2016年6月的開車旅行 – 加拿大班芙國家公園 (Banff National Park)

IMG_7093

路易斯湖

薇薇安與安東尼不討厭開車,聊天的話題不少,因此,常常開車旅行,途中兩人互換開車。今年較長的路程,選擇了已有一陣子想去的班芙國家公園。班芙國家公園位於加拿大落磯山脈東緣,沿途風景秀麗的1號與93號公路,全長約300公里。

對於喜歡健行的人而言,在班芙國家公園遊個一星期並不算久。基於體力考量,我們決定健行儘量減少,以開車欣賞風景為主要目的,於是有了以下規劃。第一天晚上搭機抵達加拿大第三大城卡加利 (Calgary),隔天開往路易斯湖城 (Lake Louise),停留一晚。第三天開上著名的冰原公路 (Icefields Parkway) 往賈斯珀小鎮 (Jasper) ,然後回頭再於路易斯湖過夜。第四天由路易斯湖開往風景美麗的班芙城 (Banff),當天晚上再開回卡加利夜宿一晚,隔天搭機回家。這個行程總共有三個全天,雖然緊湊,但是日光時間長的情況下,時間倒也充足。

自助旅行的安排隨著網路發達相當容易,上網搜尋機票、住宿、租車,最好預訂免費可以取消或改變行程。折價機票較難更動行程,租車住宿則多是可以在一、二天前免費取消的。6月份的班芙國家公園,白天天氣涼爽,早晚則感覺寒冷,稍厚衣物可別忘了帶。

計劃趕不上變化,第一天下午的班機因為延誤過久,無法趕上轉接往卡加利的班機;我們只好改了行程,隔天清晨搭機,抵達卡加利後已過中午,原來計劃行程少了半天,只好減少第一天停留的景點。

由卡加利開往路易斯湖約180公里,途中可在卡克倫小鎮 (Cochrane) 停留,對於喜歡健行的人,Big Hill Springs Provincial Park 是個好去處,但此處對於一般遊覽客,並無特殊的吸引力。沿途開車往路易斯湖途中,看到漂亮風景,只要停車安全,隨時可以下車活動筋骨同時欣賞美景。我們於傍晚抵達路易斯湖,在湖邊逗留了一陣子,湖光山色,真是美極了!6月份該地區天黑時間在9點以後,四處走動的時間很充裕,但是林中蚊子多,事先最好有所準備。

卡加利往路易斯湖路段的相片鏈結

隔天一早用餐後,我們舊地重遊,開往路易斯湖,再度湖邊瀏覽,早晨與傍晚的景色不太一樣,值得去兩趟的。6月初正是旺季初期,早晨遊覽路易斯湖最好8點半以前抵達,否則人群擁擠,可以想像連照個相都應該很麻煩。

遊完路易斯湖,我們開上著名的冰原公路,往賈斯珀出發,沿途美景不斷,變化多端,途中公路設計有多處可停車觀賞美景之處,風景美得無法以文字描述。依我們的經驗,一般美景,相片比實景漂亮;然而,此處風景,我卻認為相片無法顯現風景的壯觀。

路易斯湖往賈斯珀沿途的相片鏈結

抵達賈斯珀已過中午,我們選擇了一家餐廳,悠閒的用餐。餐後附近逛了逛,回頭開返路易斯湖,雖然是同樣的一條公路,由於反向開車,看到的角度不同,回程的風景與去程略有不同,各有特色,真是享受。回到路易斯湖已經快8點鐘了,結束第二天的行程。

賈斯珀開往路易斯湖的沿途美景相片鏈結

在路易斯湖住宿了第二晚,離開該地前,按計劃開往附近的夢蓮湖 (Moraine Lake),沿途又是美景連連,抵達後,在湖邊的旅館餐廳吃過早餐,湖邊逛了好一陣子,由於時間尚早,遊客算是稀疏,感覺很好。可惜在離開夢蓮湖往班芙城時,天氣開始變化,要下雨了。

往班芙的路程,特別挑選了較小的1A道路,期望或許途中看見各式動物,結果失望了。通常林中動物傍晚才會出現在路邊,當天下雨,可能就更無法碰見任何動物。抵達班芙城時,雨還是繼續下,雖然有種不同的美感,但是,可以想像晴天時,此小鎮會是更美麗。離開了小鎮前,依計畫前往有點小名氣的明尼灣卡湖 (Lake Minnewanka),雨繼續下著,我們只是沿著湖邊開車欣賞雨中的湖景。

路易斯湖往班芙小鎮的附近美景相片鏈結

從明尼灣卡湖開回到卡加利後,天氣放晴,住進機場附近旅館後,我們開往卡加利城裡吃晚餐,順道隨處逛逛。隔天輕輕鬆鬆的在旅館享受簡單的免費早餐,離開旅館,加滿汽油,開往機場還車,搭機回洛杉磯的家,結束了愉快的班芙國家公園開車之旅。

卡加利城景色相片鏈結

旅程短影片之一鏈結

旅程短影片之二鏈結

 

廣告
本篇發表於 近期發表, 旅遊 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s