改善台灣的交通狀況,公民教育需要加強

2、30年前回台,常坐計程車,上車後,總是想閉眼睛,有不敢看車外的感覺,那時期的計程車司機非常神勇,橫衝直撞。當時的冷笑話:台灣有世界第一流技術的計程車運將,因為二流的都陣亡了。

10幾年前回台,常坐親朋好友的車,他們東鑽西擠的,安東尼看著窗外,內心雖然十分緊張,但也都存活了。安東尼開車是留學以後的事,這10幾年來,回台時都是薇薇安開車。她年輕時在台灣就有駕照,在交通雜亂的台北街上到處奔波,駕輕就熟,坐在她旁邊,我不擔心。

3年前,安東尼拿到台灣駕照後,一開始還挺齷蹉的。現今安在台灣開車已經非常適應,全台灣走透透,也已習慣台灣混亂的交通,卻永遠看不慣台灣開車族的不守規矩。

10幾年前搭捷運就已感受台灣人擁有公德心的大耀進,我相信那是需要長期的公民教育,不斷宣導,正確觀念慢慢植入國人腦裡。近幾年來,搭車、辦事等等排隊的習慣依然讓人欽佩,但是安東尼感覺,對那美好的公德心的想法,有些"鬆動",這個留到最後再談。

回過頭來談台灣的交通,造成混亂最大的幾個原因 ,不守交通規則、路標不明、違規停車。台灣人的公德心和服務品質經過約兩個世代,進步幅度驚人,開車禮讓也進步了些,否則安東尼哪敢在台灣開車。但是,台灣人的違規停車和爭先恐後的霸王式開車習慣,不但違法,也藐視其他開車人的權利,我有圖為證。

不守交通規則
前幾天林口往台北,文化一路上交流道之前 (時常發生),正常狀況只要1、2分鐘就開上國1了,那天被堵了約10分鐘。請參閱圖1與圖2。

圖1: 在直行上陸橋之前,是綠燈(紅圈),但是左邊出國1閘道的公車,無視黃/紅燈而搶著左轉,結果擋住是綠燈可直行的車。另外迎面而來要左轉的車,應該禮讓我們這邊的直行車輛,卻搶著左轉。我們則有禮貌的,很規矩的在交叉路口留出一片空白區 (紅框)。另外一輛朋馳車已擋在路口。

 

image

圖1

圖2: 好不容易上了陸橋,開在只能左轉的車道上,龜行到將左轉上閘道之前,左轉綠燈亮了(紅框),終於可以 … 就都媽的(日語)! 有輛白車要直行(紅箭頭),卻在只能左轉的車道上擋住我們一群要左轉上閘道的車。安東尼差點下車去問候他(或她?),突然想到他車裡說不定有把菜刀,於是作罷。

其實,文化一路、八德路口,文化一路、龜山一路路口,實在需要畫成黃線區。

image

圖2

道路標示
安東尼幾乎每次開車出門都要抱怨一下交通部的白痴作為,蠻確定台灣的路標是給認得路的人看的,不認路的,"去死死好了"。略舉幾個例子:
– 當司機最需要路標時,往往一個都沒有;當路標出現時,駕駛人已來不及反應了。
– 最常出現在國道的是,有時最外側車道,突然無預警的在前方消失。當駕駛人準備轉入左邊車道時,若左後方正好有飛車飆過來的話,阿彌陀佛。交通局連最簡單的在地上畫個大大的左箭頭或車道盡頭的標示都省了。還好台灣人很聰明,有無標示牌,地上畫不畫導路標示,難不倒開車的。
– 請參閱圖3: 林口文化二路、八德路口,往國1的標示牌,各位看出問題嗎?…………… 沒有?那你一定是識途老馬。舉個簡單例子,我若是外國人,即使看得懂中文,但不知道所標示的桃園在南或在北;我的目的地是往南到高雄,我往那兒走?或是,我要到台北,走哪個車道呢?個人認為左邊的路牌可掛在紅箭頭指的地方,並且標明是"北",有"台北"更好,甚至應該標示車應靠最左車道至北上閘道。我想您瞭解我的意思。

image

圖3

台灣的國道標示路牌,多數無東、西、南、北的標示;多數路牌讓駕駛無法即時反應。安每次與車內友人談及台灣路標只給認路人看的,百分之百的人都同意。

違規停車
圖4: 看看這張照片,真是無言!

圖4

圖4

依我之見,解決開車、停車違規的長期辦法,略舉:
1. 長期宣導,以媒體洗腦。不違規停車,包括不停紅線區,不並行停車,即使是30秒鐘的暫停都不恰當。左轉車讓直行車,不堵住十字路口。
2. 在開始嚴格執法,取締違規車輛前的過渡期,由交警在車潮巔峰期於道路中疏導交通。
3. 過渡期結束後,嚴格執法,取締違規,絕不寬容。
4. 繁忙十字路口,設定只有行人通行時間,避免右轉車輛等待行人通行。

長期宣導,以媒體洗腦,就是本文標題"公民教育"所指的。最後,如果您傻傻的讀本文至此,應該還記得安東尼提到,對於台灣人有美好公德心想法的"鬆動"。是的相當悲哀的,台灣社會經過1、20年的政治惡鬥,許多人的價值觀已相當偏差,是非不分,甚至是積非成是。往後有關德智體群、禮義廉恥的公民教育,效果恐怕越來越差。在台灣,所有事情可能都會扯上政治惡鬥,唉!

懇請眾讀者,我們一起看著天空,期待活在天上的給我們勇氣和運氣。

 

廣告
本篇發表於 雜記, 感想 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s