阿里山

阿里山日出

個性與職業性質使然,安東尼凡事計劃周密,就連旅遊都安排所有行程的細節。退休後,放輕鬆了,也越來越懶散,最近需要過夜的旅遊,竟然住宿都未事先安排!

經過阿里山與花蓮兩次兩天一夜的旅遊後,記取教訓,將來還是會將去程與回程的大眾交通運輸的票先買好,至於住宿就打算親自查看住房後決定進住。只能在假期與週末出遊的人那更應該將交通與住宿事先安排妥當。

奮起湖
大部分遊阿里山的遊客會順便遊奮起湖,如果能夠安排阿里山園區裡的住宿,奮起湖其實可以略過不遊。奮起湖是個小鎮,離阿里山國家森林遊樂區約一個小時車程,目前沒有火車行走奮起湖與阿里山之間。小鎮上有些步道修整舒適,由於是山區,頗有些上上下下的陡街道、步道。整個鎮能夠閒逛的範圍蠻小的,包括車站、老街、老老街、楠木樹群步道等等,如果遊客抵達前有太高的期待,可能會失望。可以走動的周圍,許多年久失修的房屋與建築,有些礙眼,若要發展成國際觀光景點,實在有失國人的面子,這是台灣許多景點的共同缺點。政府,特別是觀光單位,無論藍、綠、紅、橘或色盲執政,若沒有魄力與能力設定目標,積極改善環境與公共設施 (如廁所),將來可能需要依靠觀光業存活的台灣,經濟會崩潰。

奮起湖相片鏈結

阿里山
多數人到阿里山遊覽,為了看日出、觀雲海、賞櫻花,純粹到山上放鬆休息也可以是主要目的,空氣保證清新。

看日出需做準備,由於觀日台空間不大,人數因此受到限制,前一天下午需要先買好由阿里山站或沼平站往祝山站的火車票。當天依日出時間,需要半夜起床,如果由奮起湖開車前往,可能清晨3點就得摸黑出發。上述都準備好了,最後還需要老天爺幫忙配合是個大晴天,才能看到無敵的日出景色。

阿里山賞櫻出發前也應該先查好櫻花季日期,自行開車的更需要知道交通管制情況。觀雲海之前可以網上 Google 資訊,或在園區內有標示牌告示觀雲海的地方。至於在園區內步道健行、散步,標示牌算是清楚,不會迷路的。

阿里山日出相片鏈結

阿里山園區相片鏈結

廣告
本篇發表於 近期發表, 旅遊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s