台灣執政黨的困境與阿Q精神

最近閱讀此文頗有同感,同時憂心台灣的前途:蔡英文過境外交三大錯

您如果與安東尼一樣,喜歡閱讀各式各樣的報章雜誌,而對於台灣政治,不僅限於閱讀台灣的新聞,也搜覽國外報導,那你可能與安有相同的看法 – 政黨輪替後,對於新政府執政成效的美好期望,可能要大失所望。雖然蔡總統執政剛滿一個月,任何政策評論,言之過早,但是,所有執政方針與執政黨民意代表與執政團隊的"積極表現",實在無法讓人贊同。

蔡總統在巴拉圭僑宴演講:"… 腳踏實地證明台灣價值 …",其實是空談。無論是前任陳總統、馬總統或是現任蔡總統,出遊打拚外交的前題若不能秉持與中國維持良好關係並有適度互動的原則,無論如何努力拚外交,都無法對於台灣價值加值。台灣媒體興奮的報導台灣蔡總統在國外如何又如何的受到禮遇,在國外的我們卻看不到台灣媒體除外的引人注目報導,更何況所謂的禮遇,台灣外交的困境將因未能與中國建立友好關係而更是加深。拚外交是執政黨愚民或是阿Q夢遊?

台灣不僅是外交有困境,內政方面,施政方針也未必能解決對台灣社會的重重問題。安東尼看過蔡總統所謂的"五大產業創新研發計劃"的內容,只能感嘆,空心還是空心,仍然有如學生繳報告交差了事,不顧現實,只能騙騙不知情的大眾。舉所謂的"亞洲矽谷"為例,讓我們很簡單的思考,請問,去哪兒找人才?美國近幾年科技業人才甚缺,中國大陸想在科技方面領先世界的野心也不小,難道台灣對於科技人才的薪資與福利勝過美國與中國?沒有人才,哪來的矽谷?或許阿Q深信,台灣人才忠貞愛國,薪資不是考量的因素。

再談所謂的"新南向政策",政府官員與民代不至於幼稚到認為中國大陸不會給台灣小鞋穿吧? 這雖是經濟政策,卻也與外交政策緊緊綑綁的。不想與中國打交道?正在做白日夢的阿Q,醒醒吧。

安東尼聽讀"轉型正義的"口號已經夠久了,如果您無法理解那是政治鬥爭式的轉型正義,那是您不願意面對事實。正義是為一般大眾而爭,如果是片面的,永遠轉不完。台灣有太多的正義須要轉型,執政黨卻昧著良心,秉持順我者即正義的原則。

雖然經過幾十年的經濟甚至政治全球化,世界公民已有許多開始抗拒全球化。美國共和黨總統候選人川普受到不少選民支持,英國已經公投脫歐成功,這是保護主義興起最大的兩個例子。如果我們仔細思考近十年許多台灣民粹老百姓所作、所為、所想,其實是另類的保護主義。美國有能力自給自足,保護主義或許不會傷害老百姓,英國老百姓也可能生存,台灣可以脫美、脫日、或脫大陸嗎?台灣正在脫大陸,媚美、媚日,美、日會為了台灣的利益而護台嗎?醒醒吧,阿Q。

台灣最需要的是"轉型教育",其中一項是,重新教育幼童、年青人,教育老百姓不需畏懼中國大陸,而是要在艱困環境中,與之協調互動,從中獲取台灣最大的利益,是否統一,順其自然。台灣唾棄國民黨的大眾,雖然是國民黨執政的荒腔走板所致,民進黨的洗腦成功,也是主要因素。雖然仍有非常多因為理想而支持民進黨的知識份子,但是也有不少被洗腦的廣大民眾,無論智慧高低,只要智識不夠,無一能倖免於民進黨的愚民手段。您,若要檢驗自己是否是受害者之一,只要問問自己,對於與您理念不同的人,您是否無論她/他做啥事,您都討厭她/他?如果您不會因為理念不同而凡事反對她/他,您還有藥救。

無論您理念如何,請放寬您的心胸,看看世界,想想台灣的困境。您如果認為美國與日本需要台灣,將為台灣利益對抗中國?醒醒吧,自爽的媒體與民粹群眾;醒醒吧,阿Q。

 

本篇發表於 政治, 時事 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.