好友喝過我自製的拿鐵後,問了咖啡粉與咖啡份量比率的問題。我腦裡把盎司和公克的轉換搞混了,給了錯的資訊;今晨想到好好的把重量/液量單位轉換弄清楚了,順便談談個人自製咖啡的咖啡粉與咖啡比率,好讓自己在家泡咖啡的親朋好友們參考。

英制與公制單位換算

圖中右下的一枚50元台幣用於作各種"咖啡設備"的大小比較。 大馬克杯,中馬克杯,espresoo 過濾器,咖啡匙。

圖中右下的一枚50元台幣用於作各種"咖啡設備"的大小比較。
大馬克杯,中馬克杯,espresoo 過濾器,咖啡匙。

網路上許多咖啡參考文章,以美制或公制單位討論製作咖啡的都有,先把兩制換算方法搞清楚了,讀參考文就容易多了。

以重量而言,1盎司等於28.35公克;一咖啡匙的咖啡豆重量約為8~10公克,約等於0.3盎司。
以液量而言,1盎司等於29.57cc。一罐鋁罐的可口可樂是12盎司,約為360cc;星巴克的大杯咖啡 (tall size) 是12盎司 (360cc),特大杯 (grande size) 則為16盎司 (470cc)。

 

滴濾咖啡/手沖咖啡 (drip coffee/pour-over coffee)

咖啡匙裡未研磨的咖啡豆 (單份,single shot) 與過濾器裡研磨過的咖啡粉 (雙份,double shot)。

咖啡匙裡未研磨的咖啡豆 (單份,single shot) 與過濾器裡研磨過的咖啡粉 (雙份,double shot)。

咖啡的濃淡,每人的喜好不同,我個人長久以來的習慣是,在製作滴濾咖啡時 (其實類似手沖咖啡),會用以下份量比率:

以5咖啡匙咖啡豆磨成的咖啡粉,每匙約8~10公克,釀製一壺滴濾咖啡,一壺的咖啡量約為1300cc(毫升)。我的滴濾咖啡機,廠商號稱是10杯量的壺,其實那是10小杯,每杯只有約125~130cc的量。普通中等大小的咖啡杯/馬克杯容量約為250cc,如果用在商店買的耳掛咖啡包沖泡,每包咖啡粉約10公克,正好沖出一杯中杯咖啡份量。

義式濃咖啡/拿鐵/卡布奇諾/美式咖啡 (espresso/latte/cappuccino/Americano)

淬取後的兩杯雙份 (double shot) 的義大利式濃咖啡 espresso。

淬取後的兩杯雙份 (double shot) 的義大利式濃咖啡 espresso。

淬取義式濃咖啡,我用2咖啡匙的咖啡豆磨成粉,約18公克,以 espresso 機器經過15~25秒淬取出約60cc的濃咖啡。再用機器以熱蒸汽打奶泡,加入約180~200cc,成為拿鐵;奶泡的量若減為約60~80cc加進義式咖啡,成為卡布奇諾。若加入約300cc熱水,就成為一杯中杯的美式咖啡。

上述製作義式濃咖啡的18公克咖啡豆量稱為"雙份" (double shot),較講究的咖啡店會問顧客要 double 或 single,指的就是咖啡量。一般台灣便利商店的拿鐵或卡布奇諾,所用的咖啡量,可能單份都不夠,所以咖啡味挺淡的。

三倍奶泡加入到杯裡的 espresso 製成拿鐵。

三倍奶泡加入到杯裡的 espresso 製成拿鐵。

左邊是250cc的馬克杯,右邊杯子較大,容量400cc。等量的拿鐵,左杯滿杯,右杯則約7分滿。

左邊是250cc的馬克杯,右邊杯子較大,容量400cc。等量的拿鐵,左杯滿杯,右杯則約7分滿。

簡單的早餐加杯自製拿鐵,也是一種享受。

簡單的早餐加杯自製拿鐵,也是一種享受。

最近的咖啡新聞:星巴克進軍義大利

星巴克 CEO 在遊完義大利後,啟發他成功的經營咖啡事業,但他卻遲遲不敢在義大利開設分店。因為他知道義大利人喝咖啡的習慣與世界其他地方都不一樣,他們在上班前,或休息時間,走進咖啡店,點了義式濃咖啡,站著把咖啡一口喝完後就離開了。美國人卻是一群朋友點了咖啡,坐下來聊天,耗上一陣子;也可能是一個人,點了咖啡,坐下來看看書報雜誌,慢慢品嚐。

許多義大利人看不起美國人喝咖啡的習慣。記得在1996那年,我們到義大利旅遊,第一夜住宿後的早晨,就近在旅館吃早餐,習慣性的點了咖啡當飲料。當我們兩人的第一口咖啡都覺得太濃了後,要求服務生加熱水,他拿了一壺熱水,分別加入我們的杯裡,順便很不屑的丟下一句話"Caffe Americano!" (美式咖啡!)

前幾天星巴克宣佈將進軍義大利,他們可能認為年輕一代的義大利人,會和世界其他地方的年輕人一樣,相約在星巴克喝咖啡,聊天。星巴克能否侵略義大利人喝咖啡的文化?等著瞧吧!

本篇發表於 咖啡 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.