選擇權策略問答之1

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明 , 並請閱讀 股票選擇權簡介 與 3篇 “淺談選擇權策略”.

已經有一陣子沒有發表有關選擇權文章了,讀者在迴響中提問,安東尼針對問題以個人意見做解答與討論,這是個很好的互相學習方式。以下是近期的讀者提問:

問題一:選擇權風險高,是以預測股價走勢方式判斷風險發生機率不高,而進行選擇權佈局?

回答與討論:選擇權佈局並非因預期發生機率不高而進行。選擇權佈局可依發生機率高低做不同策略的佈局。例如:當預測股價上漲機率高時,以買"買權" (Long CALL) 佈局為原則;預測股價上漲發生機率低時,可以賣 Covered CALL。讀者可以將股價下跌機率高低與 PUT 策略運用的關係當成作業。以上是較簡單的選擇權策略與機率的關係。其實,選擇權策略在預測發生機率高時獲利較多,當然風險也較高。

選擇權買賣在失效日之前執行合同的主導權在於買者。買入選擇權 (Long Position),如果股價應驗預測走向,獲利無上限;最大損失則為買入時的合同金與手續費。

賣出選擇權 (Short Position),如果股價與應驗預測走相反向,損失無上限,因此安東尼通常會有控制最大損失的保護機制,例如,用 Vertical Spread 減少可能的損失。這種策略佈局最大獲利則是賣出時所收的合同金扣掉手續費。

讀者可以複習買權 CALL、賣權 PUT、買入 Long Position(s)、放空 (Short Position(s) 、Vertical Spread 等名詞。

問題二:使用Naked Put策略買績優股;在以Covered Call策略出租績優股,都是賺取權利金為目標,那麼此兩種策略搭配安全性和可行性?
1.在明確的上升趨勢佈局

2.Naked Put策略中,履約價是自己判斷的合理價格

3.Covered Call策略,以出租績優股收權利金為原則
Naked Put下跌造成的巨額損失,以及Covered Put把獲利鎖定,條件一具備下是否讓此策略降低風險?

回答與討論:在沒有持股的情況下,沒有所謂的 Covered CALL, 而是,Naked CALL。若以 Naked PUT 策略想買績優股並不一定可行,應該說是”順便“買股,因為股價並不一定跌至低於履約價。安東尼使用 Naked PUT 策略時,預測股價會上揚,最主要是賺取權利金,假若股價跌至履約價以下,可能因此持股也無所謂。

沒有持股時,Naked PUT (賣,Short) 與 Naked CALL (賣,Short) 策略不宜同時使用,因為其一策略預測股價將上漲,另一策略則預測股價會下跌,兩者互相抵制。

1. 在明確的上升趨勢佈局:我建議買 CALL,若不想因預測錯誤損失過大,可以同時在 買 CALL 的履約價之上,同時賣 CALL 稱為 Vertical Spread, 減低一些風險,當然獲利也因之有限。另一種策略是,買 CALL 加上賣 PUT,如果股價上揚,PUT 賺權利金,CALL 因上漲獲利;如果股價下跌至 PUT 履約價之下,將虧損 CALL 的權利金,另外因為 PUT 而持股,因是績優股,可持股,再賣 Covered CALL。
2. Naked Put 策略中,履約價是自己判斷的合理價格 :同意。
3. Covered Call 策略,以出租績優股收權利金為原則 :“出租績優股收權利金“的說法,似乎沒有牽涉到“出租”。持股若允許給證卷公司讓別人“放空”,有如“出租”股票收權利金。安東尼較喜歡“以持股賣 Covered CALL 賺利息”的說法。

Naked PUT 策略預測股價上漲,若股價反之下跌低於(履約價+權利金)是無法獲利的。Naked PUT 風險無限,應該在該履約價之下同時買 PUT 形成 Vertical PUT 做可能的 “Damage Control",減少損失。為了保護持股, 買 PUT 減少損失或鎖定獲利,降低風險,可以稱謂 Covered PUT,所買的 PUT 保護機制,應該可以稱謂 Covered PUT,通常 Covered PUT 一詞似乎沒被使用,只以 買 PUT 表示。

廣告
本篇發表於 選擇權, 近期發表 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 選擇權策略問答之1

  1. Zero_One 說道:

    謝謝Antonio老師的講解T T

    布局一
    Naked Put 買績優股策略風險是無限。
    布局二
    利用Naked Put買來的績優美股,在用Covered Call賣股收權金等於是捨棄無限報酬換取權金的策略。
    Naked Put風險無限,Covered Call報酬有限。

    零一 在下我,從一本投資書中看見這兩種模式收取權金的方法認為這成功機率低和風險實在太大,一看錯就要嗚嗚找媽媽,更何況是新手,但是為何作者如此大膽的說低風險,利用兩種策略穩穩收權金?
    話說這兩策略的組合,目標皆是收權金,而非價差,的確有現金流的觀念非常吸引零一。有現金流是很好,吃到本金就要哭哭,而且沒辦法每次都準確預測。作者把成功的例子貼在書中,並沒有貼失敗的例子,(Q1)所以想問問選擇權前輩看看方法成功是否困難?非常好奇作者為何有信心的說風險低。

    假設此兩組策略搭配,(Q2)最適合的位子應該是盤整期間吧? 上升趨勢中,上升太快報酬就低;下降趨勢無法使用。

    • Antonio 說道:

      (Q2) Short PUT 策略的確適合用於股票盤整期,但是切記,公司有未能預測的事件發生,建議所有策略應有保護機制。

      買賣權 Long PUT 其實就是放空 (預期股價下跌)。放空股票 (Short Stock) 需要借用他人股票,有利息支出,而且,並不一定借得到股票,這就是有時掛放空股價 (不持股而賣股票) 卻無法執行的原因。安東尼真正非常看衰股票時,會以買賣權替代真正的放空股票;Long PUT 的獲利需要股價跌至履約價減掉成交價以下。Long PUT 雖是放空的概念,但是最大損失是成交金額加上交易費用;Short Stock 的最大損失是無限的,除非買 CALL (履約價設在放空股價之上) 做為設定最大損失的策略。

  2. Zero_One 說道:

    請問Antonio,除了選擇權之外,前輩您還有研究其他投資金融產品嗎?

    零一想學放空,但是挺危險

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s