機場捷運試乘

170301a今天是機場捷運免費試乘的最後一天,我們出門搭機場捷運完全是湊熱鬧/貪小便宜。與其說是機場捷運,不如稱為桃園捷運較為貼切,等一會兒解釋。

倆人一個免費、一個全票搭乘公車出發,在捷運林口站下車,特別想試試跨越文化三路至A9站,逛逛天橋,哪知還未開放使用,無論是啥藉口,通車準備顯然極為草率!

既然批評了,就加碼吧。一條不算特長的捷運線也能拖個20年,如果向我的孫女解釋原因,說是技術上困難重重,絕沒有任何政治因素,她會說"AhGong, You are a liar!",因為連四歲的小孩也知道通車一再拖延是怎麼回事。民進黨籍政客接掌桃園市長後,急著搶功,所有大小問題都快速解決,趕在舊曆過年後馬上通車;如果向我孫子解釋,鄭市長能幹,桃園捷運是他的政績,他會相信,因為他今年兩歲。

談到政治真是停不了。我討厭國民黨的迂腐與不長進,也可能是大老們忙著藏黨產,或許分贓不均,也或許上班時喝茶看報的時間過多。我更是厭惡民進黨的霸道與無能,執政荒腔走板,只能不斷地以製造族群對立掌握政權。政黨不為國為民,老百姓只能自求多福。喔,差點忘了還有個時代力量政黨,黨明星中,有消費死者當上立委的;有政黨勾結接受禮讓進國會,問政帶著蘋果筆電唬弄選民的;更有個鼠頭銳面,只要馬英九說話就吠個不停,蔡英文結結巴巴空話滿天時,他卻一言不語的。若非已過知天命與耳順之年,或許我還真該當個名嘴天天罵政府、罵那些爛政客。扯遠了,言歸正傳。

進入A9站後,看見未開工但已標示的"Global Mall",應該主要是“美食街“吧?明天已要正式通車,卻不見任何動工的商店。抵達往台北車站的月台後,發現乘客還真是不少,也不知是否免費搭乘吸引了人潮。列車抵達月台,門一開啟,排隊上車的人潮還未等待下車的乘客踏上月台,已開始衝擠上車,那種情況與幾年前我們在上海與北京搭地鐵類似,讓人感覺很不愉悅。台灣人愛嘲笑大陸同胞素質低,殊不知自己好不到哪兒。好啦,如果你不同意我用“大陸同胞“字眼,大可以把我從你的FB好友裡刪除,我一點都不介意。

上車後發現車廂裡雖然未達到肩膀擠肩膀的擁塞,卻也已經客滿,薇薇安與我同時感覺空氣中有股說不出的怪味,初步已經感覺不到美好的搭乘經驗。林口A9站只有普通列車停靠,沿途每站都停,每站我們都觀察到乘客不如台北捷運乘客的守規矩,上車爭先恐後,真讓我們開了眼界,想不到這竟是台灣人的素質!

約35分鐘後,列車抵達台北車站,一樣的狀況,門一開啟,我們要下車時,卻受到爭先恐後上車的乘客阻礙。重演幾年前我們在上海或北京搭地鐵時的技倆,在想辦法從人縫中擠下車的同時,不斷的重複大喊“先下車!再上車!先下車!再上車!”,卻也未驚嚇住任何衝擠上車的人潮,比大陸同胞還不如,我們當年還嚇止了不少想擠上車的乘客。

我們下一個目標是台鐵的微風“美食街“吃午餐。似乎讀過報導表示有人抱怨機場捷運至高鐵/台鐵的路標讓人困惑,我倆卻是順著路標,一點也不迷路的走到微風廣場。也似乎有人抱怨機捷至高鐵/台鐵/北捷的距離太遠了,建議抱怨的人乾脆坐輪椅請人推算了。

回程薇薇安本不想再度經歷不愉快的乘車經驗,希望搭北捷+公車回家;經過我勸說搭乘直達車到A8長庚站有個不同的經驗後,同意了。A1台北站搭乘普通與直達車各在不同的月台上車。抵達A1站的列車即是往機場方向的列車,相同的現象,乘客不守“先下後上“的規矩重演。直達車由A1至A8的行駛時間約20分鐘,A8站的環球廣場人潮似乎因為捷運增加了。

一開始我提及機場捷運應該稱為桃園捷運比較貼切,因為,依我觀察各式各樣乘客後的 SWAG (Scientific-Wild-Ass-Guess) “大屁股科學推測”,列車上乘客真正進出機場的不會超過10%,所以稱是機場捷運,不如說是桃園捷運。

今天試乘的結論有一個重點:官員們只在眾僕陪同時試乘桃捷,不知在乘客眾多時出現的混亂場面。將來會有些國際旅客第一次抵台,搭乘桃捷,假若出現今天乘客搭車禮節的惡劣素質,對於台灣會有不良的第一印象。桃捷官方應該立即密集、緊急大力向乘客宣傳乘車禮節,應該排隊依序、先下後上、勿爭先恐後。這個年代還需要教導乘車禮節?唉!

本篇發表於 感想 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.