2016年加州的公投提案

img_0393今年11月大選,加州共有17個公投提案,選民收到的選舉資料是“一本書“。所有提案贊成與反對的解說有一百多頁,加上所提法案內容,總共200頁以上。很懷疑有多少選民會讀完所有資料,看完所有提案提要後,安東尼還是無法完全瞭解提案通過後的整體影響,多數提案有如腦筋急轉彎的試題,唉!

以56提案為例 – 增加香菸稅(每包增加$2)作為醫護,防範吸菸,研究與執法的基金。政府發放的資料,簡單的解釋,如果投"是“,香菸稅將從每包$0.87增為$2.87;新增加稅金會有多種用途,但最主要是幫助提高加州低收入者的醫護費用。

進一步閱讀56提案的討論資料,內容包括對於新增稅收的數字分析,另外則是贊成與反對該提案的兩方提出理由。

贊成方解釋投贊成票,
* 防止小孩使用菸類產品並減低因菸類產品造成的醫護費用。
* 使用者付費的概念。
* 公平原則,不抽菸的不付費。
* 對抗製菸大廠商最近針對小孩的攻勢。
* 使執法透明化並採用責任制。

反對方解釋投反對票,
* 並不是表面上看起來的想幫助停止吸煙。
* 對於學校經費,至少每年欺詐了$6億。
* 並無法解決加州家庭面對的問題。
* 肥了保險公司。
* 每年花費$1.47億於無謂的浪費與官僚。

經過安東尼仔細研讀討論內容後,個人同意贊成方的論點。對於反對方的第一個反駁經費運用比率的論點,個人認為並非最重要的。所謂學校經費被挪走的說法則太牽強,如果提案未通過,哪來的經費;況且此提案稅收是與菸類產品有關,扯到其它經費實在不妥。再則,說提案無法解決加州家庭面對的問題,還是一樣牽強;此提案針對菸類產品增加稅收,不需轉移焦點,一碼歸一碼。談到肥了保險公司,這我倒是同意,但無法因此讓自己反對提案。最後提到無謂的浪費與官僚,是的,但是,那是提案的眾多益處中可以忍受的部份不良副作用。

安東尼以提案56為例,指出每個提案由雙方眾多的電視與媒體廣告的轟炸下,投票前若未詳細瞭解提案內容,選民贊成或反對的一票,可能不是該選民的真正選擇。

廣告
本篇發表於 政治 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s